Мертвая, неземная тишина


...Два месяца продолжался поединок с Арктикой французского путешественника Жана-Луи-Этьенна. Тысячу километров ледяной пустыни и торосов преодолел отважный 38-летний парижанин, прежде чем достиг Северного полюса, вписав новую страницу в летопись его покорения. Известный специалист в области спортивной медицины и физиологии, Этьенн участвовал в экспедиции на третий полюс - Эверест, пересекал океан вместе с известным яхтсменом Эриком Табарли, участвовал в авторалли Париж-Дакар. И хотя Этьенн был разносторонне подготовленным спортсменом, тренированным на холоду (он легко переносил даже пятидесятиградусный мороз), окружающие не верили в успех его замысла.

До старта большинство склонялось именно к тому, что я предпринимаю авантюру, - рассказывал Жан-Луи корреспонденту газеты Юманите-диманш, - когда меня провожали из канадского городка Резолют Бей, то уверяли, что мои шансы на успех - всего лишь два процента. И даже простились с иронией: До завтра.
Рассказывая о перенесенных в полном одиночестве трудностях, отважный спортсмен вспоминает: Иногда я ощущал, будто бреду по другой планете. Никаких запахов, ни единого звука.

Мертвая, неземная тишина. Мне гораздо приятнее было преодолевать нагромождения торосов, чем идти по монотонной равнине. Конечно, карабкаться по горам труднее, но после покорения каждой вершины я испытывал ни с чем не сравнимое чувство радости от этой маленькой победы. Несмотря на трудности, Этьенн шел к полюсу. И вот, наконец, 11 мая 1986 г. в 2 ч 4 мин он достиг точки, все направления от которой ведут на юг.

Однако радость победы сменилась беспокойством - самолет, который должен был забрать путешественника с полюса, не прилетал. Ожидание самолета в последние дни похода доставило спортсмену больше всего переживаний. На исходе у Этьенна были не только съестные припасы, но и силы.

Лишь через четверо суток прилетел самолет...
У Жана-Луи Этьенна были предшественники. В книге Пешком через ледовитый океан английский полярный путешественник У.Херберт рассказывает о трансарктическом переходе группы из четырех человек и трех собачьих упряжек от мыса Барроу на Аляске до Шпицбергена. Им впервые удалось пересечь по льду Северный Ледовитый океан.

Этот поход (1968-1969 гг.) по праву относится к выдающимся экспедициям нашего времени, которые показывают, как велики возможности приспособления человека к самым суровым условиям Севера.
Однако наиболее ярким примером поразительного хладнокровия и мужества является поход японского путешественника Наоми Уэмуры, достигшего 29 апреля 1978 г. в одиночном передвижении Северного полюса. Поучительна биография Уэмуры, сумевшего прежде всего победить собственные слабости, а затем одержать блестящие победы во внешнем мире. Один из самых слабых студентов Токийского университета, Наоми, вступив в альпинистский клуб, не смог подняться на Фудзияму, куда протоптана сотнями тысяч туристов дорога. Вспоминая об этом периоде своей жизни, Уэмура говорит: Это было унизительно, я постоянно испытывал чувство огромного стыда. Стыдясь своей слабости, студент заставил себя тренироваться особенно настойчиво.

Очень увлек его альпинизм.
Уже через пять лет неловкий, слабый юноша стал выносливым и сильным альпинистом, которому покорились наиболее трудные вершины земного шара. В июле 1966 г. он в одиночку поднимается на высочайшую вершину Западной Европы - Монблан (4807 м) и на грозный Маттернхорн (4477 м). В октябре того же года Уэмура также в одиночку совершает восхождение на высочайшую вершину Африки - пик Килиманджаро (5895 м) и гору Кения (5199 м).

Спустя год с небольшим Уэмура опять в одиночку поднимается на самую высокую гору Южной Африки - Аконкагуа (6960 м) и на два других безымянных пика в Андах. Завершает эту серию блестящих побед одиночный спуск на плоту по Амазонке - путешествие длиной 6000 км !
К своему водному маршруту Уэмура оказался совершенно не подготовленным. Эта была настоящая авантюра. Оглядываясь на то время, я думаю, что это было самое опасное путешествие, которое я когда-либо совершил, - отмечал впоследствии Уэмура. - И я, конечно, больше никогда не отважусь на такое. Следует признать, что у него хватало выдержки и хладнокровия, при всей страсти к путешествиям, сдержать это слово.

Умеющий в отличие от многих извлекать уроки не только из неудач, но и из собственных побед, Наоми Уэмура в дальнейшем поражал всех трезвым расчетом, на котором основывались его действия. Спустя два года - 11 мая 1970 г. - он в составе японской гималайской экспедиции покорил высочайшую вершину Земли - Эверест (8848 м) и вскоре после этого в одиночном восхождении достиг вершины Североамериканского континента- горы Мак-Кинли (6193 м).

Таким образом, в 29 лет Уэмура покорил высочайшие вершины Европы, Африки, Южной и Северной Америки, Азии.
В 1971 г. он завершил горный этап своей жизни сложными восхождениями в Альпах и Гималаях и стал готовиться к полярному походу. Цикл тренировок к передвижению во льдах начал с похода по Японии в очень интенсивном темпе: 3000 км он прошел за 52 дня ! В следующем году, побывав в Антарктиде, он на десять месяцев поселился в Гренландии, где привык к суровым УСЛОВИЯМ Севера, освоил управление собачьей упряжкой и проехал на ней около 3000 км по северо-западному побережью острова.

Заключительным этапом подготовки к северной одиссее Наоми Уэмура стало одиночное путешествие протяженностью 12 тыс.км по Гренландии, Северной Канаде и Аляске.
Старт первому в истории одиночному путешествию к Северному полюсу был дан в марте 1978 г., а спустя 55 дней, 29 апреля, Уэмура достиг своей цели. Описывая впоследствии свое путешествие, он признавался: Если быть честным, за время пути мне много раз казалось, что я не дойду.

Продолжать путь меня заставляла мысль о тех людях, которые помогли и поддержали меня и сознание того, что я никогда не смогу посмотреть им в глаза если сдамся... Я также думал о своей жене Кимико, которая находилась в Японии, и вспоминал о ней с тоской и сожалением...
Возможно, она и все те люди, чьи мысли и молитвы сопровождали меня во время пути, будут гордиться результатами моей экспедиции, которая, несомненно, не завершилась бы так счастливо, если бы не они. Если это так, то я счастлив!.
Показательно, что, достигнув полюса, Наоми Уэмура не почил на лаврах. Возвратившись самолетом на базу Аллерт, путешественник уже через несколько дней -11 мая - отправился в новый поход. На собачьей упряжке он впервые в мире пересек ледниковый щит Гренландии, преодолев с севера на юг 2600 км пути!

В последующие годы Уэмура побывал в Тибете, Гималаях, готовясь в будущем подняться в одиночку на Эверест. Затем появилось сообщение о том, что он находится в Антарктиде, на аргентинской полярной станции, откуда предполагает начать покорение высочайшей вершины континента - пика Винсон (5140 м). Восхождение, однако, было сорвано из-за Фолклендского кризиса. Последним походом замечательного путешественника и спортсмена стало восхождение на Мак-Кинли.

Это повторное восхождение Наоми предпринял в сложнейших условиях зимой, когда даже у подножия горы температура снижается до -50 С. И это восхождение закончилось победой силы воли и выносливости великого путешественника - 12 февраля 1984 г., в его день рождения, Наоми видели на вершине. Однако после сильнейшей снежной бури, которая в эти дни обрушилась на Мак-Кинли, его больше не видели...
В памяти не только тех, кто знал Наоми Уэмура, но и всех, кто только слышал или читал об этом легендарном человеке, он остается символом высочайшего мужества и искренности...
Сколько раз я испытывал страх... и все равно каждый раз он возникал вновь. Я так и не знаю средства для избавления от него, - как-то признался он.

Может быть, это и так, но мы благодаря таким людям, как Наоми Уэмура и Фритьоф Нансен знаем, как поступить в самых трудных жизненных обстоятельствах - мобилизовать все свои силы, мужество и хладнокровие и бороться до конца, так чтобы наши близкие не стыдипись нас, а мы сами могли им смотреть в глаза.
Жертвы легендарных кораблекрушений, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха - к такому выводу пришел отважный мореплаватель Ален Бомбар. Он считает, что резервы организма человека позволяют ему выжить даже в самой сложной экстремальной ситуации, возникшей на воде, нужно лишь до конца бороться за свое спасение.

И тот, кто выходит победителем в схватке с водной стихией, заслуживает безграничного уважения не только за свое мужество. Опыт таких людей служит человечеству, помогая выживать в подобных ситуациях другим.
Как сообщает книга рекордов Гиннеса, самое продолжительное время, которое человек провел на плоту, составляет 133 дня (4,5 месяца). Так долго продержался в открытом море Пун Лим, моряк английского торгового флота, после того как его корабль Бен Лемонд был торпедирован немцами 23 ноября 1942 г. в Атлантическом океане вблизи Азорских островов. 5 апреля 1943 г. он был обнаружен несколькими бразиль-
скими рыбаками и доставлен на берег.
А 37-летнему датчанину Уве Йонсену удалось установить необычайный рекорд в гребле. За 27 дней он пересек на веслах Атлантический океан, преодолев 900 морских миль (1667 км).

После небольшой аварии в районе Шетлендских островов он целым и невредимым прибыл в датский порт Тюборен.



Содержание  Назад  Вперед