Пси-время, пси-пространство





Следовательно, наши усилия должны быть направлены на познание глубин психической деятельности человека во всех аспектах, и в частности на изучение механизма работы мозга в особых пограничных состояниях. Известный исследователь пси-явлений профессор Л. Л. Васильев указывал, что изучение телепатии может дать сильное и острое оружие в руки материалистическо-аналитической науки, способной победить определенные труднопонимаемые и искоренимые мистические взгляды и предположения.
Психическая деятельность человека многогранна, поэтому столь же многообразны формы ее проявления, которые мы видим, в частности, в пси-явлениях.
Рассматривая в целом необычные явления и процессы, возникающие при психической деятельности, мы считаем правильным сгруппировать их следующим образом. Внимательный анализ этих явлений позволяет предположить, что они представляют собой проявление нового вида материи, результат образования и действия необычного силового поля и соответствующего им пространства-времени.
В фундаментальных сводных работах по пси-явлениям обычно дается их разделение на три категории: сверхчувственная рецепция, психокинез и посмертные явления. Подобная группировка представляется нам необоснованной и искусственной, отражающей лишь исторически сложившиеся представления об этих сложнейших явлениях человеческой психики.

При указанном разделении пси-явлений теряется то новое, рациональное зерно, которое необходимо для правильного понимания их сущности и, главное, для построения методологии изучения и создания науки об этих явлениях, без чего совершенно немыслимо дальнейшее развитие и прогресс в этой области.
Незнание новых и прогрессивных физических моделей пространства-времени, разработанных современными учеными, приводит к тому, что сложнейшие пси-явления объясняются и понимаются с заведомо ложных и порой мистических позиций. Если же исходить из основных положений материалистической диалектики, открывающих простор для творческого решения проблем, то на их основе можно дать правильную интерпретацию пси-явлений.

При этом надо иметь в виду, что диалектика исходит из понимания единства мира, неисчерпаемости материи, ее видов и форм движения, учета фундаментальных принципов симметрии.
Исходя из вышеизложенного, мы разработали совершенно новую классификацию, основанную на материалистичееко-диалектическом подходе к необычным явлениям человеческой психики. Предлагаемая новая классификация подразделяет все известные пси-явления на следующие три основные группы: а) пространственно-временные (ПВ), б) полевые и силовые (ПС); в) материально-энергетические (МЭ).
Как видно из вышеизложенного, предлагаемая нами новая классификация построена на принципах, связанных с материалистическим пониманием окружающей действительности. Новая группировка пси-явлений учитывает образование при психической деятельности нового вида материального носителя, необычных силовых полей и пространственно-временных форм их проявлении; то есть на основе учета основных свойств материи.
Предлагаемая классификация является первым опытом и через некоторое время будет расширяться, уточниться, дополняться, но даже в настоящей форме она может служить серьезной основой для создания методологии изучения пси-явлений, что является принципиально важным для развития этой науки, познания ее законов и связей, для прогресса в области физики и биологии.


Поскольку пси-время, пси-пространство, пси-энергия, пси-материя тесно связаны между собой, то, естественно, имеются явления, где особенно четко проявляется единство всех атрибутов пси-материи, как, например, при телепортации (МЕПВ), мысленной фотографии (МЭПС) и др.
Факты и наблюдаемые пси-явления, на основе которых мы выделили указанные три категории, столь необычны, что они не находят себе объяснения в рамках классической физики, рассматривающей обычные природные процессы. Значительный шаг вперед был сделан, когда эти явления начали рассматриваться с точки зрения квантовой физики.

Ее использование для объяснения пси-явлений было необычным, но логическим следствием в развитии исследований психической деятельности человека. В дальнейшем мы покажем на конкретных примерах, что новые идеи и порой кажущиеся фантастическими гипотезы ученых-естествоиспытателей находят себе подтверждение и проявление в пси-явлениях.

Вопросы психической деятельности неразрывно связаны с общебиологическими проблемами. Среди них одной из важнейших является проблема специфичности биологического поля, энергии, времени и пространства.

Имеющиеся на сегодня факты с наглядностью подтверждают, что в биологических системах, и при психической деятельности в особенности, происходят необычные процессы трансформации и инверсии энергии, полей, материи.
Однако эта кажущаяся странность и необычность физического мира биологических систем получает свое прямое объяснение, если для ее понимания основываться на диалектическом подходе к явлениям и фактам.
Диалектико-материалистические положения о неисчерпаемости материи и о движении как сущности пространства-времени являются здесь фундаментальной основой для решения всех возникающих вопросов. Действительно, если мы признаем реальность пси-явлений, поддающихся проверке и отвечающих научным критериям, несмотря на критическое отношение к целому ряду выполненных работ в этой области, то, согласно материалистическому пониманию, раз есть четко установленные явления, то есть соответствующее им движение и их материальный носитель. Из этих представлений следуют важные выводы:
1. Имеется тонкая глубинная структура биологических и психологических полей, их элементарных частиц, разнооб
разие присущих им видов материй и соответствующих форм движения.
2. При психической деятельности возникают специфические виды пси-субстанций: пси-движений, пси-пространств, пси-
времен и пси-энергий, имеющих особый физический характер и метрико-топологические свойства. Только при такой поста
новке вопроса возможно дальнейшее развитие в области изучения пси-явлений.
Глубокий анализ показывает, что даже прогрессивных положений квантовой физики недостаточно, чтобы охватить всю широкую гамму наблюдаемых пси-явлений и объяснить механизмы, лежащие в их основе, проникнуть в их сущность. Это связано с тем, что, как мы уже писали, фундамент материи оказывается одновременно и фундаментом жизни, и фундаментом психики.

Но изучение пси-явлений является совершенно необходимым этапом в развитии мировой науки, поскольку он поднимает на новую ступень изучение самой высшей формы движения материи и создает новую науку - физику психических явлений - фундаментальную науку будущего.
Не следует думать, что автор взял на себя смелость впервые создать эту новую научную дисциплину. Это не так.

Эта наука, по сути дела, лишь только сейчас создается трудом многотысячной армии ученых всего мира, осознавших реальность и сложную сущность пси-явлений, хотя предпосылки этой науки были заложены уже давно.
Сейчас ученым предстоит развить дальше и переосмыслить в свете новых (физических и биологических) открытий ее положения и факты, и тем самым сделать следующий шаг в познании психической деятельности человека и развития естествознания в целом. Наука делает первые шаги в глубоком осмыслении и изучении той области знания, которую можно назвать одним общим понятием - необычайная психическая деятельность человека. Положение в этой новой науке, на наш взгляд, хорошо выражено в словах известного французского ученого профессора Реми Шовена: Что может изменить парапсихология? Мы еще не можем ответить на этот вопрос, но имеются две возможности. Я вижу первое: мы сможем найти, где и в чем локализуется пси, или прорыв в мозгу, причем точно измерить пси-фактор и контролировать его.

Второе; мы сможем лишь заключить, что пси ускользает от времени и пространства полностью и невозможны точные измерения, так что мы никогда не будем способны сравнить пси и другие явления. Мне думается, что перед нами имеются эти две возможности. Я хотел, чтобы было первое скорее, чем второе.

Окончательные результаты будут революционизирующими в обоих случаях.
Изучение и правильное понимание пси-явлений имеют большую онтологическую и гносеологическую ценность, поскольку открывают пути к познанию психики человека как высшей формы движения и вместе с тем к развитию естествознания в целом, к решению сложных вопросов физики и биологии.
В частности, как указывает доктор Брендон О. Реган, проблемы, поднимаемые пси-явлениями, требуют фундаментального пересмотра сегодняшних понятий времени и причинности. Поэтому наше рассмотрение мы начнем именно с необычных пространственно-временных пси-явлений, возникающих в паранормальном состоянии. Эти явления чаще всего встречаются в повседневной жизни, они наиболее подробно описаны в литературе.

К ним относятся следующие пси-явления: реинкарнация, deja-vu, ясновидение, предвидение, астральный выход (out of body projection, OOBP), телепортация и некоторые другие.
Основанием для выделения этих явлений в отдельную категорию послужило то, что все они тесно связаны с изменением пространственно-временных характеристик при психической деятельности. Эти явления отражают взаимосвязь и взаимодействие человека с окружающим физическим временем и пространством, реализуемые через посредство психической деятельности.

Они представляют собой неотъемлемую часть обыденной жизни людей с ее реальной сменой и последовательностью прошлых, настоящих и будущих событий, но опосредованных исключительно через психические процессы.



Содержание  Назад  Вперед