Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Сравнение различных типов ценовых серий


Важно понимать, что сопряженные фьючерсные ценовые серии могут точно отражать либо уровни цен, как в случае ближайших фьючерсных контрактов, либо изменения цен, как в случае непрерывных фьючер­сов, но не то и другое одновременно — как монета может упасть на землю либо орлом, либо решкой вверх, но не обеими сторонами. Про­цесс корректировки, используемый при построении непрерывных фью­черсов, означает, что прошлые цены в непрерывных сериях не будут совпадать с реальными историческими ценами, существовавшими в тот момент времени. Тем не менее, самый важный момент — это то, что непрерывные фьючерсы — единственные сопряженные фьючерсные серии, которые будут точно отражать колебания цен и, следовательно, колебания величины актива на реальном торговом счету. Следователь­но, это единственные сопряженные серии, которые могут быть исполь­зованы для создания точной модели при компьютерном тестировании торговых систем.

То, что сказано выше, очень важно! Математика не имеет дела с мнениями. Существует лишь один верный ответ, в то время как оши­бочных ответов множество. Простой факт состоит в том, что если не­прерывные фьючерсные ценовые серии определены таким образом, чтобы замены контрактов на новые появлялись в дни, когда замены производятся и в реальной торговле, результаты, подразумеваемые ис­пользованием таких серий, будут точно совпадать с результатами реаль­ной торговли (конечно, возможны ошибки при оценке величины комис­сионных и проскальзывания). Другими словами, колебания непрерыв­ных фьючерсов будут в точности параллельны колебаниям постоянно переносимой в следующие контракты длинной позиции. Все другие типы сопряженных серий не будут точно отражать изменения цен на рынке.

Чтобы проиллюстрировать это утверждение, сравним результаты различных ценовых серий, используя пример бокового тренда на рын­ке золота, уже приведенный в этой главе ранее (колебания цены спот-рынка вблизи $400 и премию в цене следующего контракта по отно­шению к ближайшему, равную 1,0% за каждые два месяца). Трейдер, покупая фьючерсный контракт за год до его истечения, заплатит при­мерно $424, 60 (1,016 х $400 = $424,60). Цена спот-рынка будет ко­лебаться вблизи $400. Как уже можно было видеть, цена 60-днев­ных бессрочных фьючерсов весь год будет находиться вблизи $404 (1,01 х $400). На графике ближайших фьючерсных контрактов уви­дим горизонтальный коридор, внутри которого будут наблюдаться нисходящие тренды малого порядка (отражающие постепенное уменьше­ние премии за издержки по транспортировке по мере приближения к истечению каждого контракта), перемежающиеся повышательными раз­рывами в моменты смены контрактов.

Таким образом, график цен спот-рынка, бессрочные фьючерсы и ближайшие фьючерсные контракты будут подразумевать, что длинная позиция привела бы к безубыточной торговле за год. В реальности, тем не менее, покупатель фьючерсного контракта платит $424,60 за кон­тракт, который в конце концов истекает при цене в $400,00. Таким образом, с точки зрения реальной торговли рынок становится свидете­лем нисходящего тренда. Единственным графиком, отражающим пони­жение рынка (и реальную потерю денег), с которым бы в действитель­ности столкнулся трейдер, является график непрерывных фьючерсов

Я часто сталкивался с комментариями и статьями биржевых «экспер­тов», призывающими к использованию бессрочных фьючерсов вместо непрерывных ради избежания искажений. Все с точностью до наобо­рот. Выбирают ли подобные «эксперты» бессрочные серии по наивно­сти или исходя из личного интереса (являясь продавцами данных соот­ветствующего типа), в любом случае они просто не правы. И это — не вопрос мнения. Если у вас есть некие сомнения, попробуйте согласо­вать колебания реального торгового счета с теми, которые бы подра­зумевались бессрочными фьючерсными сериями. Вам не потребуется много времени, чтобы развеять сомнения.

Есть ли какие-то недостатки у непрерывных фьючерсов? Конечно. Вероятно, это лучшее решение проблем сопряженных серий, но не бе­зукоризненный ответ. Безукоризненной альтернативы попросту не су­ществует. Один из потенциальных недостатков, который является след­ствием того факта, что непрерывные фьючерсы отражают точно лишь колебания цен, а не ценовые уровни, состоит в том, что непрерывные фьючерсы не могут использоваться для процентных вычислений. Эта ситуация, однако, без труда может быть исправлена. Если система тре­бует вычисления процентных изменений, используйте непрерывные фьючерсы для вычисления абсолютного изменения цен и ближайшие фьючерсы в качестве делителя. Кроме того, существует некоторая не­избежная произвольность, связанная с построением непрерывных се­рий, поскольку необходимо решать, какие использовать контракты и на какие дни должны приходиться замены. Однако в действительности это — не проблема, поскольку такой выбор будет просто отражать кон­тракты и даты их замен, использованные в реальной торговле. Более того, эта произвольность присуща всем ценовым сериям, которые мы обсуждали. И наконец, на некоторых рынках сопрягаемые контракты могут иметь очень разные прошлые ценовые модели (например, это ча­стый случай для рынков живого скота). Однако эта проблема существует в любом типе сопряженных серий.