Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Измерение результативности, основанное на сделках 2


Эта мера показывает отношение денежного дохода к денежным потерям во всех сделках. Привлекательность TBPLR состоит в том, что оно показывает, во сколько раз суммарная прибыль, по­лученная за некоторый период времени, превышает величину всех зафиксированных убытков. TBPLR имеет три основных недостатка: (1) Как и ENPPT, оно сильно занижает результатив­ность систем с высокой частотой сделок. Например, рассмотрим следующие две системы:

Система

Средняя прибыль,

$

Средний убыток,

$

Процент прибыльных сделок

Процент убыточных сделок

TBPLR

А

400

200

75

25

6

В

200

100

50

50

2

На первый взгляд может показаться, что система А лучше (в три раза лучше, если быть точным). Однако предположим, что теперь вас снаб­дили следующей дополнительной информацией: система В сгенериро­вала 100 сделок за год, а система А только 10, в то время как уро­вень риска обеих систем (AMR) был одинаков, и, следовательно, для торговли требовались эквивалентные средства. В этом случае процен­тная прибыль системы В в действительности была бы вдвое выше, чем у системы А.


 (2) TBPLR не придает значения убыткам в открытых позициях (не зафиксированным). Таким образом, сделка с громадными текущими от­рицательными переоценками, в итоге закрытая с небольшой прибылью, влияла бы на TBPLR точно так же, как и сделка, по которой сразу была получена и зафиксирована та же самая небольшая прибыль. Эти две сделки, однако, вряд ли выглядели бы эквивалентными с точки зрения трейдера. (3) TBPLR не делает различий между чередующимися и пос­ледовательными убытками — потенциально большой недостаток, если убыточные сделки идут одна за другой.