Тонкое тело есть только тонкое ничто.


То, чем видится форма, известно как глаз, то, чем слышится звук, известно как ухо, то, чем ощущается прикосновение, известно как кожа, то, чем ощущается вкус, называется языком, то, чем ощущается запах, называется носом (или, скорее, их соответствующие внутренние ощущения, а не органы). Из-за временных и пространственных ограничений, индивидуальное сознание вовлекается в космический порядок и не способно ощутить все.
Вашишта продолжил:
Выражение в начале, использовано здесь как будто было начало такого создания даже в качестве понятия, и это предназначено только для объяснения, - это не истинно. Понятие, которое возникает в сознании, но не отличается от самого сознания, известно как индивидуальное сознание, когда оно направлено на восприятие объекта.
Это понятие или концепция имеет несколько названий и описаний. Т.к. с его помощью сознание становится живой сущностью, оно известно как индивидуальное сознание.

Т.к. оно осознает объект, оно известно как сознание. Т.к. оно указывает на все вещи как это есть это, оно известно как определяющий интеллект. Т.к. оно воображает концепции и восприятия, оно называется разумом.

Т.к. оно считает себя я есть, оно известно как чувство эго. Т.к. оно богато сознанием, оно называется психикой.

Т.к. оно создает сеть твердых убеждений, оно известно как пурьястака. Т.к. оно возникает в начале создания, оно известно как природа.

Т.к. оно неизвестно (прекращается), когда достигается просветление, оно известно как невежество. Все эти описания основаны на существовании тонкого тела.

Хотя этот иллюзорный кажущийся мир описывается подобным образом, он не существует.
Тонкое тело есть только тонкое ничто. Оно не возникает и потому не может пропасть.

И тем не менее, в пространстве, называемым бесконечным сознанием, бесчисленные вселенные будут продолжать возникать. Тонкое ментальное тело отражает вселенную, как зеркало отражает объект, расположенный перед ним.
В конце периода, вслед за космическим рарушением, высшее существо думает о тонком теле, которое возникает в бесконечном сознании. Это тонкое тело думает о себе как о Брахме, Вират, Вишну и т.д. С чем идентифицируется это тонкое тело, тем оно и кажется. Хотя все эти различные сущности кажутся созданными, это только оптическая иллюзия.

Потому что ничто никогда не создается. Все есть чистое ничто, наполняющее все.

Существует только Брахман без начала и конца. Однако из-за того, что в этом космическом тонком теле возникает понятие, что оно ощущает это многообразие, такое многообразие кажется несомненной истиной.
В этом тонком теле возникают мысли или концепции о физических телах и их частях, концепции о рождении, действии и т.д., концепции о времени, пространстве, последовательности и т.д., а также концепции о старости, смерти, хороших качествах и недостатках, знании и т.д. Вообразив эти концепции, само тонкое тело ощущает объективную вселенную, состоящую из пяти элементов, как если бы она существовала на самом деле.

Но все это несомненно иллюзорно, как объекты и ощущения во сне.
Вашишта продолжил:
Космическое тонкое тело, возникшее как создатель Брахма чисто по совпадению (как зрелый кокос падает, когда на дерево садится ворона), продолжает существовать, благодаря присущему качеству сознания. Само оно является вселенной.

Наблюдатель, наблюдаемое и наблюдение нереальны. Или если всех их считать реальными, тогда все они есть Брахман, и только Брахман реален.
Космическое тонкое тело возникает само по себе и само становится плотными субстанциями, т.к. постоянно думает о них как таковых, как сон кажется реальным, когда длится долго. Так даже материальность или субстанциальность возникает сама по себе из тонкого тела.

Я есть это, я есть то - так понятия, возникающие в этом теле, проявляются как горы и стороны света, но все это тем не менее только заблуждение, видимость или оптическая иллюзия. Когда создатель Брахма думает о тонком теле, как о материальной или физической субстанции, возникает такая материальность.
Сознание считает себя создателем Брахмой. Оно считает это есть тело, и это есть основа для тела и таким образом создает отношение между телом и его основой (тем, что необходимо для его поддержания), которое затем становится привязанностью. Когда есть понятие о реальности в нереальном феномене, появляется привязанность.

Когда возникает множество таких понятий, создается многообразие.
Затем этот человек издает звуки, делает движения и выражает то, что желает выразить. Он повторяет мантры. Затем он вовлекается в разнообразные действия с помощью всего этого. Его сущность - сущность разума, и что он думает, то и ощущает.

Это не трудно для того, кто видит свою собственную природу и то, что в нем возникло благодаря его собственной природе. Однако, когда он таким образом воспринимает понятие мира в себе, это понятие скоро становится плотной реальностью.

Хотя эта физическая и материальная вселенная является только длительным сновидением или результатом магии, она сияет как если бы была истиной в тонком теле или создателе Брахме.
Поэтому ясно, что физическая или материальная вселенная никогда и нигде не существует. Само тонкое тело кажется плотным из-за понятий об этой плотности, возникающей в нем раз за разом. Сама его основа нереальна.

Единственная реальность во всем этом - Брахман. Кроме Брахмана здесь ничего нет.
Вашишта продолжил:
Когда знание становится объектом знания, это называется привязанностью. Освобождение - это когда знание прекращает быть объектом знания.
Рама спросил:
Как прекращается твердая уверенность в том, что знание является объектом познания?
Вашишта сказал:
При полном пробуждении, тупость интеллекта заканчивается. Затем возникает освобождение, которое бесформенно, спокойно и реально.
Рама сказал:
Что это за совершенное пробуждение, являющееся совершенным знанием и которым живое существо освобождается от несвободы?
Вашишта сказал:
Знание не имеет объекта для познания. Знание независимо и вечно, оно вне описаний и определений.

Когда эта истина непосредственно осознается, возникает совершенное знание.
Рама сказал:
Что такое разделение, возникающее между знанием и объектом познания? В каком смысле мы используем слово знание?
Вашишта сказал:
Полное пробуждение или просветление является знанием. Медитирование (наблюдение) над ним является методом для такого пробуждения.

На самом деле нет разделения между знанием и объектом познания.
Рама сказал:
Если это так, как это неверное видение знания и объект знания возникает изначально и так крепко укореняется?
Вашишта сказал:
Разделение возникло из-за неверной веры в то, что есть что-то, отличающееся от знания, что-то вне себя. На самом деле, нет ничего ни внутри, ни снаружи.
Рама сказал:
Все это кажется очевидным - я, ты и т.д., и все эти элементы и разнообразные существа, которых мы ощущаем - как можно принять, что они не существуют?
Вашишта сказал:
Космическое существо и космос и т.д. на самом деле не были созданы в самом начале создания. Поэтому никогда и нигде не было и объекта видения.
Рама спросил:
Этот мир был, есть и будет и он ощущается каждый день. Как можно сказать, что он никогда не был создан?
Вашишта ответил:
Эта видимость кажущегося мира нереальна, также как нереальны, но кажутся реальными объекты во сне, вода в мираже, вторая луна при болезни зрения и воздушные замки.
Рама спросил:
Как можно сказать, что я, ты и т.д. никогда не возникали, даже в самом начале создания?
Вашишта ответил:
Следствие возникает из причины, а не наоборот. Во время космического разрушения вслед за воображенным созданием, наступает совершенное спокойствие, в котором нет причины для творения вселенной.
Рама сказал:
Даже в состоянии космического разрушения, несомненно, остается нерожденное и вечное существо. Почему его нельзя считать причиной этого творения?
Вашишта ответил:
Какова причина, только то и обнаруживается в следствии. Что-то нереальное не возникает в реальном.

Кусок материи не создается с помощью горшка.
Рама сказал:
Возможно это все создание существует в тонком состоянии в бесконечном сознании, Брахмане, во время космического разрушения и возможно только это и проявляется во время следущего творения.
Вашишта ответил:
Кто ощутил истину этого допущения и почему кто-то должен верить в такое измышление?
Рама сказал:
Несомненно знающие истину ощутили в этом состоянии, что есть чистое и бесконечное сознание. Конечно, тогда пространство было несуществующим.

Реальный и материальный мир очевидно не могут возникнуть из ничего.
Вашишта сказал:
Если это так, тогда несомненно три мира являются ничем иным, как чистым сознанием. Для того, чье тело есть чистое сознание, нет ни рождения, ни смерти.
Рама спросил:
Тогда, молю, скажи мне, как вообще возникла иллюзия этого мира?
Вашишта ответил:
В отсутствие причины и следствия, нет ни существования, ни несуществования. Как тогда возникает этот объект восприятия? Он не возникает - само сознание думает о себе и ощущает себя как объект восприятия.

Все это - только сознание и ничего более.
Рама спросил:
Инертный объект восприятия думает! Бог, являющийся наблюдателем всего, становится объектом.

Как все это возможно? Разве может дерево спалить огонь?



Содержание  Назад  Вперед