Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Какой способ измерения результативности следует использовать?


Рисковый компонент в RRR (AMR) ближе к интуитивному пониманию риска большинством людей, чем стандартное отклонение в коэффи­циенте Шарпа, которое не делает различий между внезапными больши­ми доходами и внезапными резкими убытками — двумя событиями, которые воспринимаются трейдерами (и инвесторами) очень по-разно­му. RRR, напротив, использует при измерении риска значение наихуд­шего для данного момента времени снижения стоимости активов. RRR, кроме того, избегает неспособности коэффициента Шарпа различать чередующиеся и последовательные убытки. По этим причинам RRR, вероятно, лучший показатель соотношения прибыльности и рискован­ности, чем коэффициент Шарпа.

Несмотря на это, RRR следует предложить, скорее, как дополнение, а не как замену. Причина: коэффициент Шарпа — очень широко ис­пользуемая мера отношения прибыльности и рискованности, в то вре­мя как на момент написания данной книги RRR вообще не использо­вался. Следовательно, трейдеру или разработчику системы все ещё нуж­но вычислять коэффициент Шарпа с целью сравнения собственных результатов с историей результативности других управляющих, промыш­ленных индексов или альтернативных инвестиций. Вместе коэффици­ент Шарпа и RRR предоставляют очень хорошее описание относитель­ной результативности системы или трейдера.

В дополнение к этим мерам соотношения прибыльности и риско­ванности следовало бы вычислять ENPPT, чтобы убедиться, что систе­ма устойчива к небольшому увеличению транзакционных затрат или небольшому снижению средней прибыльности сделок. Следует прове­рить размер максимального убытка (MR), чтобы убедиться в отсутствии катастрофических убытков. И наконец, можно вычислить AGPR в ка­честве дополнительной меры, дающей интуитивно понятное значение.