Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Замечания по поводу торговых систем


В системах следования за трендом основной метод, используе­мый для идентификации трендов (например, пробой, пересече­ние скользящих средних) вполне может оказаться наименее су­щественным компонентом системы. В некотором смысле это просто другая формулировка наблюдения Джима Оркатта по поводу того, что существуют лишь два типа систем следования за трендом: быстрые и медленные. Таким образом, при конст­руировании систем следования за трендом может иметь боль­ше смысла сконцентрироваться на модификациях (например, фильтрах и подтверждающих правилах, снижающих количество плохих сделок, подстройке характеристик рынка, правилах по­строения пирамиды, правилах остановки), чем на попытках от­крыть новый метод определения трендов.

Сложность ради сложности — не достоинство. Используйте простейшую форму системы, если она не подразумевает существенных жертв в результативности по сравнению с более слож­ными версиями.

Важная причина для торговли на широком спектре рынков — это управление риском через диверсификацию. Однако суще­ствует еще одна очень важная причина торговать на таком ко­личестве рынков, на каком только возможно: страховка против пропуска спорадических гигантских движений цен на фьючер­сных рынках. Важность улавливания всех таких масштабных трендов нельзя переоценить — они могут создать ту разницу, которая существует между посредственной и великолепной ре­зультативностью. Рынок кофе в 1994 г. (см. рис. 1.2) и рынок серебра в 1979-1980 гг. (см. рис. 1.1) — это два ярких приме­ра рынков, которые были критичными для результативности портфеля.

Если позволяют торговые активы, диверсификация может быть распространена не только на рынки, но и на системы. Торгов­ля с помощью нескольких систем, а не единственной могла бы помочь улучшить общую результативность. В идеале, наиболь­шая степень диверсификации была бы достигнута, если бы вы использовали одновременно противотрендовые системы, систе­мы распознавания фигур и системы следования за трендом. (Од­нако такая цель может оказаться труднодостижимой, посколь­ку обычно значительно труднее сконструировать противотрендовую систему или систему распознавания фигур, чем систему следования за трендом.)

Если доступны значительные активы, лучше торговать при раз­нообразных наборах параметров, а не с использованием един­ственного оптимизированного набора.

Вообще говоря, значение оптимизации параметров сильно пре­увеличено.

Предыдущее замечание означает, что оптимизированные резуль­таты никогда не следует использовать для оценки ожидаемой ре­зультативности систем. Два серьезных метода тестирования си­стем обсуждались ранее.

Так называемые результаты моделирования часто являются оп­тимизированными (полученными задним числом) и, как таковые, фактически бессмысленными. Это предостережение, в частно­сти, имеет смысл в отношении рекламы торговых систем, кото­рые неизменно используют специальным образом подобранные примеры.

Анализ результатов успешных систем почти неизменно будет об­наруживать наличие нескольких рынков, приносящих большую прибыль в течение одного или более года и очень мало случаев значительных убытков за единственный год.


Рисунок 20.3.

ТОРГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ГОВОРЯЩИЕ О РЫНКЕ,

А НЕ О СИСТЕМЕ: КОРОТКАЯ ПОЗИЦИЯ ПО  ФУНТУ СТЕРЛИНГОВ, НЕПРЕРЫВНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ ТОРГОВЫХ СИСТЕМ