ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН (МНИМАЯ СМЕРТЬ)


ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН (МНИМАЯ СМЕРТЬ)

Теперь рассмотрим, -продолжает рассказывать П.И.Буль, - еще одно редкое и интересное болезненное состояние, также только недавно объясненное наукой. Одна история, рассказанная И.П.Павловым, обошла многие журналы: некто Качалкин, уснув в 1898 году, проспал более двадцати лет!

Второй пациенткой, которую также наблюдал ученый в той же психиатрической клинике в Удельной, была девочка, уснувшая в четырехлетнем возрасте и проснувшаяся взрослой девушкой. Что же за странный сон?
Летаргический сон - не самостоятельное заболевание; он возникает у человека после тяжелых истощающих нервно-психических расстройств. У такого больного сердце бьется крайне слабо. Дыхание настолько поверхностно, что даже зеркало, поднесенное ко рту спящего летаргика, не запотевает. Тело больного на ощупь холодное, но его температура все же выше температуры окружающей среды.

Рефлексы угасли, нет признаков жизни, но, с другой стороны, нет и признаков смерти. Человек как бы находится между жиз-
нью и смертью. Все это в старину вызывало массу суеверных, мистических толков. Представьте себе, какое ошеломляющее впечатление, какой ужас вызывали случаи внезапного пробуждения летаргика от болезененного сна. Везут, предположим, покойника на кладбище, а он вдруг поднимается из гроба.

Паника охватывает присутствующих, с криками ужаса люди разбегаются в стороны. В прошлом столетии в Испании произошла трагикомическая история. Во время новогоднего праздника подвыпившему гранду вдруг стало плохо, и он упал на пол. Когда его подняли и положили на диван, пульса и дыхания не было, он похолодел и был признан умершим. Еще до похорон безутешные родственники успели перегрызться из-за наследства, а при отпевании их ждал новый удар: усопший вдруг ожил и поднялся из гроба.

Вероятно, в старину были и трагические случаи преждевременного погребения в силу слабости медицинской науки.
Итак, человек спит или мертв? Возникает вопрос, чувствует ли он что-нибудь, находясь в это странном сне?

Больной Качалкин после пробуждения от летаргического сна рассказал И.П.Павлову, что он многое понимал, но не мог двинуть ни рукой, ни ногой, не мог даже пошевелить языком, чтобы вымолвить слово, не мог приподнять веки, чтобы открыть глаза. Он чувствовал неодолимую тяжесть в мускулах всего тела, такую, что был трудно дышать.

В его мозгу были полностью заторможены все двигательные центры, в то время как области коры мозга, ведающие чувствительностью и слухом, находились в состоянии очень слабого возбуждения. Вторая пациентка после пробуждения сразу спросила про свои игрушки, как будто проснулась наутро после обычного ночного сна.

Восемнадцатилетняя девушка интересовалась куклами, как маленький ребенок. Это наблюдение показывает, что развитие мозга и психики происходит вместе с ростом всего организма. В данном случае мозг, находящийся в состоянии глубокого торможения, совершенно не развивался, в то время как физическое развитие (рост и вес тела) все-таки продолжались.

Конечно, это могло осуществляться только потому, что больные были помещены в хорошо оборудованную клинику, где за ними следили, кормили через зонд (резиновый шланг) питательными смесями, обогревал мыли, следили за их опрятностью. Если бы больных летаргическим сном не кормили искусственно, то они, несомненно,
погибали бы от истощения.
Что же происходит с мозгом человека, впавшего в состояние летаргического сна? Долгое время ученые не могли прийти к единому мнению по этому вопросу.

И только в последнее десятилетие окончательно оформилось представление о механизме этого явления.
Учены установили, что при некоторых нервно-психических заболеваниях (шизофрении и др.) процесс торможения может получить болезненное преобладание над процессом возбуждения, и тогда он, распространившись по всей коре головного мозга, начинает спускаться и на нижерасположенные отделы
мозга, в частности на продолговатый, в котором, как известно, локализируются высшие, независимые от нашего сознания центры дыхания, сердечной деятельности, теплорегуляции и другие важные центры.

Летаргический сон обусловлен, главным образом, крайней слабостью и предельным истощением нервных клеток головного мозга, впадающих в состояние защитного охранительного торможения при их малейшем раздражении. В нормальных физиологичесикх условиях нервные клетки способны длительное время функционировать при воздействии на них различных раздражителей внешней среды, лишь постепенно рас-
трачивая свое раздражимое вещество и впадая постепенно в состояние торможения. При заболевании летаргией нервные клетки мозга предельно истощены предшествующими нервными расстройствами и хронически пребывают в состоянии застойного торможения.

Павловская школа назвала это торможение охранительным, подчеркивая, что тормозной процесс, своевременно выключая нервные клетки, предотвращает их дальнейшее истощение, которое могло бы закончиться их гибелью.
У человека летаргический сон - редкое болезненное состояние. А у животных - сурков, медведей, некоторых пресмыкающихся - это близкое к нему состояние является нормальным, физиологическим, играющим защитную роль (охраняя тот вид животных в период зимней спячки или летней засухи от гибели).

При зимней спячке у животных резко снижаются окислительные процессы, потребность в питательных веществах и воде, и они легко переносят трудный период.
Интересно отметить, что некоторые люди путем самогипноза и специальной подготовки способны приводить себя искусственно в состояние, похожее на летаргический сон. Подобные опыты проделывают над собой факиры и йоги Индии из мистико-религиозных побуждений, для доказательства власти духа над телом.

Йогу закупоривают воском ноздри и завязывают рот, заворачивают его в холст и помещают в ящикгроб, который погружают в своеобразную могилу и закапывают. Через длительное время (от одной до шести недель) яму разрывают, тело йога вынимают, из носа вытаскивают пробки, и на глазах у присутствующих спящий йог начинает розоветь, у него появляется нормальный пульс, он делает первый глубокий вдох и ... оживает.

Йог, перед тем как погрузиться в состояние самогипноза, длительно готовится к этому, не ест десять дней, очищает свой организм различными способами (промывает желудок, ставит клизмы), проделывает дыхательные упражнения и только тогда впадает в состояние, близкое к летаргии.
Ничего таинственного в этих опытах нет. Чтобы управлять своей сердечной деятельностью, например, не нужно даже быть йогом.

В одной из ленинградских клиник лечилась женщина, которая могла произвольно менять частоту своего пульса. Актриса по профессии, очень нервная и истеричная, она могла, воображая себя в той или иной ситуации, вызывать определенное эмоциональное состояние, что в свою очередь, незамедлительно отражалось на ее сердечной деятельности.

Опыт ставился так: к телу пациентки прикреплялись датчики регистрирующей аппаратуры, затем ей предлагалось дать частый пульс. Вскоре на аппаратной ленте отмечалось убыстрение сердечных сокращений с 60 до 100-200 ударов в минуту. Затем испытуемую просили вызвать максимальное снижение пульса. Вскоре на ленте регистрировалось замедление пульса до 50 ударов в минуту.

При погружении больной в гипнотический сон удавалось вызвать у нее изменения не только пульса, но и дыхания, потоотделения и других параметров жизнедеятельности. На вопрос, как ей удается изменять число сердцебиений, она рассказа.

Да, что для того чтобы убыстрить свой пульс, она представляла случившиеся с ней несчастье. Рисовала в своем воображении картину того, как она взбегает на пятый этаж, открывает дверь своей квартиры и видит что-то трагическое.

В другом случае она представляла себя на отдыхе у моря, спокойно и безмятежно лежащей на берегу у воды. О том, что эмоциональное состояние может отражаться на деятельности сердца, легких, потовых желез, мочевого пузыря и даже на составе крови, хорошо известно физиологам.

Итак, перестают быть загадочными и явления летаргического сна.
В глубокой древности, - рассказывает П.И.Буль, - сновидениям придавалось большое пророческое значение. Яркость образов сновидений, непонимание их механизма и причин возникновения вызывали у людей мистическое толкование снов.

Однако и в наше время, несмотря на открытия науки, встречается немало людей, верящих в возможность с помощью сновидений предсказывать будущее. Вера в пророческие сны продолжает существовать и в наш атомно-космический век.
Современная наука расшифровала причины, сущность и механизм возникновения сновидений. Более того, мы можем искусственно вызывать их в лабораторных условиях, как по желанию испытуемого, так и по желанию экспериментатора.

Опыт ставился так. К телу спящего человека были прикреплены датчики, соединенные с приборами, записывающими кривые на магнитную ленту.

Когда приборы фиксировали засыпание, на тело испытуемого и его воспринимающие органы воздействовали каким-либо раздражителем. Так, в одном случае на слизистую губ спящего была закапана вода из пипетки. Он тут же заметался, а затем повернулся на бок и стал делать плавательные движения руками. Его немедленно разбудили, и он сообщил, что ему приснился сон, будто он упал в воду и спасался вплавь.

Другому испытуемому к носу в о время сна была поднесена пробирка с пахучим веществом. Спящий забеспокоился во сне, крылья его носа стали раздуваться (было ясно, что он во сне принюхивается). При пробуждении он рассказал, что ему приснилось восточные страны, Каир, парфюмерная лавка (незадолго до этого испытуемый был в командировке в Египте).

В следующем опыте рядом с испытуемым был поставлен вентилятор, посылавший струю холодного воздуха на его лицо и бок. Человек во сне стал ежиться от холода и сам проснулся, сказав, что ему приснился полярный сон.



Содержание  Назад  Вперед