Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Выбор временного периода 2


Например, было бы правильнее не расширять тес­товый период настолько далеко в прошлое, чтобы включить в него 1973-1976 гг. — временной отрезок, ставший свидетелем беспрецедентного массированного роста цен с последующим резким коллап­сом на многих товарных рынках. Включение этого в высшей степени непоказательного периода привело бы к значительному преувеличению возможной результативности большинства систем следования за трен­дом. Другими словами, громадная прибыль, зафиксированная большин­ством систем следования за трендом в этот период, вряд ли могла бы быть еще раз заработана в будущем.

Хотя и невозможно предложить решающий ответ по поводу того количества лет, которое следует использовать при тестировании, 10-20 лет кажутся разумным выбором. Дня краткосрочных торговых си­стем (средняя продолжительность торговли, равная нескольким неделям или менее) был бы, вероятно, достаточен более короткий тестовый пе­риод (например, 5-10 лет). Результаты тестирования торговой системы, основанные на значительно более коротком периоде, должны вы­зывать подозрения. Как правило, большинство опубликованных иссле­дований торговых систем основаны на тестовых периодах в пять или более лет.

В идеальном случае следовало бы тестировать систему, используя длительный временной отрезок (например, 15 лет), а затем оценивать результаты как для всего периода в целом, так и для различных более коротких интервалов (например, для отдельных лет . Подобный подход важен для определения степени временной устойчивости системы — постоянства результативности от одного периода к другому. Устойчи­вость во времени важна, поскольку она повышает доверие к возмож­ностям системы поддерживать постоянную приемлемую результатив­ность в будущем. Большинство людей будет испытывать сомнения по поводу рациональности использования системы, которая создавала зна­чительную чистую прибыль на периоде в 15 лет благодаря трем эффек­тным результативным годам, но несла убытки или торговала близко к безубыточности в оставшиеся 12 лет, и эти сомнения совершенно спра­ведливы. И наоборот, система, которая регистрировала умеренный чи­стый доход на протяжении 15-летнего периода и при этом была при­быльной в 14 из 15 годов, без сомнения, большинством трейдеров рас­сматривалась бы как более привлекательная.