Лучшим изо всех писаний является это.


Рама спросил:
О святой мудрец! Каков источник ума и как он возник?

Молю тебя, просвети меня.
Вашишта ответил:
После космического разрушения и до восхода новой эпохи, вся объективная вселенная находилась в состоянии полного равновесия. Тогда был только высшее существо, бог, вечное, нерожденное, всемогущее, полное собственного света, кто есть все. Он вне концепций и вне описаний, хотя его по-разному называют Атман и т.д., но все эти названия - только различные точки зрения, а не истина. Он существует, но он не воспринимается миром, он обитает в теле, и в то же время далеко.

Из него появляются бесчетные божества подобные Вишну и другим, также как бесчетные лучи света исходят из солнца; из него проявляются бесконечные миры, как волны появляются на поверхности океана.
Он есть космическое сознание, в которое входят бесконечные объекты восприятия. Он есть свет, в котором сияет мир и личность. Он предопределяет для каждого сотворенного существа присущую ему характерную природу. В нем миры появляются и пропадают, как мираж может появляться и пропадать раз за разом.

Его форма (мир) пропадает, но его суть остается неизменной. Он живет во всем. Он прячется и он переполняет.

Только своим присутствием он оживляет этот инертный материальные мир и его обитателей. Своим вездесущим всемогущим всеведением он материализует свои мысли.
Это высшее сознание может быть понято, О Рама, только мудростью и ничем другим, - и уж совсем не напряженными религиозными практиками. Это сознание, высшее Я, ни далеко и ни близко; оно ни недостижимо и ни в отдаленных местах - это то, что в самом себе кажется ощущением блаженства, и потому оно осознается в себе.
Аскетизм или наказания, милосердие и выполнение религиозных обетов не приводят к осознанию Бога, только компания святых и изучение истинных писаний может помочь, потому что они разгоняют непонимание и заблуждения. Воистину, когда человек убежден, что реально только это сознание, он встает на путь освобождения от страданий.
Аскетизм и изнурения тела - это причинение боли самому себе. Есть ли смысл в благотворительности, совершаемой деньгами, заработанными обманом других людей - только они и получают результаты такой благотворительности!

Религиозные практики только добавляют тщеславия. Есть только одно лекарство от незнания Бога - твердый и решительный отказ от желаний наслаждений для чувств.
Рама спросил:
Где обитает Бог и как я могу его достичь?
Вашишта ответил:
Тот, кого описывают как Бога, находится не очень далеко - он есть то сознание, которое живет в теле. Он является вселенной, хотя вселенная не является им.

Он есть чистое сознание.
Рама заметил:
Любой мальчишка скажет, что Бог есть сознание, - разве нужны для этого какие-то специальные учения?
Вашишта ответил:
О, тот, кто знает, что чистое сознание является объективной вселенной, не знает ничего. Вселенная сознательна и сознательна душа. Сознательное создает познаваемое и вовлекается в страдания.

Когда познаваемое прекращает существование, и внимание устремлено по направлению к непознаваемому (чистому сознанию), тогда наступает блаженство в состоянии вне страданий.
Не исчерпав познаваемого, внимание не может полностью и окончательно отвлечься от познаваемого. Просто осведомленность о вовлеченности индивидуального сознания в круговорот бытия никак не помогает.

Но если достигается понимание высшего Бога, страдания оканчиваются.
Рама спросил:
О мудрый, пожалуйста, опиши Бога.
Вашишта ответил:
Космический интеллект, в котором вселенная как бы прекращает существование, есть Бог. В нем прекращаются субъектно-объектные отношения как таковые. Он есть ничто, в котором вселенная кажется существующей.

В нем даже космическое сознание неподвижно как гора.
Рама снова спросил:
Как мы можем осознать Бога и осознать нереальность вселенной, которую мы привыкли считать реальной?
Вашишта ответил:
Бог может быть осознан, только когда твердо понята нереальность вселенной , как нереальна синева неба. Двойственность предполагает единство, и недвойственность предполагает существование двойственности.

Только когда создание осознается совершенно несуществующим, может быть осознан Бог.
Рама спросил:
О святой, каким образом это можно осознать, и что я должен знать, чтобы познаваемое окончилось?
Вашишта ответил:
Неверное понятие, что этот мир реален, глубоко укоренилось из-за постоянных неверных допущений. Но это понятие может быть отвергнуто в тот самый день, когда ты обращаешься к компании святых и изучению писаний. Лучшим изо всех писаний является это. То, что найдено здесь, находится везде; то, что нельзя найти здесь, невозможно найти нигде больше.

Однако, если человек не желает изучать это писание, он может изучать любое другое, - возражений нет.
Когда это неверное понятие рассеивается и достигается истина, это осознание настолько пропитывает все существо, что человек думает только об этом, говорит об этом, радуется этому и учит этому других. Такие люди иногда называются просветленными при жизни.
Рама спросил:
Каковы характеристики просветленных?
Вашишта ответил:
Тот, кто живя внешне обычную жизнь, ощущает весь мир как пустоту, является просветленным. Он пробужден, но наслаждается спокойствием глубокого сна; на него нисколько не влияют удовольствия и боль.

Он пробужден в глубоком сне, но он никогда не пробужден в этом мире. Его мудрость не затуманена скрытыми тенденциями. Кажется, что он подвержен желаниям, нежеланиям и страху, но на самом деле он свободен, как пространство. Он свободен от эгоизма и хотений, и его сознание не привязано ни в действии, ни в бездействии. Никто не боится его, и он не боится никого.

Он становится окончательно просветленным, когда, в нужное время, его тело умирает.
Такой окончательно просветленный, существует, и в то же время не существует, не Я и не другой. Он есть сияющее солнце, защищающий всех Вишну, разрушающий всех Рудра, создатель Брахма, он есть пространство, земля, вода и огонь. Он существует как космическое сознание - сама сущность всех существ.

Все, что есть в прошлом, настоящем и будущем - воистину есть только он.
Рама снова спросил:
Мое восприятие искажено - как я могу достичь описанного состояния?
Вашишта ответил:
То, что называют просветлением, О Рама, воистину есть сам абсолют, который единственно и существует. То, что воспринимается здесь как я, ты и т.д. - только кажутся существующими, потому что они никогда не были созданы.

Можем ли мы сказать, что этот Брахман стал всеми этими мирами?
О Рама, в украшениях я вижу только золото, в волнах я вижу только воду, в воздухе я вижу только движение, в пространстве я вижу только пустоту, в мираже я вижу только жар, и ничего более, и, также, я вижу только абсолютное сознание, а не миры.
Восприятие миров есть безначальное непонимание. Но оно пропадает, если начать размышлять и исследовать истину.

Только то прекращается, что когда-то началось. Этот мир никогда на самом деле не начинался, но кажется существующим, - описание этой истины содержится в этой главе о создании.
Когда случилось предыдущее космическое разрушение, пропало все то, что казалось существовавшим до того. Тогда осталась только бесконечность; она не была ни пустотой, и ни формой, ни видением и ни видимым, и нельзя сказать, ни что она есть, ни что ее нет.

У нее нет ушей, нет глаз, нет языка, но она слышит, видит и ест. Она не создана и беспричинна, она сама является причиной всего, как вода является причиной волн.

Этот вечный и бесконечный свет существует в сердцах всех, и в нем все три мира сияют, как миражи.
Когда бесконечное вибрирует, миры проявляются, когда оно не вибрирует, проявленные миры исчезают, - также как если быстро вращать горящей веткой, появляется круг огня, если ветку держать неподвижно, круг пропадает. Вибрируя или не вибрируя, оно всегда и везде одно и то же.

Не понимая этого, человек заблуждается, а когда это осознается, пропадают все желания и беспокойства.
Из него появляется время, из него появляется восприятие воспринимаемых объектов. Действие, форма, вкус, запах, звук, осязание и мысль - все, что ты знаешь, это только оно, и это им ты знаешь и понимаешь все это!

Оно в том, кто видит, в видении и в процессе видения - как само видение, когда ты познаешь это, ты осознаешь себя.
Рама сказал:
О святой, как же можно сказать, что он не пусто, не светло и не темно? Такими противоречивыми утверждениями ты запутываешь меня!
Вашишта ответил:
Рама, ты задаешь незрелые вопросы. Но я объясню правильное понимание.
Как не вырезанная скульптура всегда присутствует в камне, мир, считаешь ты его реальным или нет, постоянно присутствует в абсолюте, который потому не может быть пустым. Как даже в спокойном океане нельзя сказать, что волны нет, абсолют не пуст по отношению к миру.

Конечно, эти пояснения ограничены и их надо понимать в их рамках.
Воистину, однако, этот мир не возникает из абсолюта и не сливается с ним. Только абсолют и существует сейчас и всегда.

Когда кто-то думает о нем, как о пустоте, то это только потому, что есть чувство что это не пусто; когда думают о нем как о не-пустоте,то это потому, что есть чувство, что это пустота.



Содержание  Назад  Вперед