Оставление ума.


Сикидвая сказал:
Молю тебя, расскажи мне о истинной природе ума, а также как от него отречься, чтобы он не возникал снова и снова.
Кумба - молодой аскет (Кудала) ответил:
Васана (память, тенденции, впечатления прошлого) и есть природа ума. Это все синонимы одного и того же. Оставление их, или отречение, очень просто, просто достигается, и наслаждения в этом больше, чем во владении целым королевством, и более прекрасно, чем цветок.

Несомненно, отречение от ума очень трудно для глупого человека, точно также как дурачку трудно было бы править государством.
Полное разрушение или затухание ума - это и затухание цикла жизней и смертей. Это также известно как оставление ума.

Вырви с корнем это дерево, чье семя - это идея я, моё, со всеми его ветвями, плодами и листьями, и оставайся в пространстве сердца.
То, что известно как я, возникает в отсутствие понимания ума, знания своей природы; эта идея я - семя дерева, известного как ум. Оно растет в поле бесконечного сознания, которое также пропитано майей, иллюзорной силой. В пространстве бесконечного сознания создается разделение, и возникает переживание. Вместе с этим возникает способность определять и называть. Конечно, у нее нет определенной формы, потому что это просто чуть проросшая форма семени.

Ее истинная природа - концептуализация и называние имен, способность называть известна как ум и индивидуальное сознание.
Ствол этого дерева -тело. Движение энергии в нем приводит к его росту и является результатом психологической концептуализации. Его ветви длинны и простираются на большие расстояния - это ограниченные впечатления от органов чувств, существующие и воображаемые.

Его плоды - это хорошее и плохое, наслаждение и боль, счастье и несчастье.
Это ужасное дерево. Руби его ветви и выворачивай дерево с корнем.

Его ветви тоже на самом деле состоят из концепций и восприятий. Ветви несут на себе плоды всего этого.

Оставайся сам по себе, не привязанным к ним, не беспокоящимся о них, не отождествляющим себя с ними, - интеллектом и силой сознания эти тенденции могут быть значительно ослаблены. Потом ты сможешь и выворотить дерево полностью.

Обрубание ветвей - дело десятое, главные усилия должны быть направлены на то, чтобы лишить дерево корней.
Как выворотить дерево? Постоянными честными размышлениями о собственной истинной природе - Кто я?.

Такие размышления - это огонь, в котором полностью сгорают само семя и корни дерева, известного как ум.
Сикидвая сказал:
Я знаю, что я есть бесконечное сознание. Как в сознании возникло начальное заблуждение, я не знаю.

Я обеспокоен, потому что я не могу отделаться от остатков заблуждения, которое хоть и иллюзорно-нереальное, но очень навязчиво.
Кумба спросил:
Скажи мне, это заблуждение, которым ты привязан к этой жизни, - оно настоящее или ненастоящее?
Сикидвая ответил:
Это непонимание - чувство эго, и семя этого огромного дерева, известного как ум. Я не знаю, как от него избавиться, оно возвращается ко мне, даже если я от него отрекся!
Кумба сказал:
Следствие реальной причины также реально и очевидно всегда и повсюду. Когда причина нереальна, следствие тоже очевидно нереально, также как пьяница видит две луны вместо одной.

Росток колеса жизни и смерти пророс из семени эгоизма. Подумай над его причиной и скажи мне.
Сикидвая ответил:
О мудрец, я вижу, что впечатления и переживания есть причина чувства эго. Но, молю тебя, расскажи, как от них избавиться.
Кумба спросил снова:
О, ты можешь найти причины следствий! Скажи мне тогда причину впечатлений и переживаний. Я тогда скажу тебе, как избавиться от причины.

Когда впечатление и его переживание становятся одним и тем же, и когда нет причин для переживания несуществующего объекта, как же возникло следствие (переживание)?
Сикидвая ответил:
Похоже, что по причине объективной реальности, например, тела? Я не понимаю, как такая объективная реальность может быть неверной.
Кумба сказал:
Если переживание имеет причиной реальность предметов, таких как тело, тогда стоит только доказать, что тело и т.д. нереально, и будет ли тогда основа для переживаний и впечатлений? Когда причина отсутствует или нереальна, следствие не существует и переживание такого следствия - заблуждение.

Ну, теперь скажи мне, что является причиной таких объектов, как тело?
Сикидвая сказал:
Вторая луна несомненно нереальна, потому что ее причиной является недостаток зрения. Сына бесплодной женщины также не увидишь, потоу что он нереален.

А разве отец не причина существования тела?
Кумба ответил:
Но тогда этот отец нереален - то, что родилось из нереальности, остается нереальным. Говорят, что первый Создатель есть причина для всех последующих тел, но на самом деле даже это не является истиной! Сам создатель не отличен от реальности, поэтому его проявление в нереальном (в этом создании и т.д.) - это заблуждение.

Понимание этой истины дает возможность избавиться от непонимания и чувства эго.
Сикидвая спросил:
Если все это - от создателя до этого камня - нереально, откуда тогда взялось это вполне реальное страдание?
Кумба ответил:
Иллюзия существующего мира становится похожей на реальность вследствие повторяющегося подтверждения - когда вода замерзает, на льду можно сидеть! Только когда непонимание проходит, возможно постижение истины, только тогда проявляется изначальное состояние.

Когда восприятие окружающего разнообразия очищается, тогда этот мир перестает восприниматься, и ты сияешь в изначальном блаженстве.
Ты есть прекрасное изначальное существо. Это тело, эта форма и т.д. появились из-за непонимания и глупости.

Все представления о создателе и создании разнообразных существ не могут быть доказаны. Когда причина не доказана, как можно принять следствие как реальное?
Все эти разнообразные существа - только видимость, как вода в мираже. Это обманчивое восприятие пропадает, если его расследовать.
Сикидвая спросил:
Почему нельзя сказать, что высшее существо или безграничное сознание - это причина, следствием которой и есть создание этого мира?
Кумба ответил:
Бесконечное сознание едино без разделения, без причины и без последствия, потому что оно не имеет причины, мотивации и нужды делать, создавать что-либо. Оно поэтому не деятель, нет никакой деятельности, нет инструмента, нет даже зачатка такой активности.

Поэтому оно не является причиной ни бога, ни создателя, ни создаваемого мира.
Поэтому нет такой вещи, как созидание. Ты не деятель своих дел, и не тот, кто наслаждается и испытывает чувства. Ты - это все, всегда в мире, нерожденный и прекрасный.

Так как нет причины для создания, нет и следствия, называемого этим миром, его видимость - заблуждение.
Когда объективность этого мира видится нереальной, что и чем будет чувствоваться? Когда нет переживания, нет и того, кто переживает (чувства эго).

Ты чист и свободен. И свобода, и несвобода - это только слова.
Сикидвая сказал:
Я полностью пробудился от твоих мудрых и последовательных слов. Я понял, что из-за отсутствия изначальной причины, бесконечное сознание не деятель и не творец чего-либо. Поэтому нет ни ума, ни чувства эго. Поэтому я чист и пробужден.

Я приветствую себя самого, в моем сознании нет никаких объектов для восприятия.
Вашишта продолжил:
Духовно пробужденный Сикидвая впал в глубокую медитацию, от которой его пробудил молодой аскет (Кудала), сказав: О король, ты теперь пробудился и просветлился. То, что должно быть сделано, должно быть сделано, независимо от того, пропало или не пропало видение этого мира.

Однажды увидев свет собственной своей природы, ты сразу освобождаешься от нежелательного и от уловок ума, и становишься освободившимся-в-этой-жизни.
Сикидвая, светящийся от пробужденного знания, попросил дальнейших пояснений: Если Реальность есть единое и неделимое бесконечное сознание, как может вообще возникнуть это видимое деление на наблюдателя, наблюдаемое и наблюдение?
Кумба ответил:
Хороший вопрос, о король. Это все, что осталось тебе узнать. Все, что есть в этой вселенной, кончится в конце этого цикла творения, оставив только сущность, которая не является ни светом, ни тьмой. Это - чистое сознание, которое является безграничным спокойствием и бесконечностью.

Оно не поддается логике и непостижимо интеллектом. Оно известно как Брахман или нирвана.

Оно меньше меньшего, больше большего и лучшее среди всего замечательного. По сравнению с ним все, что сейчас кажется существующим, не больше атома!
То, что сияет, как осознание собственного я, и что есть всеобщее я - это то, что существует, как вселенная. И в самом деле, нет никакой разницы между этим всеобщим я и вселенной, точно также, как и нет разницы между ветром и его движением. Кто-нибудь может возразить, что между волнами и океаном есть причинно-следственная связь во времени и пространстве, но во всеобщем я или бесконечном сознании нет такой причинно-следственной связи и поэтому для вселенной нет причины.

В этом бесконечном сознании эта вселенная плавает как пылинка. В нем слово вселенная оказывается наполненной смыслом и реальностью.
Это бесконечное сознание - единственное, что основано на реальности. Оно заполняет все. Это сознание. Оно объединяет все. Даже нельзя сказать, что оно одно, потому что полностью отсутствует какое-либо деление или двойственность.

Поэтому достаточно просто знать, что это всеобщее - единственная истина, и не давать возникнуть двойственности. Это одно есть все во все времена и во всем разнообразии форм. Его не увидишь и не почувствуешь обычными способами, и не познаешь умом. Его нельзя достать, получить или достичь. Это не причина и не следствие.

Оно чрезвычайно тонко. Это чистое переживание, не являющееся ни переживающим субъектом, ни переживаемым объектом. Хотя его и можно так описать, на самом деле оно неописуемо.

Про него нельзя сказать - то или это. Как его можно принять за причину этого созданного мира?



Содержание  Назад  Вперед