БИНДУ И СЕКС


Эта точка — бинду. Так она описывается далее: «...мое светящееся сознание текло, сосуществуя со смутной идеей телесного обрамления этого живого, яркого и сознательного пространства, каждый фрагмент которого представлял собой безграничный мир знания, охватывающий прошлое, настоящее и будущее, управляющий всеми науками, философией и искусствами, известными сейчас и будущими известными потом. Все сконцентрировано и собрано в эту точку, существующую здесь и везде, сейчас и всегда.

Бесформенный, неизмеримый океан мудрости, из которого капля за каплей знание фильтруется и продолжает поступать в человеческий мозг» (Гопи Кришна. «Кундалини: эволюционирующая энергия в человеке»).
Оба эти отрывка дают ясное представление о силе, находящейся в бинду. Бинду должна быть фокусной точкой силы, потому что она связана со всеми вещами и их безграничным источником. Наука же и начиналась как нечто, желающее обнаружить этот факт, то, что мистики называли бессмертным.
БИНДУ И СЕКС Бинду часто сравнивают с мужской спермой. Причину этого понять нетрудно. Из капельки спермы, из мельчайшего бинду, скомбинированного с яичком женщины, вырастает жизнь в форме маленького ребеночка. Сперма в виде точки бинду и есть отправной пункт творения.

Символически так ведет себя и тонкий бинду, через который проявляют себя все объекты. Для нас семя — это один из уже законченных символов, который помогает понять бинду немножко больше. Поскольку бинду связывают с мужской спермой, ряд тантрических манускриптов, объясняя психические центры человека, признают наличие бинду в мужчине, но отказывают в этом женщине. Обычно бинду в виде точки изображается на задней части мужской головы.

В действительности и мужчины, и женщины имеют бинду, ибо без бинду они не могут существовать. В садхане крия йоги должны сосредотачиваться на бинду, которая располагается на затылке.
В других символических системах бинду часто делится на две разновидности: на красную и белую. В Чудамани Упанишаде говорится: «Бинду бывает двух типов: белая и красная. Белая это шукла (сперма), а красная — это махараджа (менструальная кровь)».
Эта белая бинду символизирует Шиву, Пурушу и сознание, а красная бинду символизирует Шакти, Пракрити и силу, проявляющуюся во всех объектах. Центральная точка бинду, место ее непосредственного расположения, находится на затылке. Именно этот центр используется в крия йоге. Красная бинду располагается в мулядхара чакре.

Целью йоги, тантры и иных духовных систем является объединение этих принципов: слияние Шивы (мужского) и Шакти (женского) начал — в одно. В Чудамани Упанишаде пишется: «Красная бинду устанавливается в солнце, белая бинду — в луне. Их союз очень сложен» (стих 61).
Хотя это и сложно, но их союз — это и есть цель йоги. Здесь солнце представлено пингалей, а луна — идой. Эти две бинду также символизируют смешение противоположностей (мужское и женское). Динамическая прана (женское) смешивается со статическим сознанием (мужское). Результатом этого союза является семя — бинду, из которого проявляются все начала, включая и жизнь.

Во всех духовных практиках этот союз является результатом восхождения кундалини: «Когда красная бинду (Шакти) движется вверх (восхождение кундалини) под контролем праны, она смешивается с белым бинду (Шивой), и все становится божественным» (стих 63).
Все системы йоги так или иначе контролируют прану. Иногда этот контроль прямой, как в случае пранаямы, в других же случаях косвенный. Соединение и смешение двух полярностей: Шакти и Шивы, индивидуальности и сознания, ведет к сверхсознанию: «Тот, кто достиг существа единства двух бинду, когда красная бинду смешивается с белым бинду, в действительности познал йогу» (стих 64).
Только тот, кто объединил эти две полярности, может знать реальное значение йоги (союза) на базе собственного опыта. В этих стихах мы видим только символическое значение бинду, но кроме этого существует еще много применений этому символизму в реальной жизни. В частности, вышеупомянутые стихи имеют практическое применение в сексуальных сношениях как средство достижения высшего сознания.

Эти стихи в данном случае подразумевают задержку оргазма как у мужчины, так и у женщины во время сексуального контакта. Задержка физического бинду может привести к познанию ими тонкого бинду — входной двери в сахасрару. Гармония, концентрация и выпускание наружу всех психических сил, находящихся под контролем особо проводящегося сексуального акта, может привести к трансцендентальным переживаниям. Однако, такое может случиться только в том случае, если у практикующихся наличествует высокий уровень ментальной гармонии.

Те же, кто не достигли этого уровня, к прискорбию своему, никакой выгоды от таких экспериментов не получат. Этот метод известен в тантре как майтхуна и описывает практикующихся, которые называются видья (буквально: герои), тех, кто с помощью этого метода достиг высокого уровня в йоге. Среднестатистический человек, называемый пашу (инстинктивный), у которого слишком много еще дисгармоничности в сознании, не получит никаких реальных плодов от майтхуны. Сексуальные контакты, в принципе, приемлемы для любого, кто к ним расположен, а вот майтхуна же, однако, не для всякого.

Для тех, кто хочет заниматься майтхуной, сначала необходимо очистить сознание.
Майтхуна не является методом крия йоги, но ее цель, в принципе, та же: расширение сознания и расплавление в шунье посредством бинду. В майтхуне бинду сексуальных контактов используется для повышенной чувствительности и перехода к трансцендентальному бинду. В крия йоге для достижения тех же самых результатов используется центральная точка бинду на затылке.
БИНДУ, ВИШУДХИ ЧАКРА И АМРИТА Когда мы описывали вишудхи чакру, мы указывали, что нектар (или амрита) стекает от бинду к вишудхи. Эта амрита является блаженством, а бинду — непосредственным источником этого блаженства. В индийской мифологии данные отношения символизируются рекой Ганг (нектар), текущей с полумесяца луны (бинду).
Эта амрита, или божественный нектар, течет по сушумне через бинду. В Хатха Йоге Прадипике говорится: «Нектар, текущий из бинду, есть супруга Шивы — Шакти. Она наполняет канал сушумны» (раздел 4:46).
Целью крия йоги является пробуждение чакр и баланс иды и пингали, чтобы амрита свободно стекала по каналу сушумны.
БИНДУ И КОНЦЕНТРАЦИЯ УМА Бинду подразумевает растворение или аннулирование ментальной деятельности. Сознание становится прозрачным, восприимчивым и полностью целеустремленным. Оно становится кристаллом, полностью отражающим чистое сознание. В знаменитых Сутрах Йоги Патанджали говорится: «Прекращение деятельности сознания есть йога» (1:2). Это текст раджа йоги, и концентрация сознания вызывается техниками раджа йоги.

Бинду в нем не упоминается, даже когда речь заходит о том, что стоило бы назвать этим именем. Под полной концентрацией сознания в крия йоге подразумевается то, что является сознанием бинду. А под остротой бинду то, что является полной концентрацией сознания.

Бинду также подразумевает полный отказ от ментальной деятельности, и на этой стадии тропа йоги переходит в йогические переживания.
Некоторые йогические методы вызывают концентрацию сознания посредством манипуляции праны, в частности, пранаяма. Смысл того, что находится за этим, объясняется в нижеследующем тексте: «Когда дыхание не регулярное, тогда и сознание становится неустойчивым, а когда дыхание становится под контроль, тогда и сознание становится контролируемым и целеустремленным...» (Хатха Йога Прадипика, 2:2).
С другой стороны: «Равновесие сознания означает равновесие праны. В этом случае бинду становится также 'устойчивым...» (Хатха Йога Прадипика, 4:28).
Следовательно, контроль дыхания, концентрация сознания и бинду полностью взаимосвязаны. Когда сознание сконцентрировано на точке бинду, тогда оно движется от конечного к бесконечному. Практикующий в этом случае выходит за сферу ума. По этой причине концентрация сознания является одной из первооснов всех йогических практик и духовной жизни в целом.

Проникая в бинду, практикующий попадает в сферу чистого сознания, в царство нулевого времени — безвременье.
БИНДУ И САДХАНА НАДА-ЙОГИ В соответствии с положениями древнеиндийской философии сознание выражает себя через наду (тонкие вибрации). По сути дела, здесь необходимо упомянуть о трех основных моментах: каля, бинду и нада. Каля — это индивидуальный принцип, упомянутый уже нами в статье под заголовком «Немного о понятии эволюции». Бинду — это точка, через которую сознание выражает себя в творимой Вселенной.

Нада — это поток сознания, идущий от бесконечности через бинду к объектам творения. Этот процесс может быть сравнен с воронкой. Бинду и каля сливают сознание в концентрированный поток, а этот поток (нада) является посредником между сознанием и точкой творения. Когда нада движется вперед или вверх, тогда творение имеет место. Это отмечено в павритти марга и называется манифестацией или материальной эволюцией.

Нада является как бы связующим звеном между чистым сознанием и всеми сотворенными объектами. Эти нада также могут использоваться и для действия в противоположном направлении. Тогда они называются нивритти марга. В этом случае нада может быть использована практикующим как средство слияния их сознания с источником — сахасрарой (чистым сознанием).

Но для того, чтобы это произошло, нада должна сначала пройти через бинду.



Содержание  Назад  Вперед