Все кончается в конце цикла творения.


Мудрец ответил:
Все кончается в конце цикла творения. Некоторые вещи прекращаются постепенно, некоторые - резко. Опять же, что должно случиться, обязательно случится. Более того, времена несчастий негативно влияют на силу, интеллект и жизненность - даже в случае мудрых.

Ну и последнее, все, что я тебе описал - это был сон. Во сне все возможно.
Но тем не менее, это важно и я тебе это рассказал. А теперь расскажу истину.
Когда я таким образом лицезрел это огромное наводнение космического разрушения, я оказался на вершине горы. В следущее мгновение вся сцена изменилась. Я даже не знаю, как пропали все воды. Вся земля была покрыта грязью, в которой находились застрявшие по голо боги и животные.

Я устал и заснул.
Уже в своем собственном сердце, у меня все-таки оставались психологические ограничения от прежнего опыта. После этого состояния как бы двойного сознания, когда я проснулся, я видел горную вершину в сердце того другого существа.

На второй день я увидел там восход солнца. После этого возникли все остальные объекты того мира.
Я пытался забыть все и действовать в том мире как обычно. Я сказал себе: Мне шестнадцать лет, это мои родители и т.д. Потом я увидел деревню и в ней - жилище отшельника.

Я начал там жить, и он стал для меня реальным, и память прошлого опыта начала стираться. Я считал, что тело - моя единственная надежда. Я не обладал мудростью.

Скрытые тенденции или умственные ограничения были самой природой моего существа и я старался стать богатым. Я соблюдал все общественные и религиозные порядки.

Я знал, что надо и что не надо делать.
Однажды ко мне в гости пришел мудрец. Я его развлекал, а вечером он рассказал мне историю. Он описал в деталях бесконечную вселенную и заключил рассказ словами, что все это было бесконечное сознание.

Мой собственный разум пробудился. Я сразу вспомнил все прошлое, как я вошел в тело другого и т.д. Я подумал, что этот другой человек был космической персоной и попытался выйти из него. Я вошел в дыхание того человека.

Став с ним единым, я вышел наружу. Там я сразу же увидел перед собой мое собственное тело в позе лотоса, в жилище отшельника, окруженное учениками. По их словам, прошел только час с того времени, как я вошел в самадхи.

Человек, в сердце которого я вошел, оказался другим путешественником, который спал. Я никому обо всем этом не рассказал, но быстро вновь вошел в сердце путешественника. В его сердце завершилось космическое разрушение. Деревня, в которой я жил со своими родственниками, пропала.

Все горело пламенем разрушения. Я стал единым с ветром и исследовал его.
Мудрец продолжил:
Хоть я был и окружен со всех сторон этим ужасным огнем, я не был несчастлив. Если во сне знаешь, что ты спишь и видишь сон, ты свободен даже среди огня. Пока я исследовал природу огня, не поджариваясь т.к. я знал, что это все только сон, возникла чудовищная волна жара. Все закружилось и загорелось.

Это было как будто танец разрушения.
Я задумался - в конце концов, это только сон, который я вижу пока нахожусь в чужом сердце. Почему бы мне не выбраться, вместо того, чтобы смотреть на это разрушение?
Охотник спросил:
Ты вошел в сердце того человека чтобы узнать, что такое сон. Почему ты решил выбраться?

Ты узнал истину?
Мудрец ответил:
Изначально, это творение не имеет причины для своего возникновения. Поэтому ни слово создание и ни сам объект создания нереальны.

Они не существуют. Но непонимание этого или нереальность - всего лишь понятия, возникающие в сознании или реальности.

Я могу сказать тебе истину только с точки зрения того, в ком глупость и непонимание более не существуют, что истинно с точки зрения глупца я не знаю. Истина же такова - все это есть чистое сознание, которым пропитано все.
Где тело, где сердце, что есть сон, где вода и где наводнение, где пробуждение и где окончание пробуждения, где рождение и где смерть? Есть только чистое сознание. В присутствии этого сознания даже мельчайшая частица пространства кажется бесконечным космосом.

Спонтанно это сознание думает мгновение и возникает понятие мира, хотя это все то же чистое пространство. Как во сне, сознание принимает разнообразные формы, хотя на самом деле нет ни городов и ничего - мир сна это только сознание. Для нас нет внешних форм, ничего реального или нереального, нет пространства - есть только бесформенное, безначальное и бесконечное, недвойственное бесконечное сознание. Сон возникает безо всякой причины и им является только чистое сознание воспринимающего (без независимого объекта).

Здесь тоже нет причины и потому нет ни субъекта и ни объекта - все сущее есть чистое сознание, чистое ощущение, недвойственное и выходящее за рамки описаний.
Время - это одновременно и существование, и разрушение, семя является тем, что вырастает из него - до самых цветов и плодов. Также Брахман является всем вокруг. Также как во время сна сон имеет качества бодрствования, также состояние бодрствования по природе своей - только сон.

Когда вся разумная деятельность прекращается, ты есть то, что ты есть.
Охотник спросил:
На кого влияет прошлая карма, а на кого нет, О мудрый?
Мудрец ответил:
Те, кто воплощаются в самом начале создания - такие как создатель Брахма, - не имеют рождения и не имеют кармы. Для них нет понятия двойственности, нет самсары и нет понятий - их сознание чисто. В начале создания никто не имеет никакой кармы, ведь до того существовал только бесконечный и абсолютный Брахман.

Вначале создания Брахман проявил себя как создание. Также как создатель и другие боги проявились вначале создания, также проявились и бесконечные индивидуальные сознания. Но те, кто считал себя отличным от Брахмана, ничего не понимали и воспринимали двойственность мира.

В их случае рождение и карма появились сами по себе, потому как они опирались на нереальность. Но те, кто не считали себя отличным от Брахмана (такие как Брахма, Вишну, Шива и т.д.), не находились под влиянием кармы.
Бесконечное сознание абсолютно чисто. Брахман находится сам в себе.

Однако, в нем возникает небольшое понятие индивидуального сознания. Как только появляется такое понятие, появляется и непонимание - и это рассматривается сознанием как собственно создание.

По собственному желанию, сознание пробуждает себя к осознанию своей собственной истинной природы и понимает что это есть, и всегда было, Брахманом.
Вода сама принимает на себя форму воронки - Брахман принимает на себя форму создания. Это создание является проявленным Брахманом, это не сон и не реальность пробужденного состояния. В этом случает, где карма, у кого и какого типа?

Воистину, нет никакой кармы, нет непонимания, нет создания - все эти понятия возникают только из-за собственных ощущений.
Только Брахман сияет как создание, индивидуальные я, карма, рождение и другие такие понятия. Потому как это есть Бог, он ощущает эти понятия как если бы они были истины.

В самом начале создания, индивидуальное сознание не подвержено никакой карме, после этого, однако, оно начинает подчиняться карме из-за понятий, которые само имеет. Каково тело и персональность воронки на воде, и какова ее карма?

Это только вода, и точно также все вокруг - это только Брахман.
Люди, увиденные во сне, не имеют прошлых карм. Точно также индивидуальные сознания, возникшие вначале создания, не имеют кармы, потому что они - чистое сознание. Только когда серьезно убеждаешься в восприятии внешнего мира как реальности, возникает понятие кармы. Тогда индивидуальные сознания связываются своей кармой.

Если понять, что это создание само является несозданным и что существует только Брахман, где тогда карма, чья карма и для кого? Карма существует только в непонимании: в момент понимания, крма перестает связывать.
Мудрец продолжил:
В сравнении с мудростью мудреца, познавшего себя, даже статус короля всех богов сравним с ненужной соломой. Когда возникает само-осознание, иллюзорное пониятие существования мира пропадает и возникает понимание Брахмана как единственной истины, также как когда свет прогоняет тьму, гирлянда, которую принимали в темноте за змею, начинает сиять как гирлянда.
Люди, увиденные во сне, не имеют родителей - мир сна не имеет причин. Люди во сне не имеют предыдущей кармы, которая бы вызвала их настоящее рождение.

Даже реально существующие люди во сне не имеют кармы. Как индивидуальное сознание воспринимает и переживает сны, также оно воображает и реально переживает предыдущее существование и карму, в соответствии со своими собственными умственными склонностями.
В начале создания и в конце существования тела, индивидуальное сознание проживает в состоянии дремы. Что бы оно ни ощущало, кажется существующим - и это одновременно и реально и нереально. Во сне можно воспринимать другие объекты, хотя ничего такого на самом деле не существует. Точно также , восприятие других объектов возможно в состоянии бодрствования, хотя они тоже нереальны.

Сновидение и бодрствование - два слова, обозначающие движение в сознании, которые приводят к восприятию. Это восприятие или ощущение, возникающее вначале создания и в конце жизни тела, продолжает существовать пока не кончится (или пока не достигнуто просветление), и это называется Творением.



Содержание  Назад  Вперед