Он пришел со двора короля Видехи.


6.21. Сказка о Кундаданте
Рама сказал:
Однажды, когда я был в доме моего учителя, к нам кто-то пришел. Он был бесподобен.

Он пришел со двора короля Видехи. Он поприветствовал присутствующих мудрецов, мы, ученики, его тоже поприветствовали.

Когда он уселся и немного отдохнул, я спросил его: О мудрый, ты устал с долгой дороги. Откуда ты пришел?
Брахмана сказал:
Да, ты прав - я нахожусь в поисках и я устал от усилий достичь этого. Я расскажу тебе, почему я здесь. Я брахмана из страны Видехи.

Меня зовут Кундаданта. Меня перестали интересовать мирские дела и я искал компанию святых и аскетов.

Я долго жил на горе Шри и практиковал жестокие практики.
На этой горе я однажды увидел нечто странное. Аскет висел на ветке дерева вниз головой, а его ноги были привязаны к ветке.

Я подошел и поприветствовал его. Я подумал: Несомненно, этот аскет жив, потому как его тело реагирует на изменения погоды. Я оставался там в течение нескольких дней и заботился о нем и вошел к нему в доверие. Однажды я спросил его: С какой целью ты все это делаешь? Аскет ответил: Волощенные существа могут иметь множество интересных и разнообразных целей в жизни.

Я продолжал настаивать на ответе.
Аскет сказал:
Я родился и вырос в городе Матура. Я изучил святые писания.

Я слышал, что король наслаждается всеми видами удовольствий. Я вдохновился этой целью. Я решил стать императором всего мира. Поэтому я пришел сюда и выполняю жестокие практики последние двенадцать лет.

Я ответил на твой вопрос. Лучше бы ты шел своей дорогой.

Я должен продолжать.
Брахмана продолжил:
Я попросил его принять мою службу на время, пока он практикует аскезу. В тот же миг как я сказал это, он закрыл глаза и замер. Шесть месяцев с того дня я оставался на том месте и обслуживал его. Однажды там появилось существо, блистающее как солнце.

Я поклонился ему физически, а аскет поклонился ему в своем уме. Светоносное существо сказало аскету: О аскет, кончай свой аскетизм и я выполню твое желание.

Ты станешь императором всего мира и будешь править семь тысяч лет, оставаясь в этом самом твоем теле. Пообещав выполнить это, существо пропало. Когда оно ушло, я сказал аскету: Теперь твое желание выполнено, поэтому кончай практики и возвращайся к своим обычным обязанностям. Он согласился и я перерезал веревки, которыми его ноги были привязаны к дереву.

Мы оба пошли в Матуру.
Кундаданда продолжил:
По дороге на Матуру мы провели немного времени в деревне Родха и еще два дня в городе Салим. На третий день мы достигли леса. Там аскет оставил проезжую дорогу и сказал мне: Давай зайдем в Гаури Ашрамам, который тут поблизости. Там живут мои семь братьев. Нас было всего восемь.

Хотя мы родились по отдельности, мы объединились в одно сознание и у нас была одна и та же цель, которую мы решили достичь. Поэтому они тоже занялись аскетизмом. Я пришел сюда вместе с ними и видел этот лес, в котором был Гаури Ашрамам.

Пойдем к Ашрамаму, который очищает от всех грехов. Умы и сердца учеников и знатоков истины наполняются стремлением к общению со святыми - несомненно, нам чрезвычайно повезло, что мы можем туда зайти.
Когда мы подошли к Ашрамаму, мы увидели только голую землю, как если бы его смыли дожди. Не было ни дерева, ни монастыря, ни одного человека, ни мудреца - совсем ничего.

Мы одновременно воскликнули: Увы, что случилось с монастырем? Потом мы обошли вокруг и увидели одинокое дерево. Подойдя к нему, мы увидели под ним престарелого аскета, погруженного в глубокую медитацию. Мы сели рядом и долго ждали, но он не выходил из своей медитации. Тогда я подошел ближе и закричал ему в самое ухо: О мудрый, выходи уже из медитации-то!

Когда я сказал это, мудрец открыл глаза и произнес голосом, напоминающим рычание льва: Кто вы такие? Что случилось с Гаури Ашрамамом, который тут был?

Кто принес меня в это богом забытое место? Какой вообще век на дворе? Мы изумились. Я сказал ему: Несомненно, О мудрый, ты обо всем осведомлен. Поэтому только ты можешь ответить на свои вопросы.

Почему бы тебе не посмотреть на все случившееся своим йогическим глазом?

Когда я это сказал, мудрец снова впал в медитацию и своим внутренним прозрением он увидел все случившееся.
Некоторое время он сидел в молчании, а потом сказал нам: Ну тогда слушайте замечательную историю.
Мудрец сказал:
Видите это дерево? Из-за моего присутствия здесь оно сильно цвело. По неизвестным причинам, богиня обучения и речи Гаури жила здесь десять лет, и ей поклонялись все четыре времени года. Это место превратилось в густой лес и его стали называть лесом Гаури. В этом лесу развлекались богини и мудрые женщины.

Даже боги приходили сюда поклониться в ноги этим богиням.
Мудрец продолжил:
Проведя здесь десять лет, Гаури вернулась на свое место по левую руку Шивы. Из-за того, что она коснулась этого дерева, оно никогда не стареет.

Через некоторое время лес стал обычным лесом, и люди, живущие вокруг, стали его использовать. В это время я был королем Малавы. Я оставил свое королевство и пришел сюда делать практики.

Я вошел в глубокую медитацию. Через некоторое время сюда же пришли восемь братьев.

Проведя некоторое время здесь, ты ушел на гору Шри, другой ушел на гору Краунка, еще один - на Каси и еще один - в Гималаи. Здесь остались четверо. Все они хотели стать властителями всей земли. Все их желания были исполнены богами. Насладившись результатами, все уже вернулись домой, кроме тебя.

Я не покинул это место. Люди очень уважали меня и дерево.

Я здесь уже довольно долго. Все это я увидел своим йогическим глазом.

Ты теперь тоже возвращайся домой к семье.
(В ответ на вопрос Кундаданты: Но ведь земля одна, как восемь человек могут управлять ею одновременно? мудрец ответил) :
Не только это удивительно, есть и еще более удивительные вещи! На самом деле эти восемь братьев будут править землей из своего собственного дома, после того, как покинут свои физические тела. Их восемь жен останутся навсегда с ними в виде звезд... Потому что эти жены страдали безмерно, когда мужья покинули их в поисках уединения для практик, - женщины не могут вынести разлуки.

Эти женщины тоже делали серьезные практики. Богиня Парвати была удовлетворена практиками и попросила их выбрать себе желание. Они сказали: Также, как ты любишь своего спутника, также и мы любим своих мужей - молим тебя, сделай так, чтобы они стали бессмертными.

Но богиня указала им, что это было против натурального порядка и предложила исполнить что-нибудь другое. Тогда они попросили: Когда наши мужья умрут и оставят тела, пусть они не покинут дом даже на мгновение. Богиня исполнила их желание, а также желание их мужей о том, что они будут править землей.

Вскоре после этого, семь братьев вернулись домой. Сегодня возвратится и восьмой.
Есть еще одна удивительная вещь в этой истории. Когда эти восемь юношей ушли в лес для занятий практиками, горюющие родители в сопровождении их жен отправились на поклонение святым местам. По дороге они наткнулись на коротышку-аскета, красноватого цвета и всего обмазанного пеплом, который был на пути в Калапаграму. Они не уважили его, а наоборот отнеслись с подозрением. Аскет, которого звали Дурваса, обиделся и проклял их: Вы заплатите цену за свои поступки.

Хотя ваши сыновья и невестки получат дары от богов, эти дары принесут противоположные результаты. Они поняли свою ошибку и побежали к аскету просить прощения, но он уже пропал.
Кундаданта сказал:
О мудрый, земля одна, как могут ей править одновременно семь правителей? Тот, кто не может покинуть свой дом, - как он может стать императором?

Если кто-то заработал и дар от бога, и проклятия, которые противоречат друг другу - что с ним случится?
Мудрец сказал аскету:
Ты сейчас увидишь, как это все возможно! Скоро ты возвратишься домой к семье. Через некоторое время вы все умрете.

Тела будут сожжены родственниками. Все вы будете разделены в пространстве сознания на недолго, как в глубоком сне. В это время вся ваша карма (дары, желания, проклятия) соберутся вокруг вас. Дары и проклятия примут свои надлежащие формы. Дары будут выглядеть приятно с лотосными ладонями, четырьмя руками и булавой.

Проклятия будут ужасно выглядящими, темными, с двумя руками, тремя глазами и трезубцем.
Дары скажут проклятиям: Уходите, проклятия, сейчас наше время и вы не можете это нарушить! Проклятия скажут дарам: Уходите, дары, сейчас наше время и вы не можете это нарушить!
Дары скажут: Вас сотворил мудрец, а нас сделало само солнце. Но проклятия ответят: Вас действительно породило солнце, но мы рождены из самого бога Рудры, высшего из богов, - мудрец был частью Рудры.

Сказав это, проклятия поднимут свой трезубец в готовности напасть.
Тогда дары скажут: О проклятия, смотрите, какая ерунда выходит из-за нашей ссоры. Оставьте свое агрессивное поведение и давайте решим, что лучше сделать. Надо пойти к создателю Брахме, чтобы он вынес решение.

Пошли сейчас? Проклятия согласятся - ведь даже дурак соглашается с советом мудрого. Они пойдут к Брахме и попросят рассудить. Брахма скажет им: С кем правда, тот в конце концов и победит.

Поэтому посмотрите поглубже в свое внутреннее содержание.



Содержание  Назад  Вперед