Предугадывание


БЕГЛОЕ ЧТЕНИЕ
Довольно часто путают хорошее или плохое чтение (в зависимости от того, что под этим подразумевают) с беглым чтением, которое на самом деле является лишь особым методом чтения. Эта ошибка связана с тем, что внимание уделяется только скорости, а не продуктивности.
Беглое чтение применяют в разных целях, и умение им пользоваться представляет собой высший этап в продуктивном чтении. При решении каждодневных задач самым главным является выработка стратегии в чтении, а ее нельзя приобрести без умения читать бегло. Однако не менее важно уметь читать очень медленно. Как мы увидим в дальнейшем, беглое чтение может оказать помощь внимательному чтению, а внимательное чтение может помочь чтению беглому.

Чтение - это сложный процесс, в котором беглое чтение является важным элементом.
Прежде всего мы рассмотрим общий метод беглого чтения, а затем - его различные применения. Этот метод и способы его применения могут показаться слишком сложными при объяснении, но освоить беглое чтение не трудно, а значительных успехов можно достичь после нескольких упражнений.

  1. ОБЩИЙ МЕТОД

Беглое чтение в читательском процессе
Беглое чтение - это прежде всего умение охватить общую перспективу. Читатель, который читает бегло, подобен наблюдателю на вышке: перед ним -общий вид,
перспектива окружения; он широко раскрыл глаза и реагирует на все моментально. Беглое чтение быстрее, чем скорочтение, потому что читатель использует поле зрения, которое лежит за пределами обозреваемого им обычно участка печатного текста. Если читатель хочет обнаружить число, спрятанное где-то среди текста, то он не будет тратить время на чтение, пока не найдет его: он постарается разглядеть его, посмотрев на всю страницу сразу.

Если он хочет найти какое-то слово, то попытается проглядеть страницу сверху донизу.
Хотя беглое чтение не является скорочтением, это тем не менее является процессом чтения. Читатель, который читает бегло, должен связывать ту информацию, которую он получает в новом тексте, с тем, что уже знает: слова не могут прыгать без помощи в пустой и неподготовленный ум. В беглом чтении нет никакого волшебства. Наблюдатель, который следит за появлением самолетов, должен ясно представлять себе их внешний вид и другие свойства. Человек, читающий бегло, является внимательным наблюдателем, который оперирует с небольшим количеством жизненно важной информации на большой скорости.

Беглое чтение, применяемое для поиска специфической информации, - довольно простой процесс: читатель знает, что ищет, и может обнаружить искомое путем узнавания. Это все равно, что узнать лицо в толпе. Беглое чтение, применяемое для получения общей информации, - более сложный процесс. Если читатель ничего не знает о трудном и совершенно незнакомом предмете и бесцельно бегает глазами по странице, то он, конечно, увидит много слов и узнает то, что захочет узнать в течение времени имеющимся в его распоряжении, но это не будет жизненно важная информация, и он не сможет ее истолковать. Если, с другой стороны, он знает предмет от А до Я, то для него страницы текста будут изобиловать значащими словами, которые соответствуют его представлениям.

Но оба случая - это крайности. Обычно читателю помогает единство текста, в котором существует движение вниз и движение по горизонтали: допустим, на одной линии находится существительное, на другой - глагол, на третьей - прилагательное. Кроме того, наиболее значительные слова постоянно повторяются, некоторые слова усиливаются другими.

Эти слова обращают внимание читателя. Процесс облегчается, если читатели могут предвосхитить подход автора. При просматривании текста беглое чтение может сочетаться с короткими "пробами" текста.

Чтение "на пробу" позволяет сложиться в уме читателя определенным представлениям о тексте. Чем яснее эти представления, тем легче бегло читать. При обычном чтении читатель часто приобретает достаточно ясные представления, которые позволяют ему бегло прочитать части текста.
Беглое чтение - это жизненно важная часть обычного чтения. К беглому чтению можно прибегать вне зависимости от того, является ли чтение быстрым или медленным: с его помощью возрастает гибкость чтения и можно достичь огромных скоростей. Порой смысл настолько очевиден, что читателю необходимо лишь прочитать первые несколько слов предложения: он может бегло прочитать или даже пропустить остальное. Иногда он может идти абзац за абзацем, осуществляя общее наблюдение за потоком слов, чтобы знать, когда надо снова начать читать.

Искусство гибкого чтения позволяет пропускать слова там, где это возможно, прочитывая бегло или пропуская их, но не теряя контакта с текстом. При правильном использовании беглое чтение не ведет к поверхностности восприятия: позволяя читателю избавиться от ненужной работы и сконцентрировать его усилия там, где это особенно необходимо, беглое чтение увеличивает точность и чувствительность в понимании материала.
Однажды мы попробовали провести простой эксперимент. Читатели, которых проверяли на длинном тексте, содержавшем много ненужных деталей, получали каждые пять секунд сигнал. Как только они слышали его, тут же отмечали место, на котором остановились. Сравнив число слов, которые они читали в течение этих пятисекундных периодов, мы обнаружили, что некоторые из быстрых читателей прочитывали наиболее содержательные части текста столь же медленно, как и медленные читатели; однако они компенсировали свое отставание в чтении за счет того, что бегло прочитывали другие менее содержательные куски. Читатели со средней скоростью проявляли меньше гибкости, хотя и тут были очевидны признаки беглого чтения.

Медленные читатели не пропускали ничего, почти не меняя свою скорость. Правда, когда дело доходило до ненужных деталей, они прочитывали эти куски особенно медленно вместо того, чтобы пробежать их взглядом. У самых быстрых читателей был самый высокий уровень понимания.
ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗ
При беглом чтении читатель полностью использует возможности для вертикального обзора. В главе пятой мы уже говорили о том, что нормальное поле зрения составляет по вертикали примерно от половины до двух третей горизонтального расстояния и охватывает, по крайней мере, пять строк текста. Хотя при обычном чтении вы воспринимаете строки, которые расположены над и под строкой, которую читаете, вы обращаете внимание на единственную строку. По этой причине мы изобразили на рисунках 3 и 4 нормальное поле чтения в виде сплющенного эллипса.

Сосредоточьте на долю секунды все свое внимание на нескольких словах печатного текста: у вас останется лишь самое смутное представление о двух или трех строках, расположенных над и под той строкой, которую вы разглядывали. Заметьте разницу в распределении вашего внимания, когда вы постараетесь держать в поле вашего зрения пять или шесть строк. При беглом чтении поле вашего внимания широко раскрыто, а поэтому читатель широко использует возможности для видения по вертикали.
При этом остается действенным прежнее правило: читатель видит только в том случае, когда его глаза остаются в покое. Однако требуется совсем немного остановок, в ходе каждой из которых вы охватываете взором пять или шесть строк печатного текста для того, чтобы преодолеть площадь одной страницы. Для того, чтобы проглядеть страницу этой книги, потребуется от трех до четырех секунд.
Способность видеть слова поистине феноменальна. Когда поле внимания широко раскрыто, то многие слова, которые находятся в пределах обзора, становятся полуосознанной информацией. За столь короткое время читатель не в состоянии понять все возможности этого потенциала знаний: единственное, что он может сделать, это установить контакт с некоторыми словами; для этого он должен выбирать информацию и сопоставлять с имеющимися у него знаниями. Мы уже объясняли, как это происходит; нужно лишь, чтобы нам в этом помогла организация материала для его зрительного восприятия: заголовки, большие буквы, курсив, разбивка на абзацы и так далее.

При беглом чтении для движения глаз нет "правильного" порядка. Интересно, что читатели, которые никогда ничего не слыхали про движения глаз, часто начинают энергично двигать глаза вниз при беглом чтении. Другие начинают идти глазами зигзагами по странице. Третьи направляют свои взгляд по диагонали - от верхнего левого угла до нижнего правого.

Четвертые ведут пальцем по середине страницы снизу вверх. Пятые смотрят на середину страницы. Шестые ведут глазами снизу вверх по правому полю.

К счастью глаза не выполняют покорно эти указания. Если бы глаза подчинялись указанным правлениям, то выбор остановок был бы крайне ограничен и беглое чтение было бы невозможным.
Читатели, которые попали под влияние теории о движении глаз и следуют совету о том, что любой ценой следует избегать движения назад, не могут справиться с беглым чтением, потому что воображают, что сравнительно свободное перемещение центра внимания, неизбежное при беглом чтении, не соответствует "правильному" движению глаз.
ГЛАВНЫЕ ПРИЕМЫ
Здесь мы изложим основные условия и действия при беглом чтении:
1. Не следует сознательно контролировать направление движений глаз.



Содержание  Назад  Вперед