Что такое понятия об объектах существования?


Вашишта продолжил:
Не следует общаться с тем, кто осмеивает и недооценивает это писание по глупости или невежеству. Я знаю, кто я, и я знаю, кто вы все. Я есть только ваше собственное сознание, сидящее здесь, чтобы обучить вас - я не являюсь ни человеком, ни небожителем, ни божеством. Я нахожусь здесь, как результат ваших заслуг.

На самом деле, я не это и не то.
В этом мире следует найти подходящее лекарство для болезни, называемой самсарой (иллюзорным миром). Если не взращивать незаинтересованность в объективном и материальном существовании этого мира, вера или понятия о его существовании не ослабнут. Нет других путей, чтобы освободиться от нечистоты само-ограничения.

Единственный путь заключается в ослаблении скрытых тенденций (само-ограничений, или обусловленностей, или понятия, что мир существует). Если объект существует, тогда такое понятие о его существовании было бы естественно, но он не существует, а, без света понимания, только кажется существующим.
Кажущаяся видимость мира не имеет реальной причины, - как может быть реальным результат нереальности? Как может нематериальная (духовная) причина создать материальное следствие? Как может возникнуть материя в чистом сознании?

Это было бы подобно существованию тени на солнце. Неверно было бы сказать, что мир есть чисто случайная комбинация атомов, потому что они являются инертной субстанцией. Создание мира не есть действие невежества, но с другой стороны, если это действие интеллекта, зачем такому интеллекту заниматься такими глупостями, подобно сумасшедшему? Поэтому ясно, что этот мир есть видимость, а не реальное существование.

Мы кажемся существующими в пустом пространстве, как объекты сна. Мир есть чистое сознание и нет между ними разницы, это единое, выраженное двумя способами, как ветер и движение воздуха. Бесконечное сознание плюс видимость называется миром; мир без своей формы (видимости) есть бесконечное сознание (видимость иллюзорна и иллюзия не существует).

Как сознание создает сновидения в сновидящем, так оно создает мир в состоянии пробуждения; и то, и другое состоят из одной сбстанции. Где тогда реальность тела даже создателя Брахмы?

Она возникла как первый объект во сне сознания.
Существует только Брахман, нет даже космического существа. Но все это ощущается долгое время, как если бы оно было реальным. Но что нереально, то нереально, даже если это ощущалось долгое время и всеми. От создателя Брахмы до булыжника, вся видимость материальности нереальна, как нереальны объекты, увиденные во сне, хоть они и кажутся во сне имеющими форму. Потому, скажи мне, что такое материальное существование и что такое объекты в этом кажущемся мире?

Что это такое? Что такое единство? Что такое разнообразие? Кто я? Что такое понятия об объектах существования?

Что такое понятия и само-ограничения или психологические обусловленности, которые поддерживают понятие о существовании мира? Где они? Их нет!

Осознай это и оставайся в состоянии нирваны.
Вашишта продолжил:
Тонкие звуковые вибрации создают пространство и тонкие тактильные вибрации создают воздух. Их трение вызывает жар или элемент огня.

Когда огонь прекращается, остается вода. Когда все это соединяется, возникает земля. Но все это - только игра тонких бесформенных вибраций.

Как возникает форма? Медитируя на этом долгое время, приходишь к пониманию, что это сознание создает формы. Почему бы не понять эту истину с самого начала?

Ни плотные элементы, ни формы на самом деле не существуют, они возникают так, как возникают во сне. Как формы появляются в сновидениях, так они появляются и в бодрствовании. Если это осознается, остается освобождение.

Продолжает ли тело существовать, или прекращает существование, страданий нет.
Ни при пробуждении, ни во сне нет реального мира. Сознание ощущает себя как таковое и это ощущение известно как мир. Как мир, видимый во сне есть ничто, так и мир, видимый при пробуждении, есть ничто.

Как сны одного неизвестны даже спящему на той же кровати, так и ощущения мира одного неизвестны более никому.
Во сне бесплодная женщина видит своего сына, - то, что невозможно при пробуждении, кажется случившимся. Нереальное кажется реальным. Что-то, что на самом деле не ощущалось, кажется реальным ощущением, - во сне можно увидеть собственные похороны. Когда человеку снится, что он падает в яму, его кровать становится этой ямой.

В ослепляющем свете ничего не видно (он подобен тьме).
Во сне спящий умирает и покидает своих родственников. Но затем он пробуждается, освобожденный от этой жизни-сновидения и смерти-сновидения. Также, после ощущения счастья и печали достаточно долго в этой жизни, человек умирает.

Спящий пробуждается к ощущению другого сна, называемого миром. Точно также, после ощущения этого мира, он переходит в следущий. Во время сновидения спящий не осознает, что предыдущий сон был нереален. Также человек не помнит прошлые жизни, но считает настоящую жизнь единственно реальной.

Говорят, что спящий пробуждается, когда его сон приходит к концу, так же человек, живущий в этом мире и умирающий в нем, пробуждается где-то еще. Различия между сном и пробуждением поэтому чисто случайны.

И то, и другое основано на единственной реальности бесконечного сознания.
Все движущиеся и неподвижные предметы являются только чистым сознанием. Когда в нем возникает иллюзорное понятие о разделении, сознание начинает быть тем, что называется миром. Горшок есть глина, в отсутствии глины нет горшка.

Все объекты есть чистое сознание, и если сознания нет, ничего не существует. Вода текуча, минус текучесть это уже не вода (что такое сухая вода?).

Также и с сознанием. Все здесь есть чистое сознание, минус чистое сознание - не остается ничего.
Вашишта продолжил:
Одну и ту же вещь называют разными словами для удобства - пробуждение и сновидение являются одним и тем же, как два стакана воды. То, что обще между ними, их общая основа, и есть чистое сознание.
Природа дерева, которая впитывает соки через корни и существует, есть чистое сознание. Сходным образом, когда желания уходят и разум находится в совершенном спокойствии, тогда есть чистое сознание. У здорового человека перед засыпанием, когда его разум свободен от объективных понятий, есть момент чистого сознания. Та сущность, которая существует в травах и растениях, растущих естественно без чувства себя, есть чистое сознание. Сущность того, кто свободен от концепций и восприятий, но не умер, и чье существо чисто и прозрачно подобно зимнему небу, есть чистое сознание.

Чистое существование дерева и камня, которые есть как и были созданы, а также разум чистых существ, есть чистое сознание. То, в чем существуют все предметы и существа, из чего они появляются, что есть все, и что есть все во всем, есть чистое сознание.
Когда прекращается сон, возникает видимость мира; когда она прекращается, есть чистое сознание. Это ничто, остающееся после того, как все было отвергнуто как не это, не это, и есть чистое сознание. Вся вселенная есть только чистое сознание, как было и как есть.

Даже когда есть восприятие форм и понимание понятий и концепций, существует только это сознание.
Зная это, будь свободен от обусловленности, даже воспринимая объекты чувств, как спящий человек, который внутренне пробужден. Оставаясь внутри в молчании подобно камню, говори, ходи, пей и бери. Этот мир не был вообще создан, потому что он не имеет причины, а без причины не может возникнуть следствие.

Потому сознание остается сознанием безо всяких изменений. Когда его ощущения своих собственных возможностей продолжается, это проявляется как этот мир.

Так, этот объективный мир не был создан, не существует и не будет создан. Также он никогда не разрушится, потому что как может пропасть несуществующее? Что кажется существующим, на самом деле есть только отражение сознания в себе.

Однако, т.к. нет двойственности, нет ни отражения, ни видимости. Кто знает, реально или нереально то, что есть?! Кто знает, почему и как видит сны человек или что такое его сны помимо его же сознания? Создатель и все объекты - чистое сознание. Когда это осознается, это называют Брахманом, когда это не осознается, это называют иллюзией, Майей, невежеством и миром.

Только это сознание узнает себя как я есть гора, я - Рудра, я - океан, и я являюсь космическим существом, как человек видит сновидение и думает, что виденное им во сне существует на самом деле. Все внешние объекты отражаются в зеркале собственного сознания, что быстро осознается, если это изучать.

Когда этот вопрос исследуется, истинная природа объектов видится как чистое сознание.
6.20. Сказка о Випасите
Вашишта продолжил:
Вся вселенная - это только чистое сознание, но как объект оно - инертная видимость. Поэтому, хотя и живое, все как бы мертво, также и я с тобой здесь - все равно что уже умерли, хотя и живы.

Оставив идею мира в мире, и идею я и ты - в себе, займись деланием, подходящим моменту. Почему? Почему этот мир вообще возник? Этому нет причины, так же как игра ребенка не имеет причин и мотиваций.

Поэтому не трать свою жизнь в бесполезной погоне за знаниями о материи и разуме - если ищешь золото, зачем чистить небо?



Содержание  Назад  Вперед