В велоспорте был новичком.


Традиционным в ЧССР стал заплыв моржей на Влтаве. В 1986 г., проведенный в 39-й раз, он собрал 165 участников, в том числе 25 женщин, наслаждавшихся удачным сочетанием температуры воды (4 С) и воздуха (3 С).
В 70-х годах все больше людей разного возраста стали увлекаться триатлоном, а в октябре 1978 г. на Гавайских островах состоялись первые официальные международные соревнования по этому новому виду спорта с участием всего 15 железных рыцарей. Классическая формула триатлона - плавание на 4 км, велогонка на 180 км и полный марафонский бег. Все три этапа комбинированных состязаний проводятся практически без перерыва, сразу один за другим.

Для начинающих триатлонистов, особенно для женщин и детей, соревнования проводятся по сокращенной программе, т.е. с меньшими дистанциями плавания, велогонки и бега. Молодой вид спорта привлекает к себе тем, что способствует всестороннему и гармоническому развитию, формирует ценнейшие психологические качества, умению себя преодолеть, прекрасно закаливает организм.
Болгарскому 34-летнему спортсмену Васко Стоянову - замечательному пловцу, известному своими мировыми рекордами по сверхдальним заплывам, - дистанции триатлона показались слишком малыми. И поэтому он решил покорить свой собственный марафонский триатлон -15 км плавания, 250 км езды на велосипеде и 60 км бега. В 1986 г. ранним летним утром множество любителей спорта, собравшихся на трибунах 50-метрового плавательного бассейна Республика в Софии, увидели, как Стоянов 300 раз пересек водную гладь бассейна, показав на своей первой, коронной дистанции время 3 ч 38 мин 31с. Затем, вскочив на велосипед, Васко стал накручивать километры на расположенном по соседству столичном велодроме. Несмотря на 30-градусную жару и неважное покрытие трека, на котором велись ремонтные работы (это, кстати, заставило Стоянова сменить трековый велосипед на шоссейный), спортсмен закончил дистанцию за 9 ч 18 мин и 45 с. Впереди - самый тяжелый этап - бег на стадионе Народна армия.

Ночью, преодолев 150 кругов па 400-метровой дорожке, Васко Стоянов пересек линию финиша с результатом б ч 19 мин 14с. В конечном итоге на преодоление 325 водно-сухопутных километров Васко затратил 19 ч 16 мин 30 с.
Через несколько часов, немного отдохнув, новый рекордсмен побывал в редакции газеты Работническо дело, где рассказал о своих впечатлениях. Главное в моем достижении - это популяризация триатлона, отличного вида спорта, - заявил Стоянов. - Не скрою, мне пришлось трудно, но в таком случае стоит начать, и возврата назад нет. Я ожидал этот результат, так как упорно к нему готовился. Ни на один миг не приходила мысль отказаться от продолжения борьбы.

Я верил в себя! Плаванием занимаюсь давно, и мои успехи в нем связаны с марафонскими дистанциями. Все эти годы много бегал, так как бег является частью моей общефизической подготовки. А вот в велоспорте был новичком.

Теперь я намерен выступить в международных соревнованиях, чтобы доказать, что и в Болгарии есть сильные спортсмены в этом новом виде спорта.
Васко Стоянов - обладатель мирового рекорда в 36-часовом плавании вольным стилем (107,3 км); в поэтапном плавании по Дунаю он преодолел 2457 км за 355 ч. Этот заплыв от Шварцвальда у истоков Дуная до его устья на Черном море, начавшийся 23 апреля 1984 г., многие называли сумасшествием и не верили в успех заплыва, однако воля и настойчивость спортсмена помогли ему преодолеть, казалось бы, невозможное.
27-летний французский спортсмен Жак Мартен совершил пробег через пустыню Сахару, преодолев расстояние в 3 тыс.км. В среднем в день Мартен пробегал около 60 км.

Самым трудным во время пробега, как утверждает смельчак, было убедить водителей проезжавших мимо автомобилей в том, что ему не требуется помощь.
Нет такого транспортного средства, которое не было бы использовано для испытания выносливости и стойкости человека. В 1986 г. группа европейцев - четверо мужчин и одна женщина - воспользовались для этого дельтапланами, преодолев 6000 км над Австралией. Они мерзли на большой высоте и страдали от жары на земле. Больше всего трудностей у них было при перелете через центральную гористую часть Австралии с длиннейшими в мире хребтами Алис-Спрингс и Айерс-Рок. Спортсмены превысили рекорд высоты, достигнутый на дельтапланах - 3640 м над земной поверхностью, или 4440 м над уровнем моря.

Весь перелет их длился 40 дней.
Неудержимый рост физических способностей человека демонстрируют также гимнасты и акробаты. В 1888 г. русский Цирковой артист Иосиф Сосин первым в мире исполнил на земле без помощи цирковых снарядов двойное сальто. Долгиe годы этот рекордный прыжок не удавалось повторить никому, и только в 1912 г. его сделал сын Сосина Александр Затем прошло еще два десятилетия, когда двойное сальто нашло своего нового исполнителя - артиста советского цирка Дмитрия Маслюкова.

В 1949 г. Леонид Свешников первым среди акробатов-спортсменов сделал двойное сальто. А уже в 1956 г. на чемпионате страны почти все прыгуны - около 100 человек! - делали в своих произвольных комбинациях двойное сальто. И Федерация акробатики
СССР была даже вынуждена ввести специальное ограничение для этого, ставшего слишком легким прыжка.
Аналогичная этой ситуация повторилась с выдающейся советской спортсменкой, олимпийской чемпионкой Ольгой Корбут: сверхсложные гимнастические упражнения ультра-си выполненные ею, были оценены ведущими специалистами мира как движения уникальные, воспроизводимые на грани человеческих возможностей. На основании этих заключений Международная Федерация гимнастики запретила Ольге Корбут выполнение упражнений ультра-си на соревнованиях в связи с тем, что для других гимнастов овладение ими якобы невозможно.

Однако сегодня многие гимнастки демонстрируют упражнения с еще более сложной координацией и риском, причем затрачивают на разучивание значительно меньше времени, психических и физических напряжений.
Вот уж поистине нет пределов физического совершенствования человека!
Так как наша жизнь обеспечивается жестко регламентированными температурными условиями биохимических реакций, то ясно, что отклонение в любую сторону от температуры комфорта должно оказывать на организм одинаково неблагоприятное влияние. Температура тела человека - 36,6 С (или, точнее, для глубины так называемого ядра тела - 37 С) гораздо ближе к точке замерзания, чем к точке кипения воды. Казалось бы, для нашего организма, состоящего на 70% из воды, гораздо опаснее охлаждение тела, чем перегрев его.

Однако это не так, и охлаждение организма - разумеется, в определенных пределах - переносится гораздо легче, чем нагревание.
Для сравнения влияния жары и холода на человека в сопоставимых величинах примем в качестве практически удобной меры изменения температуры тела - температурного шага - 1/6 часть холодовой и тепловой частей температурного диапазона, ограниченного критическими точками состояния воды - превращения ее в лед и в пар. Разделив 36 ( 0-36 С) холодовой части диапазона на эту меру, получив для нее величину 6 С и, соответственно, для тепловой части диапазона (37-100 С) - 10,5 С.
Результаты многочисленных наблюдений указывают на то, что снижение температуры тела на один температурный шаг до 30 С) не представляет угрозы жизни человека, тогда как увеличение температуры на аналогичную величину (до 47,5 С) совершенно исключает возможность жизни. Даже полшага перегревания тела (до 42,25 С) приводит к состоянию, которое чаще всего несовместимо с жизнью, тогда как охлаждение тела на аналогичную величину (до 33 С) переносится вполне удовлетворительно.

Из этих сугубо ориентировочных расчетов следует важный вывод: хотя при охлаждении организм, казалось бы, может легче приблизиться к критическому рубежу, тем не менее охлаждение тела менее опасно для жизни, чем нагревание. Добавим к этому, что дозированные охлаждения обладают оздоровительным эффектом - они способствуют закаливанию человека.
Отмеченные различия в действии на организм холода и тепла объясняют результаты многих наблюдений, кажущихся на первый взгляд невероятными.
Здоровые люди могут выдерживать повышение температуры тела до 42 С. Увеличение ее до 43 С, по мнению врачей, основанному на сотнях тысяч наблюдений, уже несовместимо с жизнью. Однако бывают и исключения: описаны случаи выздоровления людей, температура тела у которых повышалась до 43,9 С.
В книге члена-корреспондента АМН СССР Н.А.Агаджаняна и кандидата медицинских наук А.Ю.Каткова Резервы нашего организма обобщены многие наблюдения о возможности пребывания человека при высоких температурах. Температуру 71 С человек может выдержать в течение часа, 82 - 49 мин, 93 - 33 мин, а 104 - только 26 мин.

Американские исследователи считают, что предельная температура, при которой человек в состоянии сделать хотя бы несколько вдохов, равна примерно 116 С. А вот в Парижской академии наук в 1764 г. доктор Тилле сделал сообщение о том, что одна женщина в течение 12 мин находилась в печи при температуре 132 С. В 1828 г. был описан случай пребывания мужчины в печи, где температура достигла 170 С, в течение 14 мин.
Время пребывания человека в условиях высоких температур ограничивается болевыми ощущениями в обнаженных участках кожи, а также на поверхностях слизистой оболочки дыхательных путей, соприкасающихся при дыхании с горячим воздухом. Специалисты в области авиационной медицины США определили, что при повышении температуры кожи до 42-44 С у человека возникают болевые ощущения, а при 45 С боль становится невыносимой.

Однако хорошо известно, что сохранившийся на юге Болгарии удивительный обряд - нестинарство - позволяет танцевать босиком на раскаленных углях, температура которых достигает 500 С. Совершающееся на глазах у толпы действо, получившее название чуда огнехождения, позволяет женщинам-танцовщицам избегать каких-либо ожогов.



Содержание  Назад  Вперед