Организация материала


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
ИМЕЮЩИХСЯ У ВАС ЗНАНИИ
Мы будем рассматривать предугадывание как составную часть чтения: каким образом читатель предугадывает содержание, когда он читает, и как он может предугадывать содержание еще до того, как начал читать; другими словами, каким образом он использует имеющиеся у него знания.
1. ПРЕДУГАДЫВАНИЕ ПРИ ЧТЕНИИ
Предугадывание означает, что ум читателя опережает прочтение им текста, готовит почву для чтения. Способность ума заглядывать вперед в высшей степени характерна для умственной деятельности вообще. Возьмем для примера интервью. По мере того, как оно развивается, интервьюируемый может почувствовать общее направление вопросов и сделать надежные прогнозы, с помощью которых он заранее готовит сои ответы. Читатель находится в таком же положении: он постепенно настраивается на волну темы и начинает активно заниматься предугадыванием.

Это помогает ему подготовить почву и применять свои знания.
МЫШЛЕНИЕ И ПРЕДУГАДЫВАНИЕ
Если у человека ограниченные идеи, то и его способность к предугадыванию ограничена. Читатель, который понимает содержание слишком узко, ограничивает возможности для своего предугадывания, а поэтому недостаточно использует имеющиеся у него знания.
Существует минимальный уровень предугадывания даже у медленных читателей, иначе читатель непрерывно останавливался бы для того, чтобы решить, в каком смысле употреблено то или иное слово. Каждый из нас увеличивает скорость в чтении по мере того, как встречает знакомые фразы и словесные обороты, смысл которых можно предугадать по малейшему признаку; однако даже этот выигрыш в скорости может быть утерян при непродуктивном чтении.
2. ПРЕДУГАДЫВАНИЕ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЧТЕНИЯ
Читатель может предугадать содержание до того, как начнет читать текст, благодаря знаниям, имеющимся в его распоряжении. Очевидно, чем большими знаниями он обладает по теме материала, тем легче ему предугадать его содержание; мы здесь хотим обсудить лишь общие принципы, которыми следует руководствоваться. Вот несколько примеров того, о чем мы хотим поговорить. Допустим, мы выберем тему "Прогнозирование в экономике" или схожую тему о прогнозах погоды. Мы сразу же можем определить рамки этих тем: "Время - краткосрочные и долгосрочные прогнозы.

Пространство - прогнозы местные, региональные, в масштабах страны". Затем мы можем поставить такие вопросы: "Точность? Метод?

Скорость? Стоимость? Цель?"
Статьи с такими названиями: "Жилищное строительство", "Трудоустройство выпускников учебных заведений", "Женщины в промышленности", "Нехватка учителей", "Сокращение потребления энергии" могут иметь схожую структуру; там обязательно будет поднят вопрос о спросе и потреблении, о чем все имеют представление, даже если и не обладают достаточными знаниями об экономике как предмете; подобные представления - это часть общей культуры. Общеупотребительная информация распространяется для всех; даже не имея никаких специальных знаний, читатель может взяться за чтение самых неподходящих тем, вроде "Сельскохозяйственные комбайны . Эту статью предложил один из учащихся на наших курсах в качестве примера такой темы, содержание которой может предугадать лишь специалист. Однако, возражая ему, мы сразу же предложили набор вопросов, которые могли быть поставлены в статье: "Место применения?

Соединенные Штат . Значит, речь пойдет о крупных фермах. Если же место действия - Великобритания, то речь может пойти о растительных изгородях, мешающих движению комбайнов. Скорее всего, может быть поставлен вопрос о крупных капиталовложениях. Возможно, будет поставлен вопрос о сельскохозяйственной кооперации, позволяющей использовать эти машины. Или о помощи государства.

Не исключено, что встанет вопрос и о необходимости техников для фермы. Мировая продовольственная проблема. Слаборазвитые страны? Проблема помощи жертвам голода?" Когда все участники группы присоединились к дискуссии, то хлынул целый поток идей и предложений. Удивительно, насколько точными может быть предугадывание тех подходов, которыми воспользовался автор материала.

Однако гораздо важнее точности предугадывания является сам процесс подготовки: неточное предугадывание до начала чтения может способствовать правильному предугадыванию в процессе чтения, потому что читатель подготовлен к восприятию материала и живо реагирует на его содержание. Главным средством предугадывания являются вопросы: они помогают раскрыть ум и высвобождают поток идей и последующих вопросов; сосредоточенное мышление без вопросов не открывает ум так эффективно.

Ценность предугадывания в том, что читатель может таким образом настраиваться на волну темы: как только начинается чтение, читатель должен сосредоточить свое внимание; если же он начинает читать без соответствующего настроя, то он легко может подчиниться жесткой логике печатного слова; в этом случае ему труднее будет живо реагировать на содержание и использовать собственные знания; более вероятно, что мысли читателя будет за него формировать автор материала.
Именно по этой причине мы рекомендуем упражнение по предугадыванию темы до начала чтения. Часто потребности в таком предугадывании не возникает, если статья короткая, а тема является легкой и хорошо знакомой. Предварительное предугадывание обычно сочетается с проглядыванием материала, чтобы дать читателю пищу для размышления.

Иногда предугадывание может быть продолжительным: можно представить себе двух руководителей фирмы, которые тратят до получаса на обсуждение документа, прежде чем приступить к знакомству с ним, пытаясь сначала определить, что бы им хотелось найти в нем и что, возможно, в нем упущено. Предугадывание и проглядывание особенно необходимы при чтении длинных статей и книг.



Содержание  Назад  Вперед