Это можно считать правдой или неправдой.


Время (или Смерть) приблизился к мудрецу в своей физической форме. У Времени был меч в одной руке и петля в другой.

На нем был непробиваемый бронежилет. У него было шесть рук и шесть лиц. Он был окружен свитой слуг и послов.

Он светился пламенем разрушения, которое исходило из его тела и из оружия, которое он держал в руках.
Спокойно Время обратился к Бргу:
О мудрец, как такой умный человек, как ты, придумал такую ерунду? Мудрецы не огорчаются, даже если их оскорбляют, а ты потерял равновесие в голове, хотя тебя никто и не оскорблял!

Ты очень приятный человек, а я всегда веду себя вежливо, поэтому я приветствую тебя - без каких-либо дополнительных скрытых мотивов.
Не трать своих достижений в бесполезной демонстрации твоей силы проклятия! Все равно меня ничто не берет - даже пламя космического распада!

Это очень по-детски - надеяться уничтожить меня твоим проклятием!
Я есть Время - я сам уничтожаю бесчисленное количество существ, да что скромничать, даже богов, правящих вселенными. Мудрец, я - пожиратель всего, а ты - моя пища, так устроена природа, и это не зависит от моих или твоих или наших люблю/не люблю. Пламя по своей природе стремится вверх, вода стремится вниз, еда ищет, чтоб ее съели, а то, что создано, ищет свою смерть.

Так было сделано Создателем: в каждом я, я живет как я. Для тех, кто видит, здесь нет ни деятеля, ни того, кто наслаждается результатами, и только для слепцов есть и то, и другое.
Ты знаешь истину, и знаешь, что нет ни деятеля, ни недеятеля. Создания распускаются и осыпаются, как цветы на дереве, и причин для этого нет, кроме как выдуманных. Все это сваливают на время. Это можно считать правдой или неправдой.

Когда поверхность озера волнуется, отражение луны тоже волнуется. 0 это будет правдой или неправдой в зависимости от точки зрения.
Время продолжил:
О мудрец, не дай раздражению завладеть тобой, ибо это точно дорога к несчастью. Что будет, то и так будет. Пойми это. Мы не зазнаемся, мы по природе своей исполняем свои природные функции. Такова природа мудрых.

То, что должно быть сделано, должно быть сделано мудрыми людьми без чувства эго и других эгоистических чувств, как будто в глубоком сне - ну не можешь ты идти против этого.
Где твоя мудрость, величие и моральная смелость? О мудрец, ты знаешь путь к блаженству, но ведешь себя, как последний осел.

Ты же сам знаешь, что спелое яблоко падает на землю, что ж ты, забыв про это, тычешь в меня своим проклятием?
Конечно ты знаешь, что у любого есть два тела - физическое и ментальное. Физическое тело не вечно и ищет своего конца, разум тоже ограничен, но и упорядочен - и в тебе разум взволнован!

Разум заставляет тело плясать под свою дудку, вызывая последовательные изменения, - как ребенок, играющий с глиной. Только действия разума являются на самом деле действиями - его мысли делают существо несвободным и они же освобождают.

Это разум создает тело и все его части. Разум сам по себе одновременно является смертными и бессмертными существами, все это бесконечное разнообразие - все это разум.

В своей функции определения разум известен как интеллект, а в своей функции узнавания он известен как эго. Физическое тело - это только набор физических элементов, тем не менее разум делает его отдельным, вроде как самим по себе.

Но, если разум поворачивается к истине, он отбрасывает свое отождествление с телом и достигает высшего сознания.
О мудрец, пока ты тут медитировал, твой сын ушел далеко-далеко в своих собственных мечтах. Он оставил здесь свое тело сына Брги и поднялся в небеса. Там он развлекался с небесными нимфами, потом он снова свалился на землю, как зрелая груша, вместе со своей нимфой. Он оставил свое небесное тело на небесах.

Он упал на землю, чтобы родиться с физическим телом. Здесь он прошел через множество рождений.

Он был мальчиком в богатой семье, королем, рыбаком, лебедем, снова королем, великим йогом с психическими силами, небесным полу-богом, сыном мудреца, снова королем, и снова сыном мудреца, потом из-за плохих своих поступков он стал охотником, короем, потом был червями и растениями, ослом, бамбуком, оленем в Китае, змеей, птичкой, снова полу-богом, и теперь он сын мудреца Васудевы. Он знает тайный смысл писаний и сейчас умерщвляет желания своего тела на берегу святой реки Саманги.

Вашишта продолжил:
Подбадриваемый Временем, мудрец Бргу взошел в око мудрости, чтобы увидеть жизнь своего сына. В одно мгновение, в собственном мысленном мире он увидел всю историю воплощений своего сына.

Изумленный, он снова вошел в свое собственное тело.
Полностью лишившись привязанности к своему сыну, Бргу сказал:
Господи, ты действительно знаешь прошлое, настоящее и будущее, а мы понимаем мало. Этот феноменальный мир, нереальный, но кажущийся реальным, обманывает даже героических мудрецов.

Конечно, все это внутри тебя и только ты знаешь истинную форму этого фантома, спроецированного умственным воображением.
Мой сын не умер, но, принимая его за мертвого, я взволновался. Я думал, что мой сын был отнят у меня до того, как пришло его время.

Хотя мы и понимаем события земной жизни, все равно мы грустим и радуемся тому, что мы считаем плохой или хорошей судьбой.
В этом мире раздражение заставляет человека делать то, что не нужно делать, но спокойствие дает возможность делать именно то, что нужно. Пока существует обман этого мира, до тех пор разница между правильными и неправильными действиями существенна.
Твоей милостью, я снова увидел своего сына и я понял, что только разум творит тела и сотворяет этот видимый мир.
Время сказал:
Хорошо сказано, мудрец, воистину разум это тело, разум создает тело движением мысли, как гончар делает горшок. Он создает новые тела и разрушает существующие, все это только своим желанием.

В разуме есть способность галлюцинировать и само обманываться, видеть сны и идиотские мысли, создающие воздушные замки. Так разум создает видимость тела внутри себя, но заблуждающиеся люди видят физическое тело как отличное и независимое от разума.
Три мира (бодрствование, сновидения и глубокий сон) - ничто более, чем выражение свойств разума, и это выражение нельзя считать ни реальным, ни нереальным. Когда разум, ограниченный восприятием разнообразия видит, то он видит разнообразие.
Время продолжил:
Разум сам вовлекается в этот видимый мир бесконечными суждениями (такими как я слаб, несчастен, глуп, и т.д.). Когда возникает понимание, что все это - фальшивка, созданая разумом, что Я есть то, что Я есть - тогда высочайшее умиротворение возникает в сознании.
Разум похож на огромный океан с разнообразными существами, живущими в нем, на поверхности которого появляются и пропадают барашки и волны разного размера. Маленькая волна думает, что она мала, большая думает, что большая. Вода, сбитая ветром, думает, что она погибла. Одна думает, что холодна, другая - что тепла. Но все волны есть ничто иное, как вода в океане.

Можно сказать, что нет волн в океане, есть только океан. И в то же время верно, что волны есть!
Абсолютное сознание - это единственное, что существует на самом деле. Т.к. возможностям его нет границ, естественное выражение его бесконечных свойств проявляется как бесконечное разнообразие в этой вселенной. Разнообразие не имеет отдельного существования, кроме как в твоем собственном воображении. Все это - на самом деле бесконечное сознание - пойми это навсегда. Откажись от всех остальных суждений.

Как волны не отличаются от океана, все эти предметы не отличаются от сознания. Как в семени спрятано целое потенциальное дерево, в сознании вечно существует вся вселенная. Как разноцветная радуга появляется из солнечного света, все это разнообразие появляется из одного.

Как неживая паутина появляется из живого паука, этот неживой внешний вид вселенной появляется из бесконечного сознания.
Как шелковичный червь вьет свой кокон и оказывается в нем как в тюрьме, так и бесконечное существо воображает эту вселенную и в ней застревает. Как слон без усилий срывает колышек, к которому привязан, также Я освобождается от своей несвободы. Потому что Я - это то, что оно считает собой. На самом деле, для бога нет ни свободы, ни несвободы. Я не знаю, как появились эти суждения!

Нет ни свободы, ни несвободы, есть только бесконечное существо, но бесконечное заслоняется конечным, и это - бесконечный источник удивления и бесконечных иллюзий.
В момент появления разума в бесконечном сознании появляются и суждения о разнообразии, и эти суждения существуют в бесконечном сознании. Поэтому существуют разнообразные божества и бесконечные виды животных в этой вселенной - некоторые живут долго, некоторые коротко, некоторые большие, некоторые маленькие, некоторые счастливые и некоторые несчастливые.

Все эти живые существа - ничто иное, как суждения в бесконечном сознании, - некоторые считают себя глупыми и не свободными, другие - свободными от глупостей и вообще свободными.
Время продолжил:
О мудрец, боги, демоны и человеческие существа не отличны от этого космического океана сознания, известного как Брахман: это верно, все остальные размышления не верны. Они (боги и все остальные) имеют неверное суждение я не являюсь абсолютом и таким образом накладывают на себя ограничения и чувство неполноценности.

Хотя они существуют бесконечно в этом космическом океане сознания, они видят себя отделенными от него, и в этом они заблуждаются. Хотя они вечно чисты, они видят себя нечистыми и это - семя всех их действий и их последствий, таких как счастье, несчастье, глупость и освобождение.



Содержание  Назад  Вперед