Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Необходимость нормализации прибыли 2


И эта черта является негативной не просто потому, что инвесторы, работающие с менеджером А, будут переживать много неприятных пе­риодов. Ещё более важно то обстоятельство, что инвесторы, начинаю­щие работать с менеджером А в плохой момент (а это вполне возмож­но), могут понести существенные убытки. Предполагая, что счет закры­вается, когда потеряны 25-50% начальных активов, есть большая ве­роятность того, что инвесторы, работающие с менеджером А, будут вы­биты из игры раньше, чем начнется период высокой результативности.

Кажется разумным предположить, что большинство инвесторов предпочли бы менеджера В менеджеру А, поскольку немного более низкая доходность менеджера В с лихвой компенсируется значительно меньшим риском. Более того, если бы менеджер В использовал немно­го более высокое соотношение «маржа/активы» (маржинальное плечо), его доходность оказалась бы лучше, чем у менеджера А, а падения сто­имости активов по-прежнему были бы сравнительно небольшими. (Исходя из требований управления капиталом все управляющие будут ог­раничивать размер открытых позиций таким образом, чтобы отношение «маржа/размер открытых позиций» было равным 0,15-0,35.)

Ясно, что менеджер В имеет лучшую историю деятельности. Как показано на этом примере, любой разумный метод оценки результатив­ности должен включать в себя способ измерения риска.