Неврология и спинной мозг


12.1. В отношении нашего дыхания имеется только четыре альтернативы:
мы можем вдохнуть, можем выдохнуть; после вдоха мы делаем паузу и после выдоха мы делаем паузу. Для удобства мы будем называть их так:
1) вдох; 2) выдох; 3) задержка после вдоха; 4) задержка после выдоха. Для них имеются ещё и другие названия:
Вдыхание     -        Вдох                 -              Пурака              -    Антах-шваса
Выдыхание  -         Выдох          -                  Речака               -    Бахих-шваса
Пауза вдоха -         Задержка после вдоха          -  Антах-кумбхака  -    Антах-стамбха
Пауза выдоха - Задержка после выдоха - Бахих-кумбхака  -         Бахих-стамбха
12.2. В отношении этих вдохов, выдохов и пауз у нас есть несколько аспектов:
как глубоко мы вдыхаем;
как глубоко мы выдыхаем;
как долго мы держим паузу после вдоха;
как долго мы держим паузу после выдоха;
какое пространство мы охватываем при вдохе;
какое пространство мы опустошаем при выдохе;
с какой скоростью мы вдыхаем;
с какой скоростью мы выдыхаем;
вдох и выдох без паузы;
число таких упражнений в сеансе и, наконец,
как расслабиться.
12.3. Для вдоха и выдоха у нас есть ноздри; в крайнем случае мы имеем возможность дышать ртом. Временами днём правая ноздря дышит активнее, - тогда мы говорим, что ПИНГАЛЯ помогает нам. В другое время, когда активнее дышит левая ноздря, тогда мы говорим, что канал ИДА помогает нам. Таким образом, ПИНГАЛЯ и ИДА являются двумя каналами носа; канал Пингаля связан с правой ноздрей, а канал Ида связан с левой ноздрей.

Обычно, дважды в день - один раз в утреннее время и один раз в вечернее время - оба канала работают одновременно и одинаково. В эти два момента (когда Пингаля и Ида оба работают в унисон) обычно рекомендуется выполнять Пранаяму и созерцание.
В поздней литературе по Хатха Йоге много говорится об Иде, Пингале и Сушумна Нади или каналах, но Сутры Йоги Патанджали не говорят о них. (Сутры Йоги упоминает только одну Курма Нади, III, 30 - Курма надьям стхайрьям, которая расположена ниже гортани и предполагается, что она имеет форму черепахи).
Упанишады также не говорят о них. Однако, Майтри Упанишада упоминает о Сушумне (VI.21):
Где-то было сказано: Имеется канал, называемый Сушумной, ведущий вверх, переносящий дыхание н пронизывающий нёбо. По нему, соединив (корень юдж) дыхание, можно поднять вверх слог ОМ и ум. Загнув кончик языка назад и прижав к нёбу, а также связав вместе (сам-йоджья) чувства, человек может как величественный постичь величие...
Заставив первое стоять тихо,
дыхание, которое было задержано, затем, преодолев ограничения неограниченным,
человек может, наконец, иметь союз в голове. (Майтри VI.21).
Возможно, Чхандогья Упанишада и Катха Упанишада ссылаются на одну н ту же Сушумну, ведущую к макушке головы, воспроизводя это в следующем стихе:
Имеется 101 канал сердца. Один из них поднимается вверх к макушке головы.
Поднимаясь по нему, человек идет к бессмертию. Другие существуют для того, чтобы отправиться в различных направлениях. (Чхандогья VIII.vi.6; Катха VI.16)
Возможно, Тайттирия Упанишада ссылается на эту Сушумну, когда автор говорит о выходе души из тела:
Это пространство находится внутри сердца - там находится личность, состоящая из ума (маномая), бессмертная и блестящая. То, что свисает вниз между миндалинами, как бугорок - это место выхода Индры (души).
Пронзая голову в точке, расположенной на краю волос, словом Бхур, человек покоряет Агни (Огонь), словом Бхувас -Ваю (Ветер); словом Сувар -Адитью (Солнце); словом Махас - Брахмана. Он обретает самоуправление (Свараджа). (I.vi.1)


Этот канал Сушумна упоминается в Прашна Упанишаде, не называя его:
Теперь, поднимаясь вверх по одному из них (каналу), верхнее дыхание (удана) ведёт, вследствие хорошей работы (пунья), к миру добра; вследствие зла (папа) - к миру зла; вследствие обоих - к миру людей. (Прашна III.7).
Мы здесь не будем обсуждать тему каналов, особенно Сушумны, которая может быть отождествлена со спинным мозгом, простирающимся от копчика до продолговатого мозга и, в конце концов, переходящей к отделам головного мозга. Точно так же мы не будем говорить о Пингале и Иде, предполагая, что они связаны с правой и левой ноздрёй соответственно. Мы перейдем к изложению элементарных упражнений Пранаямы.
Система Раджа Йога Патанджали не благосклонна к напряжённым упражнениям и к переусердствованию в их выполнении. Нужно признать, что прана (система дыхания) более жестока и опасна, чем кобра; она должна покоряться осторожно. Регулярная ежедневная практика должна дать вам долгий промежуток времени, но будьте осторожны, чтобы не делать больше 25% того, что, как вы думаете, МОЖЕТЕ.

Держитесь в безопасных пределах даже, если вы молоды.
12.4. Сядьте на пол, на матрац или на коврик в Сиддхасану или Сукхасану. Если вы стары или калека, или не можете скрестить свои ноги, как предписано для этих асан, вы можете сесть удобно на стул, предпочтительно без ручек, но с плоским, крепким и удобным сидением (очень хорошо не плетенное деревянное сидение).

Если вы страдаете геморроем или подобными заболеваниями, можете подложить мягкую подушку.
12.5. Процессы Пранаямы, которые я здесь буду описывать, выполняются без Джапы (без повторения священных слогов). Пранаяма с Джапой будет дана в последующей главе.

Эти дыхательные упражнения можно выполнять с открытыми   глазами.
12.6. Первое упражнение.
Закройте рот. Медленно как можно больше вдохните за 3 секунды; теперь медленно выдыхайте и постарайтесь опорожнить лёгкие за 5 секунд.
Без заметной паузы снова вдыхайте на протяжении 5 секунд и снова опорожните лёгкие с помощью выдоха за 10 секунд. Опять вдыхайте 5 секунд; выдыхайте 10 секунд. Не превышайте 5 секунд при вдохе и 10 секунд при выдохе.

После этих трёх вдохов и трёх выдохов отдохните 30-60 секунд; во время этой паузы дышите нормально, как вы дышали, не выполняя Пранаямы.
12.7. Второе упражнение.
Указательным пальцем левой кисти зажмите левую ноздрю и вдыхайте через правую медленно за 3-5 секунд; теперь средним пальцем той же левой руки зажмите правую ноздрю и выдыхайте через левую ноздрю. Опять вдыхайте через правую ноздрю, а затем выдыхайте через левую ноздрю.
12.8. Упражнение Расслабления.
После второго упражнения сделайте паузу в 1 минуту нормального дыхания, а затем выполняйте упражнение расслабления:
Медленно, как можно больше, но с удобством вдохните через обе ноздри. Откройте рот, округлив губы, и выдувайте воздух небольшими порциями со звуком “фу”-”фу”-”фу”. Вы должны постараться полностью выдохнуть за 5-7 “фу” (промежуток времени между двумя “фу” может быть равен одной-двум секундам).

Это упражнение дает расслабление легким. Помните, что в этом упражнении воздух должен вдыхаться через ноздри, а выдыхаться через рот. Его можно выполнять 2-3 раза после каждого напряженного упражнения.
12.9. Третье Упражнение.
Медленно как можно больше вдохните за 3-5 секунд. Сядьте спокойно и сделайте паузу в дыхании (остановите дыхание) на 7 счетов (на одну семерку Вьяхрити: бху, бхува, сва, маха, джана, тапах, сатьям). Теперь медленно выдохните за пять секунд и снова сделайте паузу в дыхании на 3 счета (на триаду махавьяхрити: бху. бхува, сва). Это означает:
Вдох или пурака 5 секунд; сопровождается задержкой после вдоха или антах-кумбхакой на 7 счетов (одна саптака или семёрка); сопровождается выдохом или речакой в течение 7 секунд и, наконец, следует задержка после выдоха или бахи-кумбхака на 3 счёта (три или триада вьяхрити).
После месяца практики период задержки дыхания после вдоха (антах-кумбхака) можно увеличить на 14 счетов (или двух саптак, или семёрок вьяхрити) и соответствующий период выдоха (бахир-кумбхака) - до 6 счетов (две тройки или две триады махавьяхрити).
Ещё через 2-3 месяца практики период задержки дыхания после вдоха может быть увеличен до 21 счета (или 3 саптак или 3-х семерок) и соответствующий период задержки дыхания после выдоха - до 9 счетов (или трёх троек, или трёх триад махавьяхрити). Обычно я никому не советую выходить за пределы 21 счёта (три саптаки) в отношении антах-кумбхаки или задержки дыхания после вдоха и 9 счетов (три тройки или три триады) в отношении соответствующей бахи-кумбхаки или задержки дыхания после выдоха. Помните, отношение двух кумбхак: антах- и бахи-, т.е. отношение задержки дыхания после вдоха к задержке после выдоха всегда составляет 7:3.

Если соблюдать эти безопасные пределы, дыхательные упражнения не принесут вреда легким или сердцу. Пурака – антах-кумбхака – речака – бахи-кумбхака составляют один цикл пурака-речака Пранаямы. После завершения одного цикла можно выполнить упражнение расслабления (данное в разделе 8).

Можно выполнить три таких цикла максимум за один подход, никогда не превышайте этого.



Содержание раздела