Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Измерение результативности, основанное на сделках


В дополнение к только что описанным способам измерения результа­тивности, заслуживают определенного внимания следующие методы:

1. Ожидаемая чистая прибыль от сделки. Ожидаемая чистая прибыль от сделки (ENPPT) может быть выражена следующим образом:

ENPPT = (%Р)(АР) - (%L)(AL) ,

где    %Р — процентная доля прибыльных сделок,

%L — процентная доля сделок, принесших чистые убытки,

АР — средняя чистая прибыль прибыльных сделок, AL — средний чистый убыток убыточных сделок.

Полезность этого индикатора состоит в том, что низкое значе­ние ENPPT будет указывать на системы, склонные к серьезному снижению эффективности при увеличении транзакционных зат­рат (из-за больших комиссионных, проскальзывания и т.д.). На­пример, если система имеет ENPPT в $50, обоснованность ее использования была бы в высшей степени подозрительна, неза­висимо от того, насколько хороши результаты других измерений ее производительности. Основной недостаток ENPPT состоит в том, что в ней отсутствует измерение риска. В дополнение


ENPPT содержит внутреннюю ловушку, состоящую в том, что она может показывать в необоснованно невыгодном свете актив­ные системы. Например, система, генерирующая одну сделку с чистым доходом в $2000, оценивалась бы лучше, чем система, которая в течение того же самого периода генерировала бы 100 сделок с ENPPT в $1000 (при сходных колебаниях активов).

2.   Отношение прибыль/убытки, основанное на сделках.

Отношение прибыль/убытки, основанное на сделках (TBPLR), может быть выражено следующим образом:

ИЗМЕРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ, ОСНОВАННОЕ НА СДЕЛКАХ