В организме открываются неведомые качества


Может быть, в необычных, экстремальных условиях в организме открываются неведомые нам качества; пока мы можем только догадываться о них.
Однако для укрепления здоровья вовсе не обязательно стремиться к овладению экстравагантными способами закаливания - купаться зимой в проруби, ходить обнаженным в сильный мороз, бегать босиком по снегу и т.д. Достаточно систематически принимать воздушные ванны, использовать водные процедуры, больше бывать на улице, почаще проветривать рабочее и жилое помещение, не бояться легких сквозняков.

Важно только соблюдать основные принципы закаливания - постепенность, регулярность, последовательность, комплексность. Лишь при выполнении этих условий можно добиться желаемого результата.
Можно долгое время - недели и месяцы - обходиться без пищи, можно несколько дней не пить воду, но жизнь без дыхания прекращается через считанные секунды. Да и вся жизнь каждого из нас измеряется периодом между первым и последним вздохом.

Однако...
Оказывается, под влиянием систематических физических тренировок человек приобретает способность противостоять недостатку кислорода, гипоксии. Устойчивость к ней становится в современном спорте важным слагаемым рекордного достижения. При выполнении предельных физических напряжений возможностей органов дыхания и кровообращения не- достает для того, чтобы обеспечить работающие мышцы достаточным количеством кислорода. В этих условиях выигрывает тот спортсмен, который может за счет волевых усилий продолжать мышечную работу, делая, казалось бы, невозможное. Именно поэтому у высококвалифицированных атлетов развивается способность намного больше, чем у нетренированных людей, задерживать дыхание.

Длительность таких задержек дыхания у спортсменов доходит до 4-5 мин.
Если же использовать специальные воздействия, увеличивающие в организме запас кислорода или снижающие расходование его в процессе последующей задержки дыхания, то время, в течение которого можно обойтись без вентиляции легких, увеличивается до 12-15 мин. Чтобы запастись кислородом впрок,
спортсмены дышат обогащенной кислородом газовой смесью (или чистым Од), а снижение расхода кислорода достигается засчет психологической настройки и самовнушения, которые способствуют снижению уровня жизнедеятельности организма.
Достигнутые результаты кажутся невероятными. Так, мировой рекорд в длительности ныряния был установлен в 1960 г. в Калифорнии Робертом Фостером, который находился под водой 13 мин 42,5 с. Перед нырянием он в течение 30 мин дышал кислородом, стараясь поглотить его про запас как можно больше.
Любопытны и наблюдения американского физиолога Е.Шнейдера, который в 1930 г. зарегистрировал у двух летчиков задержки дыхания еще более длительные - 14 мин 2 с и 15 мин 13 с.
А вот другое событие, о котором сообщали газеты в 1987 г. Двое маленьких детей остались живы, проведя пятнадцать минут в автомобиле, который оказался на дне норвежского фьорда. Несчастье произошло, когда машина, за рулем которой сидела мать, заскользила по обледенелой дороге и скатилась вниз, в Тандсфьорд, находящийся на западном побережье Норвегии. Женщина успела выскочить из автомобиля, четырехмесячная девочка и двухлетний мальчик оказались внутри машины на глубине десяти метров. Первый проезжавший автомобиль, который остановила мать, принадлежал одному из служащих местной коммуны, и с помощью радиотелефона удалось немедленно поднять на ноги пожарную команду. А дальше обстоятельства сложились невероятно счастливым образом.

Дежурный, принявший сигнал тревоги, знал, что клуб водолазов имеет свою базу как раз неподалеку от места происшедшей трагедии. Малышам повезло, так как именно в это время в клубе находились три-водолаза, полностью экипированных для спасательных работ.

Они немедленно включились в спасение детей. После пятнадцатиминутного пребывания под водой у детей произошла остановка сердца.

Однако их удалось спасти.
Принято считать, что наиболее полезно для человека регулярное, в строго определенное время суток, трех- или четырехразовое питание. Однако это не совсем так. Конечно же, хаотический, в любое время, прием пищи без каких-либо правил вредит здоровью. И, тем не менее, не следует приучать себя к строго фиксированному режиму приема пищи, так как это ставит организм в жесткую зависимость от питания.

Не следует бояться на некоторое время остаться без пищи. Более того, такие отключения от питания в ряде случаев оказываются полезными для здоровья.

Не останавливаясь на ряде вопросов о лечебном голодании (интересующиеся могут ознакомиться с работами профессора Ю.С.Николаева и, в частности, с его книгой Голодание ради здоровья), приведем некоторые данные о том, сколько времени человек может обходиться без пищи.
Прежде всего необходимо иметь в виду, что с прекращением поступления пищевых продуктов вовсе не отключается питание организма. Оно продолжается, причем - это важно помнить! - длительное время осуществляется наиболее полноценными питательными веществами! Такое питание, во-первых, на 100% индивидуализировано - ведь реализуется оно за счет веществ, синтезированных собственным организмом,
и, во-вторых, для большинства людей приносит непосредственную пользу, так как уменьшает непомерно большие запасы питательных веществ, главным образом жира.
Напомним, что способность откладывать питательные вещества в организме про запас, выработавшаяся в ходе эволюции у многих животных, представляет собой ценное приобретение, подчеркнем, именно для них. Медведь, погружающийся в длительную зимнюю спячку, верблюд, живущий в пустыне, где он неделями может не встретить пригодного для питания растения, не могут существовать без запасов пищи, отложенной в их организме впрок.

В равной мере нуждаются в запасах пищи, превращенной в самую энергоемкую форму - жир (1 г жира содержит 9,3 ккал энергии, тогда как 1 г белка и углеводов - лишь 4,1 ккал), водные млекопитающие. У них, как и у ряда наземных животных, а также птиц, жир выполняет двоякую роль: служит резервом питательных веществ, сохраняемых про запас, и, кроме того, будучи отложенными в подкожной клетчатке, является надежным изолятором, который предохраняет организм от охлаждения.
Но человеку все это не нужно. Ведь каждый из нас владеет Другими способами сохранять и пищу про запас, и тепло своего организма.

Человеку, как верно заметил член-корреспондент АМН СССР профессор Г.И.Косицкий, нет необходимости самому превращаться в холодильник для собственных продуктов.
Добавим, нет никакой нужды и в том, чтобы часть собственного тела делать изолятором, ограничивающем теплообмен с внешней средой. Холодильники и одежда прекрасно справляются с этими задачами, не обременяя наше тело и позволяя людям использовать физические возможности своего организма для достижения высоких, подлинно человеческих целей.
Но многие люди, к сожалению, убеждены, что если они вовремя не позавтракают или не пообедают, то в их организме произойдет нечто непоправимое. Между тем известно, что здоровый человек даже без избыточного количества жира в подкожной клетчатке может без вреда для своего организма до 30 дней обходиться без еды.

Приводимые ниже примеры указывают на большие возможности автономного существования людей без пищи.
В 1986г. японец Й.Судзуки осуществлял восхождение на Фудзияму (3776 м). На высоте 1900 м 49-летний альпинист попал в сильную снежную бурю, однако успел спрятаться в каком-то шалаше. Там ему пришлось провести 38 дней.

Судзуки питался главным образом... снегом. Обнаружившие его сотрудники спасательной службы застали Судзуки в удовлетворительном физическом состоянии.
В рассказе Джека Лондона Белое Безмолвие есть такие строки: У природы много способов убедить человека в его смертности... Но всего сильнее, всего сокрушительнее - Белое Безмолвие в его бесстрастности.

И во многих других произведениях этого выдающегося писателя описываются жесточайшие испытания, выпадающие на долю каждого, кто отваживается вступить в борьбу с природой Севера. Даже сильных и мужественных людей ошеломляет и угнетает обстановка, в которой, как писал Джек Лондон, ничто не шелохнется, небо ясно, как отполированная медь, малейший шепот кажется святотатством, и человек, оробев, пугается звука собственного голоса.

Единственная частица живого, передвигающаяся по призрачной пустыне мертвого мира, он страшится своей дерзости, понимая, что жизнь его не более чем жизнь червя.
Отдавая должное таланту замечательного писателя, мы тем не менее должны признать, что описанные в 1900 г. Джеком Лондоном опасности составляют лишь меньшую часть грозящих арктическому путешественнику бедствий. Увы, область Северного полюса не представляет безжизненной и неподвижной ной ледяной пустыни.

Абсолютная тишина - Белое Безмолвие-действительно наступает в Арктике. Однако чаще путешественник может лишь мечтать о нем.

Находясь на движущем льде, нередко слышит грохот сталкивающихся ледяных полей, нагромождающихся торосов, вой ветра и треск раскалывающейся зыбкой почвы.
Тем не менее, те кто слышал абсолютную арктическую тишину, осознавая свою оторванность от привычных условий цивилизации, оставшейся далеко отсюда, зависимость собственной жизни от любого каприза стихии, переживают очень тяжелые впечатления. Следствием Белого Безмолвия бывают серьезные нарушения сознания, психическая депрессия и галлюцинации.

В действии особой обстановки мертвенно-белых ледяных пустынь состоит одна из причин того, что путешественники предпочитают передвигаться группами, создающими условия коллективной жизни и, главное, общество единомышленников, всегда готовых прийти на помощь.



Содержание  Назад  Вперед