Оно искажает все взаимоотношения и ощущения.


Непонимание или умственное само-ограничение бессильно что-либо сделать, но тем не менее кажется очень активным, как зеркало кажется активно отражающим свет лампы. Как даже самое правдоподобное изображение женщины не может выполнять обязанности живой женщины, это непонимание или умственное ограничение не способно действовать, хоть и кажется могущественным.

Оно даже неспособно обмануть мудрого человека, хоть и побеждает глупца - так мираж может обмануть животное, но не разумного человека.
Это непонимание или умственное само-ограничение существует всего мгновение, но из-за своей продолжительности, оно кажется постоянным как река. Оно кажется реальным, потому что оно закрывает собой реальность, но, когда ты пытаешься нащупать его, ты ничего не обнаруживаешь. Тем не менее, снова и снова оно обретает силу и твердость из-за этих качеств кажущегося мира - так тонкие непрочные волокна обретают силу, если скатать их в веревку. Это ограничение кажется растущим, но на самом деле оно не растет. Как только ты пытаешься ухватить его, оно пропадает как кончик пламени.

И снова, как небо кажется голубым, это ограничение кажется имеющим в себе что-то вроде реальности! Оно рождено как вторая луна при двоящемся зрении, оно существует так, как существуют объекты во сне, и оно обманывает восприятие, как для людей, сидящих в лодке, берег кажется движущимся.

Когда оно активно, оно создает обман длинного сна о кажущемся мире. Оно искажает все взаимоотношения и ощущения.

Это непонимание или умственное ограничение ответственно за создание и восприятие двойственности, разделения и последующей неразберихи в восприятиях и ощущениях.
Когда это непонимание или умственное ограничение побеждается путем восприятия его нереальности, тогда прекращается разум - как когда прекращается течение воды, река пересыхает.
Рама спросил:
С другой стороны, О святой, река из миража никогда не прекращается. Как удивительно, что это непонимание оказалось способным ослепить весь мир! Это непонимание или умственное ограничение разрастается на двойственных силах желания и ненависти.

Молю, скажи мне, как быть уверенным, что это непонимание или ограничение никогда снова не возникнут?
Рама сказал:
О святой, также скажи мне, как пропадает эта ужасная тьма непонимания.
Вашишта сказал:
О Рама, как тьма пропадает, если повернуться к свету, так непонимание пропадает, когда ты поворачиваешься к свету своего высшего Я. Пока не возникнет естественное стремление к само-осознанию, эти глупость и ограничение будут выдавать без остановки бесконечный поток кажущегося мира. Как тень пропадает, когда желает увидеть свет, так это непонимание пропадает, когда поворачивается к само-осознанию.
Рама, желание является этой глупостью и ограничением - и конец желаний является освобождением. Это случается, когда в разуме нет движения мысли.
Рама спросил:
О мудрый, ты сказал, что когда кончается непонимание, остается само-осознание. Что такое - это свое Я (атман)?
Вашишта ответил:
О Рама, от создателя Брахмы до последней былинки, все это является ничем иным, как высшим Я, бесконечным сознанием, - непонимание есть несуществующая нереальность. Нет второго, что можно было бы назвать разумом. В самом этом Я, существует как бы туман (который тоже Я), который создает деление на субъект и объект, и тогда само бесконечное сознание называется разумом.

Этот туман - идея, намерение или мысль в этом бесконечном сознании. Разум рождается из этой идеи или мысли, и разум должен пропасть с помощью идеи или мысли, то есть с их окончанием.
Твердая убежденность , что я не абсолютный Брахман, связывает разум, и разум освобождается твердой убежденностью, что все является абсолютным Брахманом. Идеи и мысли - связывают, их прекращение - освобождение.

Поэтому будь свободен от них и спонтанно делай то, что должно быть сделано.
Как мысль или идея видит синеву в небе, так разум видит этот мир как реальный. В небе нет голубизны, - неспособность зрения видеть вне каких-то пределов проявляется как голубизна.

Также, это только ограничение мысли воспринимает этот кажущийся мир. Этот проявленный мир - только заблуждение, О Рама - лучше не позволять даже мысли о нем снова возникать в голове.

Думая, что я пропал человек приходит к страданию, и думая, что я пробуждаюсь, он идет к блаженству.
Вашишта продолжил:
Когда разум постоянно обсасывает глупые и обманчивые мысли, он сам глупеет и все более заблуждается; когда разум постоянно пребывает в мыслях о просветлении и в благородных идеях, он становится просветленным. Когда тупые мысли задерживаются в голове, заблуждение усиливается; но, когда осознается собственная сущность, заблуждения пропадают.

Более того, к тому, что желает достичь разум, чувства стремятся изо всех сил.
Потому тот, кто не позволяет разуму пребывать в таких мыслях и идеях, стараясь осознать себя, наслаждается спокойствием. То, что отсутствовало вначале, не существует и сейчас!

То, что было и есть сейчас, это абсолютный Брахман, - медитация на этом приносит спокойствие, потому что Брахман является спокойствием. Не надо никогда и нигде и никак размышлять о чем-то другом.

Своим интеллектом и величайшими усилиями надо вырвать корни самой надежды на наслаждения.
Только тупость является причиной старости и смерти. Надежды и привязанности разрастаются из-за умственных ограничений и непонимания.

Это расширение привязанностей выражается в идеях это мое богатство, это мои сыновья, и т.д. В этом пустом физическом теле, где обитает то, что называется я? На самом деле, О Рама, я, мое и т.д. вообще не существуют, всегда и везде существует как истина только бесконечное сознание.
Только в состоянии непонимания, но не в мудрости, видна змея вместо веревки. Также для просветленного видения существует только бесконечное сознание и ничего более. О Рама, не будь дураком, а будь мудрым. Сломи умственную ограниченность, от которой произрастает этот кажущийся мир.

Почему ты, как дурак, считаешь это тело самим собой и чувствуешь себя несчастным? Хотя тело и я кажутся существующими нераздельно, они раздельны, - когда тело умирает, я не умирает.
Не удивительно ли, О Рама, что люди забывают истину, что есть только единый абсолютный Брахман, и убеждаются в существовании нереальной и не существующей глупости? Рама, не позволяй этой глупой идее о существовании глупости укорениться в тебе; омраченное таким образом сознание привлекает бесконечные страдания. Хоть глупость и нереальна, она приводит к реальным страданиям! Из-за таких глупостей существуют иллюзии и миражи, и человек может увидеть разные видения и галлюцинации (такие как полет в пространстве или в космосе), а также оказаться в раю или аду.

Поэтому, О Рама, откажись от умственных ограничений, которые единственно ответственны за восприятие двойственности, и не будь ничем обусловлен. Тогда ты достигнешь несравнимого превосходства!
Через несколько минут глубокой задумчивости Рама спросил:
О святой мудрец! Воистину это невероятно, что эта несуществующая глупость создает иллюзию, что этот несуществующий мир кажется существующим - молю тебя, объясни мне понятнее, как такое возможно. И пожалуйста, скажи мне, почему царь Лавана прошел через все эти страдания.

Молю, скажи мне, кто или что ощущало эти страдания.
Вашишта ответил:
О Рама, совсем не верно, что сознание хоть как-то связано с телом. Тело было только воображено сознанием, как во сне.

Когда сознание как бы окружает себя своей энергией, ограничивает себя и считает себя ограниченным сознанием, это ограниченное сознание со своей беспокойной энергией вовлечено в этот кажущийся мир.
Воплощенное существо, наслаждающееся или страдающее в результате прошлых действий, поменявшее множество тел, называется эгоизмом, разумом или ограниченным сознанием. Ни тело, ни просветленный не испытывают страданий, - страдает только невежественный разум.

Только в состоянии непонимания (как во сне) разуму снится кажущийся мир, которого нет, когда он пробуждается или просветляется. Потому воплощенное существо, которое испытывает страдания, по-разному называется разумом, глупостью, ограниченным сознанием или умственным само-ограничением, а также индивидуализированным сознанием.
Тело несознательно и потому не может ни страдать, ни наслаждаться. Непонимание приводит к невнимательности и глупости, поэтому только непонимание страдает или наслаждается. Воистину, только разум рождается, плачет, убивает, идет, обижает других и т.д., совсем не тело.

Во всех ощущениях счастья и несчастья, а также в галлюцинациях и воображении, только разум делает и ощущает все - разум и есть человек.
Я раскрою тебе причины, по которым страдал царь Лавана. Лавана был потомком Харичандры. Лавана думал: Мой прадед выполнил грандиозный религиозный ритуал и стал великим человеком.

Я тоже должен выполнить тот же ритуал. Он собрал необходимые материалы, позвал необходимых людей, и выполнял ритуал умственно в течение целого года, сидя в своем саду.
Так как он успешно закончил этот ритуал, он был достоин его результата. О Рама, ты видишь, что разум - единственный исполнитель всех действий, и потому также он является тем, кто ощущает счастье и несчастье.

Поэтому, направь все силы своего разума на спасение, О Рама.



Содержание  Назад  Вперед