У меня огромное сомнение, О мудрый.


У меня огромное сомнение, О мудрый. Как могут объекты во сне быть одновременно реальными и нереальными?
Мудрец ответил:
Во сне есть кажущееся подобие времени, пространства, действия и материальности. Эта видимость возникает из-за понятия, возникающего в сознании, просто по совпадению.

Поэтому эта видимость похожа на реальность во сне. В случае галлюцинаций, возбужденных магией, мантрами или наркотиками, видимость иногда реальна и иногда совсем иллюзорна.

Но когда испытываешь настоящую материальность во сне, это просто совпадение. Когда бы твердое убеждение ни возникло в сознании, оно материализуется таким образом, потому что сознание имеет такую силу материализации.

Если эта материализация может быть изменена другими силами, как мы можем подтвердить, что понятие, возникшее в сознании, твердо?
Ни внутри, ни снаружи нет никакой материальности, кроме материализации желания или понятия бесконечного сознания. Когда возникает понятие что это сон, сон становится явью, но если понятие сомнительное, сон становится сомнительным и нереальным.

Иногда спящий ощущает что-то, не относящееся ко сну, но он объединяет эти ощущения с ощущениями сна. Так, просто по совпадению, этот кажущийся мир, возникающий в сознании, претерпевает те или иные изменения раньше или позже.
Это понятие творения возникает в сознании в самом начале и материализуется, эта материализация является чистым сознанием. Кроме этого, все остальное одновременно реально и нереально, следует порядку или не следует.

Поэтому в глазах непонимающего сон кажется иногда правдой, иногда неправдой, но в глазах мудрых они ни реальны, ни нереальны. Этот кажущийся мир - видимость, возникающая в сознании, само слово кажущийся отрицает всякую возможность его исследовать серьезно.
После сновидения, ты продолжаешь спать, и после состояния бодрствования, ты засыпаешь. Поэтому бодрствование и сновидение не отличаются друг от друга.

Инертный объект осознавания единственно только и существует в состоянии сна, сновидения или бодрствования, - и эти слова не имеют никакого значения. В этом долгом сне нет ни порядка, ни беспорядка. Что бы ни возникло во сне, только это и есть - как движение, возникшее в воздухе, и в отсутствии определенной причины, порядок неважен. Также все творение лишено определенной причины, чем объект кажется, таким он и становится и существует - это и есть порядок в мире. Сны иногда реальны и иногда нереальны - потому они не подчиняются никакому определенному порядку.

Это чистое совпадение. Видение, возникающее под воздействием магии, мантр или наркотиков, тоже существует в состоянии бодрствования.

То, что не подвластно влиянию состояниям бодрствования, глубокого сна и сновидений - только это независимое чистое сознание реально.
Мудрец продолжил:
Когда я увидел, все еще в сердце другого человека, своих родственников, я на мгновение забыл, что они - результат моих собственных понятий, и жил вместе с ними целых шестнадцать лет. Однажды к моему дому пришел аскет. Я пригласил его вовнутрь, накормил и спросил его: Говорят, что в этом мире люди пожинают плоды своих собственных прошлых действий, хороших или плохих.

Верно ли это во всех случаях?
Аскет, кажется, удивился моему вопросу.
Аскет ответил:
Молю тебя, скажи мне, что в тебе различает хорошее и плохое. Кто ты, где ты, кто я и что такое этот мир? Все это только сон. Я снюсь тебе и ты снишься мне.

Объект во сне воистину не имеет формы. Но когда сознание считает, что что-то должно иметь такую-то форму, оно принимает именно эту форму.

Понятие, что все это имеет причину приводит к возникновению причинно-следственных связей, понятие никаких причин ет не видит никаких причин.
Все мы находимся в сердце огромного космического существа, который считается таковым всеми нами. Но есть и другие существа для других. Это космическое существо и есть причина для ощущений удовольствия и боли и для разных действий. Когда сердце этого существа возмущено и возбуждено, это влияет на ощущение всех нас, находящихся в его сердце. У нас случаются природные катаклизмы, которые прекращаются, когда его сердце успокаивается.

Поэтому это макрокосмическое существо есть реальность этого конкретного мира. По совпадению, когда некоторые люди занимаются мерзкими делами, последствия приходится расхлебывать остальным.
Сознание дает результаты тому, чьи действия возникают из личного убеждения, что это делаю я, когда в сознании нет такого убеждения, то же самое действие не приносит результатов. Какое бы понятие, где бы и как бы ни возникло, оно приносит результаты, будет для этого причина или нет. Как во сне, результат действия не диктуется определенными причинами. Временами ощущения во сне имеют причину, временами никаких причин нет.

Это просто случайное совпадение. В ощущениях состояния бодрствования кажется что ощущения имеют определенные причины, но это понятие само по себе сон.

Потому как все это просто проявление бесконечного сознания.
Какова причина непонимания, творения, создания создателя Брахмы, какова изначальная причина для воздуха, огня, воды или пространства, почему люди умирают и переходят в тонкие тела? Все это не имеет никаких причин - все это случается таким образом с самого начала. Через некоторое время эти понятия или проявления обрели материальность. Понятия, возникшие в сознании изначально, остаются такими же до сих пор.

Однако, сознание может изменить все это новыми усилиями в настоящем.
Мудрец продолжил:
Получив эти разъяснения от аскета, я тут же просветлился. Я не мог его покинуть. По моей просьбе, он остался жить со мной.

Тот самый аскет сидит сейчас рядом со мной.
Охотник удивился и сказал:
Это странно и удивительно, О мудрец, что то, что считалось сном, оказывается материализованным в состоянии бодрствования. Как получилось, что тот аскет, увиденный тобой во сне, стал реальностью по пробуждении?
Мудрец продолжил:
Не волнуйся и не торопи события. Я все тебе объясню. Когда я услышал слова этого святого человека, я начал думать: Увы мне, из-за своего влечения к чувственным удовольствиям, я сошел со своего пути, хотя я и был мудрым человеком.

Понятие это я иллюзорно и нереально, но оно приводит к тысячам странных событий. Если даже я буду считать, что все это нереально и что я не есть, тем не менее все это ЕСТЬ.

Что мне теперь делать? Я вижу исток противоречия в себе - надо сейчас же от него отказаться. Пусть остается эта иллюзия и непонимание - это просто бесполезная видимость, что она может сделать?

Теперь я отказался от этого непонимания. Даже мудрец, с которым я говорил - иллюзия.

Я есть бесконечный и абсолютный Брахман, и он тоже; сравнительные формы - это просто непостоянные облака.
Дойдя досюда, я сказал аскету: О мудрый, я ухожу, чтобы увидеть мое собственное тело, а также тело, которое я начал исследовать. Когда он услышал это, он заулыбался: Где эти тела? Они далеко-далеко. Если ты, однако, хочешь сам в этом убедиться, то иди и посмотри сам. Я попросил его: Пожалуйста, оставайся тут, пока я не возвращусь.

После этого я вошел в небесную повозку и очень долго летел. Но я не мог найти выход из сердца того человека, в котором я был.

Я понял, что теперь я привязан к этому месту. Я возвратился и спросил аскета: Молю тебе, расскажи что это такое. Тело, в которое я вошел и тело, которое было моим - где они сейчас?

Почему я никак не могу найти выхода?
Аскет ответил: Несомненно, ты узнаешь все, если посмотришь своим внутренним зрением. Ты не есть эта маленькая персона, ты есть само макрокосмическое существо. Однажды ты возжелал войти в сердце существа, чтобы посмотреть сон. То, во что ты вошел - есть этот окружающий мир.

Пока ты спал в том теле, начался огромный лесной пожар. В этом пожаре сгорело твое тело и тело того человека.
(В ответ на вопрос охотника, мудрец ответил: Причина пожара - просто движение мысли в сознании, также как причина проявления мира - тоже движение мысли в бесконечном сознании, и движение мысли в сознании создателя Брахмы).
Аскет продолжил:
Когда эти два тела были уничтожены в пожаре, пока вы оба спали, ты продолжал вибрировать как просто сознание. Потому как тела принадлежат сердцу и оба тела были разрушены вместе со своими сердцами, ты не мог найти выхода. Не обнаружив двух тел, ты существуешь в этом мире. Твои сны материализовались и стали реаSьностью по пробуждении. Все мы тут - объекты твоего сна.

Точно также, как и ты - объект нашего сна. То, в чем все это случилось, является чистым сознанием, которое существует всегда и повсюду. Ты и ранее был объектом сна, но с того времени, как ты решил, что это мир в твоем пробуждении, ты стал семейным человеком с семьей и родственниками и т.д.

Вот я и рассказал тебе все, что случилось.
Мудрец сказал:
Если природа всего этого - сновидение, я буду считать это реальным.
Аскет ответил:
Если реальность может возникнуть, то тогда можно считать и что-то еще реальным. Когда реальность самой причины сомнительна, как можно подтвердить реальность следствия? С другой стороны, даже изначальное творение похоже на сон. Оно есть только иллюзорное проявление.

Хотя в нем нет ни земли, и ничего, кажется, что в нем есть земля и все остальное, О учитель охотника! Изначальное сноподобное творение мира и тот сон, в котором мы сейчас, - оба нереальны.

В этом сне есть объекты, виденные ранее; сноподобное творение проявляется в пространстве, как если бы оно виделось уже ранее. Почему ты говоришь как в сомнении, что я думаю, этот сон реален?

Когда ты ощущаешь этот мир как если бы он был реальным, как возникает сомнение о его реальной сути?



Содержание  Назад  Вперед