Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Введение в графики «японские свечи»


Графики свечей — наиболее популярная в Японии и самая древняя форма технического анализа. «Японские свечи» появились раньше, чем штриховые графики и графики «крестики-нолики». Японцы осознали важ­ность технического анализа давным-давно. Они первыми стали торговать фьючерсами. В середине XVII в. они торговали «пустыми» рисовыми кон­трактами (рисом, которого еще не было, — иначе говоря, рисовыми фьючерсами). Главная биржа рисовых фьючерсов находилась в Осаке. Ком­мерция была настолько важна для этого города, что традиционное при­ветствие звучало как «Мокариамакка», что означало «Была ли успешной ваша торговля?» — выражение, которое живо и по сей день.

За шесть лет моих попыток открыть «тайны Востока» я перевел с японского на английский более дюжины книг. Следующий очарователь­ный отрывок взят в одной из них:

«Когда все — «медведи», есть причина для роста цен. Когда все — «быки», есть причина ценам падать».

Разве это не похоже на широко распространенный ныне метод про­тивоположного мнения? А ведь эта книга, озаглавленная «Фонтан зо­лота», была написана в 1755 г. Еще до образования Соединенных Шта­тов японцы уже использовали в торговле метод противоположного мне­ния! В этой же книге можно найти следующий совет:

«Чтобы узнать о рынке, спросите сам рынок. Только так вы сможе­те стать грозным демоном рынка».

Что за экспрессия! Кто бы не хотел быть грозным демоном рынка.

Удивительно, но графические методы «японских свечей», которые использовались многими поколениями трейдеров на Дальнем Востоке, были практически неизвестны на Западе до тех пор, пока о них не было рассказано в моей первой книге «Japanese Candlestick Charting Techniques», опубликованной в 1991 г. До этого момента лишь немно­гие службы предлагали графики свечей в Соединенных Штатах и Ев­ропе. Сегодня большинство компьютерных программ для техническо­го анализа и почти все технические службы, работающие в реальном времени, предоставляют своим клиентам графики свечей. Многочислен­ность служб, предлагающих графики свечей, доказывает их популяр­ность и полезность. Замечательно, что на протяжении почти ста лет двумя главными графическими инструментами на Западе были штрихо­вые графики и графики «крестики-нолики». Тем не менее, всего лишь за два года после публикации «Japanese Candlestick Charting Techniques» графики свечей стали базовым графическим инструментом наравне с графиками «крестиков-ноликов» и штриховыми графиками.

В первые годы торговли мехами в Соединенных Штатах существо­вала компания, известная своей готовностью брать на себя риски и тщательностью своих приготовлений. Торговые экспедиции вызывали большое воодушевление, но, тем не менее, в первый день экспедиции ее участники проходили небольшое расстояние и разбивали лагерь все­го в нескольких милях от штаб-квартиры компании. Если на первом привале обнаруживалось, что кто-нибудь из торговцев забыл взять в путешествие необходимую вещь или товар, то всегда можно было за ними вернуться. Таким образом, тщательная подготовка избавляла путешественников от потенциальных трудностей.

Биржевая торговля также требует тщательной подготовки. Для тех, кто не знаком с японскими свечами, в этой главе мы сделаем первые медленные шаги, рассказав об основах теории свечей и используемых фигурах. Но даже обсуждения основных сигналов, подаваемых свеча­ми, достаточно, чтобы показать, что графики свечей открывают новые пути анализа, ранее недоступные. Однажды познакомившись с графи­ками свечей, многие трейдеры никогда больше не возвращаются к штри­ховым графикам.