http://kypc.ru/ консультант фридом финанс алексей покупать акции.


Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Шаг 5: веление блокнота трейдера


Стандартная последовательность действий, обсуждавшаяся в предыду­щем разделе, подразумевает некоторую систематическую форму веде­ния записей. Рис. 22.1 предлагает один из примеров формата, кото­рый может использоваться для блокнота трейдера. Первые четыре ко­лонки определяют характеристики сделки.

Колонка 5 может использоваться для обозначения точки защитной остановки, подразумеваемой в момент открытая сделки. Ревизии этой остановки вводились бы в колонку 6. (Некоторые данные, такие как в колонке 6, потребуют использования карандаша, поскольку являются предметом пересмотра.) Причина сохранения информации о начальной точке остановки в качестве отдельного элемента состоит в том, что она может быть полезной трейдеру при последующем анализе собственных сделок. Например, трейдер может захотеть проверить, размешает ли он начальные остановки слишком широко или слишком близко.

Колонки 7-10 представляют собой сводку о потенциальном риске открытых позиций. При заполнении этих полей для всех открытых по­зиций трейдер может оценить общий текущий риск, что является очень важной информацией для управления риском и определения того, мо­гут ли быть открыты новые позиции. Приблизительное практическое правило состоит в том, что совокупный потенциальный риск по всем открытым позициям не должен превышать 25-35% общего капитала на счете. (Подразумевая, что максимальный риск по любой данной позиции ограничен 2% капитала, это ограничение не станет актуальным до тех пор, пока трейдер не откроет позиции по крайней мере на 13 рынках.)

Использование целей (колонки 11 и 12) — вопрос индивидуальных предпочтений. Хотя в некоторых случаях использование целей будет позволять получить лучшую цену выхода, при других обстоятельствах цели будут приводить к преждевременной ликвидации сделки. Следо­вательно, некоторые трейдеры могут предпочесть не использовать цели, определяя момент ликвидации позиций с помощью следящих остановок или при изменении своего мнения относительно данного рынка.

Информация о ликвидации позиции содержится в колонках 13-15. Дата выхода вносится в блокнот для того, чтобы можно было вычис­лить длительность сделки, а эта информация важна для трейдера при анализе собственной деятельности. Колонка 15 будет показывать при­быль или убытки по сделке после вычета комиссионных.

Колонки 16-17 предоставляют место для кратких комментариев относительно причин открытия позиции (сделанных в тот момент) и последующей оценки сделки. Подобные наблюдения могут быть, в част­ности, полезны, потому что помогут трейдеру обнаружить определенные модели собственных успехов и неудач.


Рисунок 22.1. ПРИМЕР СТРАНИЦЫ ИЗ БЛОКНОТА ТРЕЙДЕРА

ШАГ 5: ВЕЛЕНИЕ БЛОКНОТА ТРЕЙДЕРА


Конечно, в действительно­сти блокнот трейдера может предоставлять этим комментариям боль­ше места, чем показано на рис. 22.1. Более того, расширенное описа­ние сделки будет содержаться в дневнике трейдера, ведение которого обсуждается в следующем разделе.

Новичок обычно учится в течение некоторого периода виртуальной торговли, прежде чем включиться в торговлю действительную. Блокнот трейдера можно использовать для ведения истории виртуальных сделок, поскольку он демонстрирует возможность успеха в торговле и приуча­ет «молодого» трейдера подходить к торговле систематически и дисцип­линированно. Таким образом, когда совершится переход к реальной торговле, процесс принятия решений уже будет привычным. Конечно, сложность принятия торговых решений чрезвычайно возрастет, когда речь идет о реальных деньгах, но, по крайней мере, новый спекулянт будет обладать решающим преимуществом перед, теми, кто хуже под­готовлен.