Отпустил бы ты нас, что ли.


Проклятия скажут потом: Ну ладно, мы проиграли. Нет в нас ничего стоящего.

Все мы, и дары и проклятия на самом деле - просто чистое сознание, тел и то у нас нет.
Мудрец продолжил:
Еще проклятия скажут: Сознание, исполняющее желания и раздающее дары через раздающего дары, считает в лице получателе дара: Я получил дар. Тоже самое сознание ощущает подходящее воплощение и результаты дара. Поэтому давание дара теми, кто дают дары и получение дара теми, кто желал получить дары, находятся в своем сознании и являются частью своей истиной природы. Поэтому они для нас неодолимы. Добро всегда побеждает зло.

Только если дары и проклятия обладают одинаковой силой, их результатом будет смесь и того, и другого, как молоко смешивается с водой. Эти результаты воспринимаются человеком как во сне. Отпустил бы ты нас, что ли.

И проклятия удалятся.
Появится другая ситуация. Исполненное желание жен, чтобы индивидуальные сознания братьев не могут покинуть дом, превращается в проклятие и грозит исполнению дара о том, что они будут править всей землей. Они обратятся за советом к создателю Брахме.

Брахма скажет: Хотя эти два дара выглядят конфликтующими между собой, на самом деле они уже исполнены. Потому как восемь братьев существуют в своим собственном доме, но они также существуют как правители всего мира с тех пор, как покинули свои физические тела.
Все дары теперь спросят Брахму: Мы слышали, что земля вообще-то одна. Как может быть, что все восемь правят землей, не выходя из дома? Брахма ответит: Ваш мир и наш мир - пустышка и они существуют в мельчайшей частице, как предмет во сне воспринимается внутри себя.

Что такого удивительного, что восемь братьев ощущают существование нескольких миров, не выходя из своего собственного дома?
Сразу после смерти этот мир воспринимается точно таким, каков он есть - как густая пустота - в собственном сознании. Даже в атоме проявляется вся земля, не говоря уж о доме. Все, что есть - есть бесконечное сознание, нет ничего известного как земля.

Когда Брахма это скажет, дары поклонятся ему и, оставив свои неверные понятия о физическом существовании, возобновят свое тонкое существование.
Тогда и там восемь братьев по отдельности, станут править землей. Каждый будет править своей землей и так оба дара исполнятся.
Кундаданта спросил:
Как восемь планет могут существовать в одном доме?
Мудрец ответил:
Бесконечное сознание, будучи вездесущим, проявляется повсюду разными способами. Оно воспринимает миры в самом себе.
Кундаданта снова спросил:
В одном бесконечном сознании, как может существовать это разнообразие и казаться реальным?
Мудрец сказал:
Есть только одно бесконечное сознание, которое есть высшее спокойствие, нет никакого многообразия, хотя оно может ощущаться. Кажущееся многообразие фальшиво, как дрема и глубокий сон. Кажется, что есть движение, но на самом деле нет движения, и горы - не горы. Как во сне, природа осознания существует как все это. Но даже эта природа не существует и потому разнообразные объекты тоже не существуют.

Что бы ни воображалось бесконечным сознанием вначале, это только и существует, как и ранее. И само это воображение нереально, только единственно бесконечное сознание существует, как оно всегда существует.
В цветах, листьях, плодах, деревьях и во всем как все и везде, высшее существо существует как другое. Эти два выражения - высшее существо и вселенная - синонимы.

Когда, через изучение писаний о самопознании, понимается истина, тогда случается просветление. Содержание или реальность понятий и мыслей есть Брахман или бесконечное сознание, и это само есть содержание или реальность в этом видимом мире. Потому этот мир является Брахманом.

Описания и то, что нельзя описать, правила и запреты, существование и несуществование, молчание и не-молчание, индивидуальное или бесконечное сознание - все это есть Брахман, только единственно реальность кажется кажущейся нереальностью. Когда все это есть только Брахман, что тогда такое активность или отказ от чего либо и все остальное?

В одном сне случается и сон, и тысячи сновидений, также в одном неделимом сознании возникают тысячи проявлений. Все они на самом деле - чистое сознание, чрезвычайно тонкое. Все это на самом деле невидимое, хотя кажется видимым.

Вся вселенная, включая Рудру, Вишну и Брахму, похожа на сон.
В этом едином океане сознания возникает это многообразие со своими радостями и печалями. Понятие, возникающее в Брахмане, известно как мировой порядок, и из-за этого возникает и поддерживается мир.
Кундаданта сказал:
Память возникает, когда прошлый опыт переживается заново в сознании. В начале создания, чья память становится этим созданием?
Мудрец ответил:
Все видится и ощущается, хотя все это ранее не виделось и не ощущалось - также как может присниться собственная смерть. Само понятие, что я это видел ранее, если его повторять, становится памятью.

В пространстве собственного сознания появляются воображаемые объекты - и нельзя сказать, реальны они или нереальны. Только благодаря силе сознания ощущаются сны и все остальное - почему бы всемогущему сознанию не сотворить кажущийся мир, как если бы это была ожившая память?

Как после периода глубокого сна ты видишь сны, также и в бесконечном сознании появляются три мира. То, что мы называем миром - чистое ничто.

То, что это, откуда это и в чем это, то, что есть все - существует повсюду и всегда.
Теперь поднимайся и делай то, что должно быть сделано. Я же возобновлю свою медитацию и размышления, ибо без таких размышлений возникает вероятность встречи со страданием.
Кундаданта сказал:
Сказав это, мудрец тут же закрыл глаза и провалился в глубокую медитацию. Его жизненная сила и его разум прекратили движение и он сидел как нарисованная картина. Мы пытались снова заговорить с ним, но он нас даже не слышал.

Мы запечалились от потери такого замечательного собеседника. Мы отправились своей дорогой и потихоньку дошли до дома.
Через какое-то время все семь братьев умерли. Остался только мой друг, восьмой брат. Потом он тоже умер. Я был печален. Я снова отправился к тому мудрецу под деревом.

Я служил ему. Через три месяца он открыл свои глаза. В ответ на мою мольбу он сказал мне: Я приверженец медитации. Я не могу без нее даже немного.

Истина не станет тебе ясна до тех пор, пока ты не услышишь ее множество раз и не будешь постоянно над ней медитировать. Я скажу тебе, что тебе делать. Иди в Айодхью. Там есть король Дасарата. У него сын Рама.

Его учитель Вашишта обсуждает с ним пути к освобождению. Иди, послушай это.

Этим методом ты достигнешь спокойствия. Сказав это, он опять ушел в медитацию.

Я потом пришел сюда к тебе.
Рама сказал:
Кундаданта сидит рядом со мной и внимательно слушал эти рассуждения. Сегодня он освободился ото всех сомнений.
Вашишта спросил Кундаданту:
Расскажи нам, что ты узнал за это время.
Кундаданта ответил:
Только победой над разумом можно разрешить все сомнения. Я владею знанием, в котором нет противоречий. Все мои сомнения закончились. Я нахожусь в высшем состоянии. Я узнал это от тебя - только бесконечное сознание существует в бесконечном пространстве в виде этого мира.

Все существует во всем как все везде и всегда. Вся вселенная существует в горчичном зерне, но когда реальность познана, вселенная не существует даже и в горчичном зерне.

Вселенная существует в доме, но сам дом - чистое ничто. Только бесконечное сознание кажется всем этим и ощущается всем этим.
Вашишта продолжил:
Прекрасно, что этот человек достиг просветления. Он прекрасно понял, что вся вселенная есть Брахман.
Только по глупости Брахман видится как мир. Но это непонимание тоже является Брахманом, который есть высшее и бесконечное спокойствие. Что бы ни, где бы ни, когда бы ни и как бы ни вообразилось в сознании, то и есть здесь и тогда и именно так. Чем бы себя ни вообразило бесконечное сознание, тем оно и кажется.

Вся вселенная существует в атоме бесконечного сознания, поэтому атом сам является вселенной. Бесконечное сознание неделимо.

Когда это осознано, прекращается привязанность к рождению и т.д., и это является освобождением. Будь как ты есть, свободный от печалей.
Ты есть объект восприятия, и ты наблюдатель. Ты есть сознание и ты есть инерция. Ты являешься чем-то и ты ничто.

Потому что Брахман остается в себе. Нет двух предметов, называемых Брахманом и объективной вселенной - они едины, как пространство и пустота. Интеллегентный сознательный человек кажется тупым и инертным, когда он спит, и также бесконечное сознание кажется несознательными объектами в этом творении. Бесконечное сознание потом становится сознательными объектами, как спящий человек начинает видеть сны.

Это продолжается, пока человек не достигнет освобождения и не осознает, что этот кажущийся мир был долгим сном. Благодаря присущему бесконечному сознанию сознанию, оно считает себя несознательным и неподвижным существом, и благодаря тому же сознанию, где-то еще оно считает себя сознательным и подвижным.

Как один человек имеет сознательные и несознательные части тела, все осознанные и неосознанные объекты этого творения вместе создают тело бесконечного сознания.



Содержание  Назад  Вперед