Все также полны Брахмана.


Пойми, что этот кажущийся мир со всеми противоречиями - всего лишь видимость, которая не существует. Только это бесконечное и неделимое сознание существует как один предмет здесь и другой - там, поэтому нет ни многообразия, ни даже однообразия. В этом нет ни противоречия, ни не противоречия.

Те, кто знают истину, понимают, что это ни реально, ни нереально - потому они ощущают истину как полное спокойствие. То, что видится здесь как объективная вселенная, на самом деле есть только Брахман.

Этот Брахман имеет разнообразные понятия, которые проявляются здесь и там как разные объекты, но в том, что имеет эти понятия, нет разделения и потому такое деление нереально.
Каждый миллиметр пространства полон творений мертвых индивидуальных сознаний. Такие миры бесконечны и невидимы.

Они существуют все вместе без противоречий и конфликтов между ними. Они не видят друг друга. Все эти объекты восприятия являются чистейшим пространством. Только сознание воспринимает или наблюдает все и сознание воспринимает эти объекты в пространстве, как ты видишь объекты во сне.

Хотя это сознание полностью пробуждено и просветлено, его объекты продолжают казаться существующими, также как темнота продолжается до восхода. Но, будь этот мир реальным или нет, когда понимается истина, возникает безграничное спокойствие.

Как волны и брызги возникают на поверхности океана, живут мгновение и пропадают обратно в океан в следущее мгновение, также и этот мир проявляется в Брахмане и пропадает в следущий момент, ибо реален один только Брахман.
Валмики сказал:
Король Дасарата распорядился о содержании Випасита (Бхасы) и на этом день закончился. На следущий день собрание снова собралось и
Мудрец продолжил:
Несомненно то, что видится здесь, не есть невежество. Поэтому Випасит не мог найти его пределов или его протяженности. Оно остается невежеством только пока не понято верно. Когда видится его реальность, осознается, что нет никакой воды в мираже. Ты сам видел все это своими собственными глазами и слышал это непосредственно от Випасита (или Бхасы).

Он тоже будет просветлен, как все вы, когда он услышит наши рассуждения.
Когда Брахман ощущает невежество, это невежество кажется реальным. Из-за этого заблуждения, нереальное кажется реальным.

Когда осознается, что это невежество есть Брахман, тогда понимается, что оно не отлично от Брахмана и разделение между ними пропадает.
Из этого невежества появляются изумительные вещи, хотя оно само по себе ничто. Тот, кто решит исследовать глубину снов, скоро обнаруживает, что у них нет границ; тот, кто исследует протяженность кажущегося мира, появляющегося в этом невежестве, скоро обнаруживает, что он тоже не имеет границ. Объекты, материализованные из-за понятий, возникающих в сознании, и оставленные тем, кто придерживался этих понятий (теперь он придерживается других понятий), продолжают существовать в пространстве как миры сиддх, не знающих о существовании друг друга. Эти миры имеют разные природы и населены разными существами.

Однако, т.к. нет ничего вне Брахмана, все они также полны Брахмана. В самом начале создания не было пXичины и потому не было вообще создания. Бесконечное сознание создает бесконечные понятия и они материализуются там, где возникают эти понятия.

Есть ли в этом что-то странное? Даже сейчас, ты и все остальные - видимости, созданные существованием сильных понятий, у которых сильна сила сосредоточенности.
Тот, кто считает мир и небеса реальными, достигает и того, и другого. Некоторые сиддхи считают преисподнюю тоже реальной, и она кажется реальной. То, во что твердо верят как в существующее, ощущается этим человеком физически, потому что тело - это единственный разум. Индивидуальное сознание оставляет определенное состояние, когда оно покидает одно тело, и затем само развлекается понятием о другом состоянии. Если это понятие хорошее, оно ощущает приятный мир, а если плохое, оно ощущает плохой и жестокий мир.

Если оно думает о мире сиддх, оно ощущает это; если его мысли плохи и нечисты, оно ощущает ад тогда и там.
В аду индивидуальное сознание претерпевает разнообразные страдания и несчастья - его могут прокалывать стрелами, засыпать камнями, жарить заживо на сковородке, есть друг друга от голода, плавать в реках крови и гноя, чувствуя, что этот ужасный поступок привел меня к этому ужасному страданию.

Рама спросил:
В рассказанной истории мы видели, как мудрец и охотник проходили через различные испытания. Сама природа вещей определяет такие испытания или есть для этого другие причины?
Вашишта ответил:
Такие брызги и волны видимостей продолжают все время случаться сами по себе в океане бесконечного сознания. Одна волна остается собой, пока не возникнет и не поглотит ее другая. Некоторые из этих видимостей кажутся постоянными, потому что они длятся долгое время, в то время как другие быстротечны; но как движение, хотя бы слабое, присуще воздуху, так и эти видимости существуют всегда в бесконечном сознании. Просветленные называют это чистым сознанием; невежественные называют это миром.

Оно ни реально, ни нереально - как его следует называть? Эта вселенная является движением осознания в бесконечном сознании, или Богом. Потому, и надежда и ее отсутствие не имеют к нему никакого отношения.

О мудрые, будьте тем, кем вы есть.
Само бесконечное сознание считает возникающее в нем движение миром - где земля (и другие элементы) в этом движении? В свете бесконечного сознания, которое сияет, нет другого света. Только Брахман всегда остается в Брахмане и это само-осознание называется невежеством!

Все пространство заполнено полнотой сознания и это называется творением. В этом нет противоречий и двойственности.
Когда существует только это бесконечное сознание, что здесь может закончиться? Как иной мир, видимый во сне, не существует, так и этот мир не существует как материальная сущность, хотя его и видно. Как собственное сознание сияет во сне как сновидение, то же сознание сияет и в пробужденном состоянии как объективный мир. Поэтому нет разницы между сновидением и бодрствованием.

Просыпающийся ото сна думает: Это так, а не так, как я видел во сне, после смерти тоже он думает: Это так, а не так, как я это видел до смерти. Сон может быть коротким, а жизнь длинной, но ощущение момента одинаково для обоих.

Как в течение одной жизни человек видит сотни снов, так же он испытывает сотни пробужденных состояний, пока не достигнет нирваны. Как некоторые люди помнят свои сны, так некоторые помнят свои прошлые жизни.
Когда нет разницы между сновидением и пробужденным состоянием, что называется миром и что есть невежество? Когда невежество не существует, что есть несвобода? Молю, не связывай того, кто всегда свободен! Не существует другого кроме единого чистого, бесформенного сознания. Даже когда этот кажущийся мир возникает в этом сознании, оно не связывается им, и потому нет и освобождения тоже.

В сознании нет невежества, нет понятий в чистом сознании. Только пространство есть пространство. То, что осознано даже в глубоком сне, только это осознано в сновидении и в пробужденном состоянии, - это чистое сознание.

Только это сознание ответствено за осознание множественности. Само творение есть высший Брахман, и единство, и множественность.
Вашишта продолжил:
Этот мир существует со всеми своими объектами как способ материализации бесконечного сознания, - поэтому даже форма, ее видение, и мысль о ней, все это является одним и тем же чистым сознанием и ничем более. Многообразие объектов во сне - это сон, а не многообразие.

Также многообразие, которое видится во время пробуждения в бесконечном пространстве, есть бесконечное пространство (сознание), и нет никакого многообразия. Неделимое сознание имеет видимость многообразия.
Эта реальность сознания ощущается по-разному мудрыми и глупцами. Потому говорят, что это создание и реально, и нереально. Т.к. их точки зрения диаметрально противоположны, для человека становится невозможным увидеть то, что видит другой, и они не могут объяснить друг другу, что же они видят.

Создание есть то, что ты видишь и осознаешь, и оно находится в тебе. Когда это внутреннее ощущение длительно, создание считается длительным, а когда оно меняется, говорится, что создание тоже меняется.
Во сне объекты на самом деле нематериальны и тонки, но они кажутся материальными и плотными. Также объекты в этом творении на самом деле тонки и невидимы, но они кажутся плотными и воспринимаемыми. Это верно и для тела - оно есть заблуждение и не существует как таковое, но, подобно привидению, оно кажется реальным.

Даже психологическая или физическая обусловленность есть видимость, как звук, который слышится, когда дует ветер (слышится, хотя на самом деле отсутствует).
Что видится здесь, или мыслится как существующее, все это есть только чистое сознание. Никогда не было причины, почему что-то должно было появиться. Поэтому осознай: Я спокоен и подобен бесконечному пространству, оставь понятие, что ты есть индивидуальное сознание. Если ты не можешь так спастись, нет других методов - только ты являешься собственным другом и собственным врагом. Стремись к освобождению, пока ты еще молод, с помощью чистого и верного понимания.

Начни это сейчас. Что ты сможешь сделать, когда постареешь и потеряешь разум? Старость сама по себе - тяжкий груз, ты не сможешь нести что-то еще.

Детство и старость бесполезны, только молодость - подходящее время, чтобы жить мудро, если ты мудр. Придя в эту самсару, где жизнь такая быстротечная, человек должен с помощью святых писаний и мудрых людей, стремиться подняться над собой.



Содержание  Назад  Вперед