Визуализация (чувственные образы и картины).


1. Погружение посредством представления.
2. Пирамидальные внушения.
3. Повторные внушения.
4. Эндогенное гипнотическое внушение - контакт тела и сознания.
5. Визуализация (чувственные образы и картины). Использование грифельной доски, зеркала.
6. Сенсомоторные реакции. Левитация рук, придание им жесткости.
7. Сжатие кистей рук, пассы и поглаживание.
8. Техники гамака, туннеля, лодки и поезда.
9. Техники шока и замешательства.
10. Использование медикаментов (натрия амитал, натрия пентотал и трилен).
Итак, мы рассмотрели психотехники быстрого погружения, предназначенные для "легких" учеников и "легких" пациентов. Но иногда следует применять для конкретных случаев (например, при ускоренном обучении иностранным языкам) нестандартные специальные СК-психотехники, которые получили следующее название:
1. "Возрастная регрессия" -оживление воспоминаний давних событий в предыдущем возрасте (иногда в детстве и даже
раньше).
2. "Временная прогрессия" - перемещение в будущее, предвидение событий, подготовка к операциям и т. д.
3. "Автоматическое письмо" - применяется для извлечения информации из Бессознательного, из интуиции и из Космоса.
4. "Групповая гипнотерапия" - применяется эта техника для воздействия на группу людей, имеющую разные проблемы. Позволяет всей группой обращаться к прошлому или будущему.
5. "Длительная СК-терапия" - применяется для погружения на многие часы и дни, как например, при лечении наркомании.
6. "Непрямой (силовой) гипноз" - эта техника применяется без согласия ученика или пациента в исключительных случаях.
А теперь чуть подробнее об этих СК-техниках: Возрастная регрессия. "Жизнь можно понять, оглянувшись назад, но прожить ее нужно, глядя вперед", - писал датский философ С. Кьеркегор. Гипноз позволяет нам и заглянуть в прошлое, и увидеть далекое будущее, а также наделяет нас даром предвидения,
Достичь возрастной регрессии под гипнозом можно двумя способами:
1. Посредством воспоминаний о прошлых событиях, именах, числах пациент затрагивает информацию, записанную в
его сознании.
2. Пациент оживляет прошлое через "вспышки" памяти.
Опытный гипнотизер легко добивается регрессии, поскольку вся информация - и техническая, и визуальная - записана со всеми деталями в памяти пациента.
Возрастная регрессия вскрывает следы прошлого, не затрагивая непосредственно полученной когда-то эмоциональной травмы. Воображение плюс осознание прошлого вносят в сознание желанную ясность. Рассматривая давно ушедшие эмоциональные стереотипы, мы получаем возможность понять, что некие значимые когда-то для нас чувства не имеют отношения к нынешней ситуации.

Объективность, пришедшая на смену субъективности, защищает нас от прошлых тревог, подвигая к переосмыслению проблем, доставшихся нам в наследство от прошлого.
Люди, привязанные к старым воспоминаниям, постоянно сокрушаются по поводу того, "что должно было быть", вместо того, чтобы подумать о том, "что может быть". Гипноз проливает свет не только на прошедшие события, но и на чувства, последовавшие за ними, приводит к постепенному ослаблению негативных поведенческих стереотипов.
Избавиться от мыслей о прошлом далеко не так просто. Они держатся за "свое место", как приклеенные, как квартиросъемщики, с которыми разорвали контракт о найме жилья, но они ни за что на свете не хотят съезжать с обжитого места. Однако мы должны проявить твердость и настойчивость и настоять на их "выселении". Привычное мышление протаптывает дорожку в сознании, которая, если без конца следовать по одному и тому же маршруту, никогда не зарастет свежей травкой.

Используя методы временной прогрессии и возрастной регрессии, мы получаем возможность не только оценить прошлые события и распрощаться с ними, но и двигаться в будущее. Когда сознание пробуждается, новые идеи быстро набирают силу и затмевают, заслоняют старые образы.
Не бойтесь оглянуться назад, вернуться в мир детства и юности. Начинающим гипнотизерам я предлагаю применять короткие регрессии.

Попробуйте вернуть пациента на несколько лет назад, а затем, проводя сеансы, увеличивайте величину временной регрессии.

Вот как это происходит. Прежде чем попытаться проводить регрессию, гипнотизер должен узнать пациента и понять особенности его личности, а также получить сведения о его прошлом, особенно о детстве. Огромную роль в успехе регрессии играет доверие пациента к психотерапевту.

Пациент должен быть убежден в том, что самое главное в гипнотической ситуации - его благополучие, и на протяжении всего сеанса ощущать, что он находится в безопасности, чувствовать защищенность и уверенность. Процесс регрессии должен быть неторопливым. Если пациент, вспоминая травматические события, реагирует слишком эмоционально, гипнотизеру следует, прежде чем выводить его из гипноза, попытаться справиться с его тревогами. Постарайтесь с помощью погружения в транс успокоить пациента.

Стресс быстро пройдет, если вы сможете мягко убедить пациента, что прошлое позади и больше не несет в себе угрозы.
Прежде чем приступать к возрастной регрессии, советую вам попросить пациента написать его имя или нарисовать какую-нибудь простую картинку, например животное, дом или человека. Тот же тест предлагается и после регрессии для сравнения возрастных различий.

Затем начинается сам процесс регрессии, по одному дню или году в единицу времени, в зависимости от конкретного случая и от того, как давно была получена психологическая травма.
Предоставьте пациенту достаточно времени, чтобы он мог все вспомнить. Например, если пациенту около 25 лет и вы хотите, чтобы он мысленно вернулся в семилетний возраст, ведите его назад примерно так: "24, 23, 20, 18, 15, 12, 10, 9, 7". Вы можете пропускать года, особенно если в настоящий момент пациент гораздо старше.

В противном случае процесс лечения, безо всякой к тому необходимости, окажется слишком затянутым. Мы, как правило, запоминаем ситуацию скорее по важным для нас событиям, нежели по датам.
Всегда давайте пациенту время, чтобы каждая вспоминаемая им фаза жизни оставила свой отпечаток в его сознании, прежде чем он продолжит движение к более ранней. Когда вы просите пациента ответить на вопросы, обращайте внимание на то, как меняется его голос, не приобретает ли его лицо детское выражение.

Старайтесь, чтобы внимание пациента концентрировалось на днях его рождения, рождественских праздниках и школьных годах. Спрашивайте, где он находится в определенный момент, что делает.

У пациента должно быть достаточно времени, чтобы погрузиться в транс перед началом регрессии. Если он отвечает быстро, обычным голосом, возможно, он не успевает оживить в памяти прошлый опыт, а просто вспоминает и тогда он говорит: "я был в школе" вместо "сейчас я в школе" или: "мою учительницу звали Елена Петровна".
Однако подлинная регрессия ведет его в центр событий, и пациент рассказывает: "Я сейчас в первом классе. Мою учительницу зовут Елена Петровна. Она учит нас письму". Тогда вы поймете, что достигли настоящей регрессии.

Если вы вернете пациента в его младенчество, он не сможет даже говорить, а будет издавать нечленораздельные звуки и плакать. В случае успешной регрессии некоторые люди могут вспомнить язык, на котором говорили в их семье.

При всех подобных вариантах используйте невербальное общение, например движение пальцев или ног, чтобы пациент мог сигнализировать вам "да" и "нет" в ответ на вопросы, которые вы можете ему задать.
Теперь поговорим о "трудных пациентах", которые вместо того чтобы оживлять в памяти, прошлые события, начинают некую игру. Они будут вести себя так, как, по их мнению, ожидает психотерапевт. Такое поведение может означать попытку избежать ранящих их воспоминаний. В таких случаях лучше всего замедлить темп регрессии при приближении к определенному событию.

В дальнейшем вы сможете постепенно вернуться к определенному вами возрасту. Внушения, которые вы даете пациенту, должны быть тщательно продуманы и заранее с ним обсуждены.

Иногда менее болезненным может оказаться применение техники автоматического письма (рассказ о которой приведен ниже), работающей быстро и надежно и при легком гипнозе, и на более глубоких его уровнях.
Возрастная регрессия. Двадцатичетырехлетний Ф. страдал от повышенной тревожности и был подвержен депрессиям. Он боялся ездить в метро и находиться среди людей, страдал от клаустрофобии. Ф. по медицинским показаниям освободили от службы в армии.

После того как ему поставили диагноз "шизофрения", он пытался лечиться у самых разных врачей, включая психоаналитиков, но безрезультатно. После трех сеансов гипнотерапии, хорошо реагируя на внушения, он смог погрузиться в глубокий транс.

С помощью регрессии он постепенно дошел до десятилетнего возраста и вспомнил сцены насилия между родителями, а также свои неудачи в школе, страх перед взрослыми и то, как он прятался от отца в туалете.
В следующий раз Ф. сумел "вернуться" к трехлетнему возрасту и заговорил на армянском языке, на котором его родители разговаривали дома. Его голос был похож на голос маленького ребенка, жалобно, невнятно описывающего грубую ссору между родителями. Испуганный, он убежал в ванную и спрятался в корзине для белья. Когда Ф. захотел выйти из ванной, оказалось, что дверь заперта. В комнате становилось все темнее, и, когда он наконец смог открыть дверь и очутился в коридоре, он увидел своего дядю, которого боялся не меньше, чем отца.

Дядя втолкнул его в темный холл. Гипнотерапевт внушил пациенту, что, вспомнив тот случай, он сможет безболезненно обсудить его, потому что в конце концов он тогда уцелел.



Содержание  Назад  Вперед