Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Коэффициент шарпа 2


Стандартное отклонение — это статистическая величина, предназ­наченная для измерения степени разброса данных. Формула для стан­дартного отклонения такова:


В применении к коэффициенту Шарпа N равно количеству времен­ных интервалов. Например, если для исследуемого трехгодичного пе­риода используются месячные временные интервалы, то N = 36.

При вычислении стандартного отклонения всегда необходимо вы­бирать временной интервал для сегментирования всего рассматрива­емого периода имеющихся данных (недельные или месячные интерва­лы). Пусть, к примеру, данные о доходности финансового управляю­щего за данный год разбиты на недельные сегменты. Стандартное от­клонение будет очень высоким, если доходность некоторых недель рез­ко отличается от средней доходности за весь период имеющихся дан­ных. И наоборот, стандартное отклонение будет низким, если доход­ности отдельных недель располагаются близко к средней доходности. Рис. 21.2 иллюстрирует два набора данных с одной и той же средней недельной доходностью, но существенно различными стандартными от­клонениями.

Базовая предпосылка коэффициента Шарпа состоит в том, что стан­дартное отклонение измеряет риск. То есть чем больше отклонение доходности отдельных сегментов от среднего значения доходности, тем более рискованны инвестиции. В сущности, стандартное отклонение измеряет неопределенность прибыли. Должно быть интуитивно понят­но, что при небольшом стандартном отклонении реальная прибыль ско­рее всего будет близка к ожидаемой (если, конечно, ожидаемая при­быль является хорошей оценкой реальной прибыли). С другой сторо­ны, если стандартное отклонение велико, то оно предполагает большую вероятность того, что реальная прибыль будет существенно отличаться от ожидаемой.

Коэффициент Шарпа для финансового управляющего может быть вычислен напрямую, поскольку мы знаем величину активов, по отноше­нию к которым вычисляется доходность. В случае торговой системы это не так. Применяя коэффициент Шарпа к торговой системе, мы можем выбрать один из двух подходов:

Оценить активы, которые требуются, чтобы торговать с помо­щью системы, и использовать эту оценку для вычисления про­центной доходности.

Упростить коэффициент Шарпа, удалив из него безрисковую процентную ставку /. (Как объясняется далее, если использует­ся такая форма коэффициента Шарпа, то нет необходимости оценивать активы, требующиеся для торговли с помощью сис­темы.) Таким образом, коэффициент Шарпа сократится до

SR = E/sd.