КУМБХАКА


2. КУМБХАКА (пауза после вдоха)
Эта процедура осваивается через 10 дней после начала практики Пураки.
Исходное положение. То же, что при выполнении Пураки.
Техника исполнения. После того как вы сделали Пураку, задержите дыхание на несколько секунд, сколько приятно, не напрягая мышц живота. Ни в коем случае не передерживайте; внимание сосредоточьте на легких.

Затем сделайте обычный спокойный выдох через нос. Первые 10 дней делайте Кумбхаку 5 раз и в каждую декаду прибавляйте по одному разу, пока не достигнете 10 раз.
Противопоказания. Кумбхака противопоказана при эмфиземе легких, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни легких, при серьезных сердечно - сосудистых заболеваниях (гипертоническая болезнь и другие), при беременности.
3.РЕЧАКА (выдох)
Эта процедура осваивается через 10 дней после начала практики Кумбхаки.
Исходное положение. То же, что при выполнении Пураки.
Техника исполнения. После того как вы сделали Пураку и Кумбхаку, начните выполнять как можно медленнее непрерывный, спокойный и полный выдох через нос, тонкой струйкой воздуха, соблюдая ту же последовательность в работе легких, что и при выполнении Пураки, то есть вначале сокращаются мышцы живота, диафрагма поднимается вверх и воздух выходит из нижней части легких, потом начинают сжиматься ребра (живот остается слегка подтянутым), затем опускаются ключицы. Все это производится единым непрерывным движением. Внимание сосредоточьте на легких.

Первые 10 дней выполняйте Речаку 5 раз, в каждую декаду прибавляйте по 1 разу, пока не достигнете 10 раз.
4. ШУНЬЯКА (пауза после выдоха)
Эта процедура осваивается через 10 дней после начала практики Речаки.
Исходное положение. То же, что при выполнении Пураки.
Техника исполнения. После того как вы сделали Пураку, Кумбхаку и Речаку и освободили легкие от воздуха, немного подтяните живот и не дышите несколько секунд, чтобы вам было удобно и приятно. Внимание сосредоточьте на легких. Последующий вдох вы должны выполнить совершенно спокойно, медленно, без напряжения и порывистых движений.

Первые 10 дней выполняйте Шуньяку 5 раз, прибавляйте в каждую декаду по 1 разу, пока не достигнете 10 раз.
Противопоказания. Шуньяка противопоказана при беременности. Ее следует выполнять с большой осторожностью людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Таким образом, для разучивания Полного дыхания потребуется три месяца. В последующем все 4 стадии Полного дыхания выполняются по 10 раз.
Терапевтические эффекты. Пурака очень полезна людям со слабыми легкими и сердцем. Она заставляет открываться все неиспользованные легочные клетки (альвеолы) и стимулирует нормальную деятельность наиболее вялых из них.

Когда объем легких увеличивается за счет продолжительного вдоха, эффект оказывается таким же, как и при плавании.
Кумбхака также развивает альвеолы легких и повышает содержание углекислоты (СО2) в крови и клетках органов и тканей.
Речака способствует полному очищению легких от остатков отработанного воздуха.
Шуньяка чрезвычайно эффективна при слабом желудке и вялой прямой кишке, и, кроме того, она помогает при эмфиземе легких и тахикардии, то есть учащенном сердцебиении. Шуньяка также повышает содержание углекислоты (СО2) в крови и клетках тканей и органов.
Прежде чем, перейти к изучению Анулемы-Вилемы, нужно освоить Очистительное дыхание при Пранаяме (или с выдохом через рот). Последнее входит в Основной комплекс Пранаямы и выполняет ту же роль, что и Шавасана в утреннем комплексе упражнений. Когда вы освоите четыре основных дыхательных упражнения Пранаямы, то Очистительное дыхание при Пранаяме (или с выдохом через рот) вы будете выполнять последним дыхательным упражнением, но разучить его надо после Пураки.
Как Шавасана, так и Очистительное дыхание при Пранаяме (или с выдохом через рот) можно делать в любое время суток, когда нужно отдохнуть, снять усталость, особенно после пребывания в душном помещении, в загазованной атмосфере или после посещения больного. Можно его делать и среди дыхательных упражнений Пранаямы, для того чтобы отдохнуть, а затем продолжить занятия.


3.4.6. Очистительное дыхание при Пранаяме
(или с выдохом через рот)
Исходное положение. Основная стойка.
Техника исполнения. Сделайте медленный, спокойный и полный вдох (Пурака). Задержите дыхание после вдоха на несколько секунд (Кумбхака). Вытяните губы трубочкой, как при свисте, и с силой, прерывисто, с остановками в 0,3-0,5 секунд, словно небольшими порциями, делайте выдох через рот, не раздувая при этом щек. В момент остановок не дышите ни носом, ни ртом.

Все упражнение выполняется на едином выдохе, разбитом на мелкие части, пока из легких не выйдет весь воздух. Закончив выдох, несколько секунд останьтесь со сжатыми легкими, затем расслабьте мышцы живота, грудной клетки и плечевого пояса и сделайте спокойный и медленный вдох через нос. Очистительное дыхание при Пранаяме (или с выдохом через рот) выполняется один раз.
Терапевтические эффекты. Упражнение очищает легкие и воздухоносные пути от остаточного воздуха; возбуждает все легочные клетки; тонизирует нервную систему; освежает при усталости, утомлении, особенно у людей, дыхательные органы которых сильно напрягаются: певцы, ораторы, учителя, актеры и другие; дает физическое, умственное и духовное очищение занимающимся.
3.4.7. Анулёма-Вилёма
Выполняется утром после Полного дыхания и разучивается после того, как Полное дыхание будет полностью освоено.
Исходное положение. То же, что при выполнении Полного дыхания.
Техника исполнения. Один цикл Анулёмы-Вилёмы состоит из 7 элементов, поэтому мы рассмотрим каждый из них в отдельности.
1. После очередного спокойного и медленного выдоха через нос средним пальцем правой руки зажмите левую ноздрю и сделайте Пураку, то есть спокойный, медленный и полный вдох через правую ноздрю.
2. Задержите дыхание после вдоха, то есть сделайте Кумбхаку (но при этом вторую ноздрю не зажимайте, так как это в дальнейшем может привести вас к путанице, в каком же направлении дышать).
3. Большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю, сняв средний палец с левой ноздри, и сделайте Речаку, то есть медленный, спокойный и полный вдох через левую ноздрю.
4. Не делая паузы после выдоха, не меняя положения пальцев правой руки, сделайте Пураку, то есть медленный, спокойный и полный вдох через эту же левую ноздрю.
5. Вновь сделайте Кумбхаку, то есть задержку дыхания после вдоха (опять-таки вторую ноздрю не зажимайте, чтобы не сбиться в направлении дыхания).
6. Средним пальцем правой руки закройте левую ноздрю, сняв большой палец с правой ноздри, и сделайте Речаку, то есть медленный, спокойный и полный выдох через правую ноздрю.
7. По окончании Речаки сделайте Шуньяку, то есть задержку дыхания после выдоха.
Выполнение упражнений этого цикла считается за 1, а выполняется Анулема-Вилема в первую декаду 5 раз и затем каждые 10 дней добавляется по 1 разу, пока общее число не достигнет 10.
Выполнение «Анулемы-Вилемы» требует соблюдения следующих правил:

1.Перед началом упражнений необходимо сделать спокойный и медленный выдох через нос.
2.В первое время при разучивании следует вести про себя счет.
3.Перед каждым выдохом надо менять ноздрю.
4.Один цикл (или 1 раз исполнения) этого упражнения включает две Кумбхаки и одну Шуньяку.
5.В некоторых литературных источниках по Йоге говорится о том, что Пурака и Речака должны быть равны по своей продолжительности, а Кумбхака и Шуньяка должны быть вдвое больше, чем Пурака (или Речака), то есть отношение продолжительности фаз дыхания в одном цикле можно представить как 1:2:1:2:1:2. Но Йоги-учителя в Индии говорили о том, что на начальных этапах разучивания Анулемы-Вилемы не так важно обращать внимание на продолжительность выполнения того или иного элемента, как следить за качеством выполнения каждого из семи элементов.
6.Этот тип дыхания можно практиковать утром и вечером, но вечером не следует делать Кумбхаку. Лучше всего выполнять Анулёму-Вилёму утром перед Основным каждодневным утренним комплексом.
7.Нельзя перенапрягаться, особенно в первое время. Делайте упражнение так, чтобы вам было легко и приятно во время упражнения и после его проведения.

Терапевтические эффекты. Анулема-Вилема нормализует работу дыхательного центра, важнейших внутренних органов, повышает умственные способности.
Противопоказания. Упражнение противопоказано при тяжелых сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
3.4.8. Ритмическое дыхание
Этот тип дыхания осваивается при полном овладении Анулёмой-Вилёмой и является одним из главных дыхательных упражнений Пранаямы, а также базисом Лая Йоги, поскольку каждый человек от рождения и до смерти имеет свой строго определенный ритм, обусловленный генетической программой и воздействием на нее в период формирования плода солнечной активности и других космических излучений. Если человек выбивается из своего ритма, он, как правило, заболевает. Дальнейший прогресс в Йоге невозможен без освоения Ритмического дыхания.
Упражнение выполняется с учетом биения сердца, или пульса. Вначале надо запомнить частоту своих сердечных сокращений, положив пальцы одной руки на запястье другой в области лучевой артерии. Определив пульс в течение нескольких десятков секунд и запомнив его, нужно постараться мысленно воспроизвести его частоту.

Со временем в вашей памяти прочно удержится ощущение ритма пульса. Те, у кого пульс неритмичный, могут попытаться взять за основу частоту своих сердечных сокращений, построенную с одинаковыми интервалами, что должно быть удобно для вас.



Содержание раздела