Нарушения сна


Нарушения сна. Наверняка вы не раз, как и многие люди, проводили ночь, беспокойно ворочаясь без сна, усталые и измученные. Чем сильнее вы боретесь и напрягаетесь, чтобы заснуть, тем менее вам хочется спать.

Одно из самых замечательных преимуществ самогипноза - то, что вас никогда больше не будет беспокоить бессонница. Навыки самогипноза - залог регулярного ночного сна, и усвоив их, вы легко овладеете умением быстро засыпать.
Каждому человеку необходим полноценный ночной сон. Темп современной жизни настолько интенсивен, что к вечеру человеческий мозг оказывается чрезмерно перегруженным. Люди, находящиеся в постоянном движении, с трудом ослабляют "гайки" умственного и физического напряжения. Умение легко погружаться в сон оказалось утраченным, и миллионы людей в поисках облегчения отправляются на прием к врачам.

Часто успокоительные лекарства - всего лишь иллюзия, поскольку они не уничтожают основную причину бессонницы. Зато вам прекрасно помогут полностью расслабленное тело и спокойный ум.
Доктора, так же как и их пациенты, порой грешат чрезмерным употреблением снотворных средств, многие из которых отпускаются из-под прилавка. Они называются седативными или медикаментозными снотворными. Ну не смешно ли: мы употребляем наркотики, чтобы достигнуть гипнотического эффекта, тогда как гипноз сам по себе легок и "абсолютно безвреден? Еще один пример того, что мы действуем вопреки природным инстинктам... Вы наделены всем необходимым для того, чтобы замедлить бешеный темп дня и расслабить тело.

Предупредить бессонницу можно еще до того, как она начнется, составив обычный распорядок дня.
Регулярный сон необходим каждому из нас, но время полноценного отдыха у всех разное. То, что для одного человека является нормальным ночным сном, для другого всего лишь легкая дремота.

Относительно сна существует множество мифов и заблуждений. Одно из них заключается в том, что каждому необходимо ночью спать восемь часов. Короткий сон и бессонница - не одно и то же. Некоторые люди чувствуют себя полностью отдохнувшими после четырех-пяти часов глубокого сна.

Другие ощущают усталость, если они спали меньше девяти или десяти часов.
Можно усомниться в прочно укоренившемся убеждении, что всем необходимо спать по восемь часов. Альберт Эйнштейн или Томас Эдисон отдыхали ночью по четыре-пять часов, однако обладали прекрасной работоспособностью. Каждому из нас требуется определенное количество времени для сна. Когда человек лишен необходимого ему расслабления, он чувствует дискомфорт.

Уже на следующий день могут появиться головные боли, боли в спине или ощущение вялости. Тревога усиливается, когда мучимый бессонницей человек отчаянно старается и не может заснуть.
Если человек живет, к примеру, 75 лет, то треть жизни он обычно проводит в состоянии сна. Позволит ли эта треть наполнить значимостью дневные часы, зависит от того, в какой степени во время сна восстановились силы.

Чем взрослее человек, тем меньше ему нужно времени для отдыха. Младенец спит день и ночь; взрослый - примерно 6-8 часов.

Очевидно, что мужчины спят дольше, чем женщины, экстраверты дольше, чем интроверты, толстые дольше, чем худые, а беспокойные люди дольше, чем флегматики.
Прежде чем лечь, приготовьтесь ко сну. Оставьте дневные заботы и тревоги.

Скажите себе, что в любом случае утро вечера мудренее.
Не пытайтесь игнорировать такие источники шума, как поскрипывающие окна и двери; не поленитесь устранить помехи.
Избегайте смотреть по ночам телевизор, спорить, есть и пить, поскольку все эти факторы оказывают возбуждающее воздействие на тело и ум.
Оказавшись в кровати, полностью расслабьте мышцы, вытяните насколько возможно руки и ноги. Вначале напрягитесь, затем расслабьтесь.

Повторите упражнение несколько раз.
Всем своим весом опуститесь на кровать. Отдайте себя во oвласть поверхности, на которой лежите.

Пусть напряжение уйдет полностью.
Дышите глубоко и ритмично, чтобы каждый вдох и выдох все глубже погружал вас в сон. Затем медленно закройте глаза. Теперь вы входите в состояние альфа, которое является основой самогипноза.

Перестаньте беспокоиться. Самогипноз сам уведет вас в сон, если только вы намеренно не заставите себя проснуться.
Представьте, что вы лежите в гамаке, раскачиваемом из стороны в сторону легким ветерком. Или плывете в лодке по спокойному озеру. Помогает и счет.

Только вместо того чтобы, как принято, следить за овцами, просто считайте в обратном порядке от ста до нуля. Вы уснете прежде, чем досчитаете до конца.
Если счет не помогает, представьте себе школьную доску. В одной руке вы держите кусок мела, в другой - тряпку. Мысленно начертите на доске большой круг и нарисуйте в нем большую букву X. Затем сотрите ее, начиная с центра.

Стирайте осторожно, чтобы не затронуть круг.
Теперь внутри круга напишите слово "СПАТЬ". Пишите медленно и сознательно. Сотрите его и глубже погружайтесь в сон, Повторяйте ваши представления до тех пор, пока не заснете.

А теперь и другой способ.
Внутри круга напишите число 100.
Сотрите его и сделайте глубокий вдох, затем выдох.
Затем напишите число 99. Мысленно сотрите его.

Вдохните и выдохните.
Продолжайте писать и стирать числа от 100 до 0.
Ощущайте, как вы все глубже и глубже погружаетесь в сон, - до тех пор, пока не заснете.
Когда вы проснетесь утром, скажите себе прежде всего: "С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше. Теперь, когда вечером я лягу в постель, то сразу же засну и проснусь бодрым и отдохнувшим".
Людям, впервые столкнувшимся с бессонницей, хорошо помогает пред-гипнотический сеанс, который они проходят, прежде чем уснуть. Пациента просят поставить около кровати магнитофон и уменьшить громкость звука.

После нескольких таких ночей он начинает быстро засыпать.
Самогипноз помогает тем, кто переживает умеренный стресс и связанную с ним бессонницу. Однако при более глубоких и длительных расстройствах сна необходимо пройти один-два сеанса гипноза под руководством про-фессионала-гипнотерапевта.
Итак, мы рассмотрели краткую СК-психотехнологию метода Д. В. Кандыбы. Рассмотрели мы и технологию применения СК-метода в медицине, рассмотрели и особенности работы с "трудными" учениками и "трудными" пациентами.

А теперь мы кратко рассмотрим случаи и технологию для "легких" (сверхгипнабельных) учеников и "легких" пациентов.
В ситуациях, когда ученик легко, быстро (иногда мгновенно) и глубоко входит в СК-сон, следует применять особые техники быстрого погружения.
Быстрое погружение применяется к восприимчивым ученикам и пациентам - тем, кто легко поддавался внушению во время тестирования, или тем, кто уже лечился с помощью гипноза. Положите руки пациенту на плечи, посмотрите в глаза и, мягко покачивая его плечи из стороны в сторону, говорите примерно следующее: "Посмотрите мне в глаза и расслабьтесь... скоро вы заснете глубоким сном... глубоким сном... ваши глаза сейчас закрываются... скоро вы заснете глубоким сном... глубоким сном... ваши глаза закрыты... глубокий сон... вы все глубже и глубже погружаетесь в сон, в то время как я подвожу вас к этому креслу, вы еще глубже погружаетесь в сон... все усыпляет вас.

Теперь вы удобно сидите. Слушайте мой голос, и вы почувствуете, как вам хорошо, как вы погружаетесь в очень глубокий... глубокий сон".
Спокойно продолжайте углублять состояние транса. После того как вы добьетесь, чтобы пациент закрыл глаза, продолжайте внушение спокойным ровным голосом, Поднимите руку пациента, находящегося в гипнотическом трансе, вытяните ее прямо и скажите: "В то время как я поднимаю вашу руку, она становится жесткой и крепкой... такой же жесткой и крепкой, как кусок стали; такой жесткой... что вы не можете опустить ее, как бы вы ни старались... старайтесь... вы стараетесь... изо всех сил... вы не можете... перестаньте стараться... и теперь вы погружаетесь в глубокий сон... глубокий сон... теперь вы можете опустить руку, и пока она движется, вы все глубже погружаетесь в сон... сделайте глубокий вдох и погружайтесь глубже...'вдох... хорошо... теперь выдохните и погружайтесь глубже".

Продолжайте внушение обычными методами. Быстрые методы гипноза прекрасно подходят для демонстрации и помогают повысить восприимчивость У будущих пациентов, которые наблюдают за сеансом.
Переход от тестов к СК-сну. После проведения теста на сжимание рук, скажите: "Теперь ваши руки крепко сжаты... крепко сжаты вместе... вы не можете разъединить их... вы стараетесь, но не можете... перестаньте стараться! Погружайтесь в сон... глубокий, глубокий сон. Погружайтесь все глубже и глубже. Теперь, когда я попробую разъединить ваши руки, они ослабнут и легко разойдутся.

Теперь я хочу, чтобы вы погрузились в еще более глубокий сон. Чём глубже вы погружаетесь в сон, тем эффективнее будет лечение".
Некоторые люди настолько гипнабельны, что вы мгновенно сможете добиться гипнотического состояния. Опыт поможет вам распознавать таких легких пациентов.

Те, кто с готовностью реагируют на команды типа "ваши руки крепко сжаты вместе", даже не анализируя их, быстро подвергаются внушению, и нет необходимости использовать методы, требующие больших затрат времени.
Переход от теста к трансу в течение нескольких минут возможен примерно у 20% пациентов. Вы легко определите такого пациента не только по его реакции на тестирование.

Обычно они выглядят слегка ошеломленными и смущенными, иногда говорят глухим голосом и порой нетвердо держатся на ногах. В таких случаях для успешного погружения в транс вам потребуется:



Содержание  Назад  Вперед