Рама послал мальчиков привести оленя.


Рама спросил:
Випасит сам жил в этом мире в самом начале, а потом отсюда ушел. Как же он теперь живет оленем в этом же мире?
Вашишта ответил:
Также как обладающий конечностями знает их, также и я знаю все, что может существовать в Брахмане, потому как Брахман есть мое Я. Прошлое не знает будущего и наоборот, но неделимое временем сознание знает и то, и другое. В этом сознании все здесь, хотя в обычном восприятии что-то может находится далеко.

Поэтому я вижу и мир, где бродил Випасит, и как он стал оленем в этом мире. На самом деле, я знаю, где этот олень в этот самый момент, О Рама.

Это тот олень, которого тебе подарил король Тригарта.
Вашишта сказал:
Когда мудрец Вашишта сказал это, Рама и остальные мудрецы и присутствующие были изумлены. Рама послал несколько мальчиков привести оленя.

Увидев его, все собрание изумилось и воскликнуло воистину, иллюзия бесконечна и безгранична!
Рама спросил:
О мудрый, кем и каким образом этот олень будет освобожден от такого неудачного существования?
Вашишта ответил:
Путь из непонимания - тот же самый, который и завел в это непонимание. Любой другой путь не верен и не принесет счастья, успехов и вообще результатов. Король Випасит поклонялся огню, и войдя в огонь, этот олень найдет свое прошлое состояние, также как золото начинает блестеть как раньше после прохождения через огонь.

Ну смотрите, сейчас я заставлю этого оленя войти в огонь.
Валмики сказал:
Сказав это, мудрец Вашишта хлебнул воды из своего сосуда и создал огонь в центре зала, без всяких дров. Он ярко горел без искр и дыма.

Люди в зале отодвинулись от огня. Олень же был в восторге, он начал приплясывать вокруг костра. Вашишта был в глубокой медитации и благословил оленя на освобождение от прошлых грешных тенденций.

Он молился богу огня: Помня свое прошлое существование, О огонь, пожалуйста, дай этому оленю его прошлую форму короля Випасита.
Как только мудрец произнес эти слова, олень с радостью прыгнул в огонь. Он там был несколько минут и все вокруг смотрели, а потом постепенно его форма превратилась в форму человека. Он светился и был красив.

Как только он возник в огне, огонь пропал. Мудрецы воскликнули в один голос Он светел (бхаса) как солнце.

Несомненно он станет известен как Бхаса. С тех пор его зовут Бхасой.
Бхаса в момент вспомнил все, что случилось с ним в прошлых воплощениях. Он встал и подошел к мудрецу Вашиште и поклонился ему.

Мудрец благословил его со словами Да покинет тебя непонимание, которое гнетет тебя столь долго. Затем Бхаса поклонился Раме и поприветствовал его.
После этого король Дасарата поприветствовал Бхасу: Добро пожаловать, О король. Присаживайся. Ты долго путешествовал по далеким местам в этой самсаре. Отдохни здесь.

Бхаса сел вместе с мудрецами собрания. Король Дасарата продолжил: Увы, как привязанный слон, этот король Випасит должен был пройти через бесчисленные страдания. Какие ужасные напасти преследуют неточное видение реальности и искаженное понимание истины.

Удивительно, какую силу имеет иллюзия, хотя она нереальная и несуществующая, но она может создавать самые разныM кажущиеся миры в бесконечном сознании, и разнообразные ощущения.
Висвамитра сказал:
Именно, О король. Множество людей бродят в этой самсаре, потому что они не обрели истинного знания или просветления. Вот король, бродивший в самсаре последние миллион и семьсот тысяч лет.

Эти невежественные люди интересуются природой объектов мира - и их несет самсара, и они не могут от нее оторваться.
Это создание существует в бесконечном пространстве как простое понятие в разуме создателя Брахмы. Как муравьи бегают туда и сюда по поверхности шара, так и люди двигаются по поверхности этой земли. В пространстве нет низа и верха.

Направление, в котором падает объект, называется внизу, а направление, в котором взлетают птицы - вверху.
В этом мире есть место Ватадхана. В этом королевстве было три принца. Они решили дойти до границ этого мира, чтобы увидеть все, что в нем есть. Некоторое время они исследовали объекты земли, затем в океанах. Они рождались раз за разом и продолжали преследовать свою цель получить полное знание этой земли.

Они не могли дойти до конца земли, потому что, как муравьи на шарике, они только переходили с одного места на земле на другое. Так они и бродят по земле и сейчас.
Таким образом, нет конца иллюзии в этой самсаре. Т.к. эта иллюзия возникает как понятие в бесконечном сознании, она также видится бесконечной. Сущность (реальность или основа) понятия есть высший Брахман, и обратное тоже верно.

И то, и другое является чистым сознанием и нет разницы или разделения в сознании, также как нет разницы между пространством и пустотой. Течения и воронки, появляющиеся на поверхности воды, есть только вода. Т.к. ничего не может быть помимо сознания, как может быть что-то вне сознания?

Только бесконечное сознание сияет само по себе как этот мир, даже не намереваясь делать это. Где бы бесконечное сознание ни пожелало проявиться и в какой бы то ни было форме, оно там и так и проявляется и ощущает свою собственную суть в этой форме столько, сколько ему захочется.
В малейшем атоме бесконечного сознания существуют возможности всех ощущений, как в этой горе существуют камни. Все эти ощущения существуют, постоянно и повсюду ощущая свои собственные особенные типы ощущений. На самом деле, конечно, они существуют не так, как ощущаются, а только как бесконечное сознание. ти разнообразные ощущения все вместе называются миром, который есть блистающая видимость Брахмана.

Воистину удивительно, что это бесконечное сознание, никогда не оставляя свою реальность, думает о себе я есть индивидуальное сознание. Теперь, О король Бхаса, расскажи нам о своих похождениях.
Бхаса сказал:
Я видел множество вещей и я много без устали путешествовал. Все это я отлично помню.

Я пережил много радостей и печалей в самых разных телах в разных местах этого бесконечного пространства. У меня были разнообразные тела из-за благословений и проклятий, и в этих телах я многое видел. Я хотел пережить и увидеть все.

Это было мое желание, которое бог огня обещал выполнить. Поэтому, хоть я и был в разных телах и пространствах, я по-прежнему следовал своему желанию узнать как можно больше об этом мире.
Тысячу лет я жил в виде дерева. Я пережил многое. Мой разум был совершенно сосредоточен на самом себе, и без разумной активности я продуцировал цветы и плоды. Сто лет я был оленем на горе Меру.

У меня была золотая шкура, я ел траву и любил музыку. Я был очень маленьким и добрым оленем. Потом я был сарабхой (восьминогое существо сильнее льва). После этого я был небожителем.

Потом я стал сыном лебедя, на котором летает Создатель Брахма. Я был лебедем пятнадцать сотен лет. Сотню лет я слушал божественную музыку небесных слуг бога Нараяны (Вишну).

Потом я стал шакалом и жил в лесу. Огромный слон растоптал куст, где я жил, и пока я умирал, я увидел, что этого слона убил тигр. Потом я стал нимфой в мире ином и жил там в одиночестве половину эпохи. После этого я стал птицей на сто лет. Когда наше гнездо было разрушено, я потерял свою партнершу и жил остаток жизни в одиночестве где-то далеко.

Потом я стал аскетом, потому как развил некоторое безразличие к удовольствиям.
Я видел множество интересных вещей. Я видел мир, состоящий полностью из воды. Еще в другом месте я видел женщину, в чьем теле все три мира были отражены как в зеркале. Когда я ее спросил, кто она, она ответила, что она есть чистое сознание и все миры являются ее конечностями.

Я видел бесчисленные существа, появляющиеся из нее и пропадающие в ней. Еще в другом месте я видел необычную форму облака, из которого на землю сыпались ракеты. Еще одна необычносZь - вся земля была покрыта мраком и целые деревни улетали по направлению к отдаленным мирам.

Я видел миры без солнца, луны и звезд, где тем не менее не было тьмы - все обитатели сами светились... Нет такого мира, который бы я не видел.
Бхаса продолжил:
Однажды я спал с нимфой в саду. Неожиданно я проснулся и обнаружил, что я плыву по течению как травинка. Я спросил у нимфы, что это, и она объяснила: Неподалеку тут гора из лунного камня. Когда поднимается луна, ручьи с этой горы наполняются водой и заливают все вокруг. Извини, забыла предупредить.

Сказав это, она взяла меня с собой и взлетела в воздух. И потом семь лет я жил с ней на вершине горы Мандары.
Потом я видел мир, где не было направлений как запад и восток, не было дней и ночей, не было писаний и дискуссий, не было разницы между богами и демонами. Потом я стал небожителем Амарасомой и четырнадцать лет жил аскетом.
После обещания исполнить мое желание богом огня, я мог летать в космосе с огромной скоростью. Где-то я падал в огромный океан, и где-то мне казалось, что я падаю.

Летать в космосе стало моим единственным занятием, от которого я через некоторое время устал и надолго заснул.
Во сне, я попал в царство снов. Здесь снова я просмотрел множество миров и разных предметов. Мне хотелось видеть все и то, что видели мои глаза, в момент притягивало меня к себе.

Оттуда я видел еще что-нибудь и тут же оказывался уже в другом месте, вне зависимости от расстояния.



Содержание  Назад  Вперед