НЕМНОГО О ПОНЯТИИ ЭВОЛЮЦИИ


КРАТКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Слово «бинду» восходит к санскритскому корню «бинд», что переводится как «расщеплять», «разделять». Это означает, что бинду есть источник всякой индивидуальности. Это то место, где единое впервые делит себя и продуцирует двойственность.
Бинду понимается как точка, не имеющая каких-то размеров — это своего рода безразмерный центр. В санскритских текстах он часто называется «чидгхана», который понимается как бесконечное сознание. Слово бинду также означает ноль или пустоту — «шунью», но более правильно было бы говорить, что бинду — это врата в шунью. Это и не ноль, и не пустота, это всеобщее ничто. Конечно, бинду, с одной стороны, пустота, но, с другой стороны, это абсолютная наполненность.

В действительности, слово «шунья» должно быть переведено не как «ничто», а, точнее, как «не что-то». И между этими двумя словами есть громадная разница. Под «не что-то» подразумевается обычно чистое сознание, а посему бинду — это мистическая невыразимая словами точка, где сходятся две противоположности: бесконечность и ноль, наполненность и не что-то. Бинду также известно широко как бинду-висарга (падающая капля).

Это означает, что бинду — одна из многих капелек нектара, которые постоянно струятся с сахасрары. Этот нектар продуцирует жизнь. Он и есть действительная вода жизни.
Для полноты добавим, что бинду буквально означает также семя, любую отдельную маленькую частицу, семя спермы, точку и т. д. У человека оно представляет собой фокусную точку личности, где сходятся живое и неживое. Это есть космическое семя, с которого все существа начинают проявлять себя и расти. Кроме того, это бесконечно малая точка с бесконечно огромными возможностями.
НЕМНОГО О ПОНЯТИИ ЭВОЛЮЦИИ В крия йоге под эволюцией понимается отнюдь не то, что имел в виду Дарвин, то есть то, что связывается с горизонтальной эволюцией в историческом смысле этого слова. Эволюция в крия йоге рассматривается в вертикально-трансцендентальном смысле, т. е. по принципу «выше-ниже». Научные понятия эволюции принадлежат к сфере времени.

Эволюция, о которой мы ведем речь, — категория вневременная.
Существует частный принцип, который генерирует мириады объектов во Вселенной. На санскрите он называется «каля». Именно он побуждает потенцию реализоваться в объектах через посредство точки, называемой бинду. Именно с этой точки или семени объекта, животного или человеческого существа или чего-либо подобного потенция может разворачиваться, проявляться и расти. Любой и каждый объект, большой или маленький, имеет бинду как свою первооснову.

Бинду — это «хиранья-гарбха» — «золотое яйцо», или матка творения. И это несмотря на то, что бинду одновременно и имманентно, и трансцендентально.
Бинду — это своего рода калька со всех характеристик объектов, которые существуют; которые сами по себе формы не имеют, но берут ее в бинду. Природа развернутых объектов фиксируется калькой бинду. Бинду одновременно есть выражение сознания и ограничения.

Некоторые объекты являются сознающими центрами (как, допустим, в случае с человеком), но большинство центров бессознательны (как то: элементы, камни и прочее). Способность быть или не быть сознательным зависит только от природы аппарата этого индивидуального объекта, а он, в свою очередь, определяется бинду. Человек имеет такой аппарат, который позволяет ему быть сознательным центром.
Каждый объект, сознательный или несознательный, изначально связан с источником через посредство бинду. Каждый развернутый в материю объект разворачивается через бинду; он есть форма, произошедшая из источника через посредство бинду. Бинду — это своего рода дверь-ловушка, которая действует в двух направлениях.

Это означает, что через бинду любой сознательный центр, в том числе и человек, может подняться к источнику и стать полным.
Изначально есть два типа людей: те, кто стоят на пути павритти, и те, кто стоят на пути нивритти. Стояние на пути павритти означает, что человек смотрит от бинду в направлении внешнего мира. Соответственно, он всегда мотивируется внешними объектами.

На этой тропе находятся большинство людей современного мира, и эта тропа ведет, по сути дела, к рабству и удалению от самопознания. С другой стороны, путь нивритти — это путь духовности, это путь мудрости; он подразумевает, что человек поворачивается лицом к бинду и начинает двигаться в сторону источника своего существа. Эта тропа ведет к свободе.
Тропа эволюции — это путь павритти, путь развертывания и путь проявления. Тропа же инволюции направлена на познание индивидуального человеческого существа. Она ведет от бинду к сахасраре, что является главной целью йогических практик.
СИЛА, ЗАКЛЮЧЕННАЯ В МЕЛЬЧАЙШЕЙ ЧАСТИЦЕ Каждая частица, даже такая крошечная, как обычный том, — это центр, который наделен громадной силой, возможной к внешнему развертыванию. Наука, особенно за последние годы, совершила настоящий прорыв в деле исследования этих крошечных частиц. Было обнаружено, что в каждой из них существуют и позитроны, и нейтроны, и электроны, и протоны, и нейтрино, и пси-частицы, и лептоны, мюоны, «у» -частицы, и множество других, и все они сконцентрированы в крошечной точке, в крошечной частице пространственно-временного континуума.
Уровень организации в таких органических телах, как молекула ДНК и РНК, является практической иллюстрацией того, как много может быть сконцентрировано в такой маленькой точке. Комплексные исследования природы показали, что внутри любой частицы находится огромная сила, а сама частица — многосоставная и чрезвычайно сложная. Из обычной простой она увеличилась в размерах и исполнилась множеством более мелких частиц, о которых мы упомянули раньше.
Мощь точки (бинду) известна мистикам с давних веков. В тантре каждая бинду, каждая частичка проявленного существования связывается с центром силы — Шакти. Шакти есть выражение подлежащих субстратов статического сознания. Целью тантры является объединение Шакти (личности) с Шивой (сознанием).

Это соединение и есть бинду.
Каббалистам тоже есть кое-что сказать о бинду. В их системе бинду соотносится с тем, что каждый может сказать о находящемся внутри себя: «Я ЕСТЬ». В их системе это называется «Кефер» (корона), потому что она занимает наиболее выдающееся место в творении всех вещей.

Она является связующим звеном между проявленным и непроявленным. Она известна как изначальная точка, из которой, а если точнее, через которую, эманируют все остальные вещи.
В соответствии с философией каббалы, 9 сефиротов развертываются из Кефера (бинду). Совместно они образуют 10 сефиротов мистического и символического дерева жизни. 9 сефиротов ниже Кефера — это чакры (уровни человеческого сознания). В йоге обычно речь идет только о шести основных чакрах, но на самом деле их существует еще несколько. Так что, несмотря на некоторые различия этих двух систем, и в той, и в этой системе говорится, что свет сознания проявляется первоначально через Кефер (бинду), а затем уже по нисходящей фильтруется дальше — на остальные сефироты (чакры) по очереди.

Практически в любой системе тантра-йоги говорится о подобном, т. е. о том, что сознание нисходит сначала на бинду, а оттуда уже на все остальные чакры.
В мистических системах сахасрара - источник всех вещей, символизируется в виде круга. Силы, присущие этому кругу, разворачиваются от бесконечности до невыразимо малой точки центра. Паскаль, известный математик и мыслитель, говорил: «Высшее — это круг, в котором центр находится везде, а периферии нет вообще».
Этот центр и есть бинду. Бинду — это сердце всех вещей, начиная от солнца и заканчивая атомом. Из бинду объекты проявляют себя в объективной реальности, выдвигаясь наружу посредством присущих им потенций. Эти потенции могут быть физическими, праническими и ментальными.

В «Зогаре», одной из каббалистических рукописей, говорится: «Когда сокрытое сокрытого захочет проявить себя, вначале оно реализует себя в виде отдельной точки. Бесконечное было полностью неизвестным и не имело никакого света до тех пор, пока искрящаяся точка мощно не нарушила этого, реализовав себя в проявленной реальности».
Многие мистические секты говорят о макрокосме, который отражен и воспроизведен в микрокосме. И достигается это через посредство бинду. В духовной жизни микрокосм — это человек, а макрокосм — это сознание.
Возможно, наилучшим способом для того, чтобы понять эту часть, является живое описание одного из человеческих переживаний о силе, присущей бинду.
«Мое тело, кресло, в котором я сижу, стол напротив меня, комната, ограниченная стенами, газон — за ней, пространство за этим газоном, включая землю и небо — стали как бы фантомами в этом реальном, всепроницающем и всеохватывающем океане существования, объяснить который просто невозможно для меня. Но, кроме того, параллельно, этот безграничный, распространившийся во все стороны, неизмеримый во всех построениях океан по величине своей не больше, чем мельчайшая точка. Из этой чудесной точки, из всесуществующего мое тело и окружающие его частицы изливались подобно лучам.

Целый космос спроектировал себя через точку не больше иголочной головки, и вся эта интенсивная активность, весь этот гигантский мир картин зависел от лучей, исходящих из нее».



Содержание  Назад  Вперед