Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6



Изображение одного торгового дня на графике свечей


На рис. 13.1 и 13.2 показан способ построения одной свечи. Широ­кая часть свечи называется ее телом. Тело отображает диапазон цен между ценой открытия и ценой закрытия дня. Если цена закрытия сес­сии ниже, чем цена открытия (рис. 13.1), то тело черное (закрашенное). Если сессия закрылась выше, чем открылась (рис. 13.2), тело белое (не­закрашенное).

Тонкие линии над и под телом называются тенями. Это ценовые экстремумы дня. Тень над телом свечи называется верхней тенью, а тень под телом свечи — нижней. Таким образом, верхушка верхней тени — это дневной максимум, а кончик нижней тени — дневной минимум.

Исходя из предыдущих определений, рис. 13.1 изображает сессию, которая открылась вблизи максимума и закрылась недалеко от миниму­ма. Напротив, рис. 13.2 изображает сессию, которая открылась вбли­зи минимума и закрылась вблизи максимума. Мы видим, почему эти гра­фики называются свечами: отдельные линии часто похожи на свечи с фитилями.

Сила графиков свечей в том, что цвет и форма свечи визуально показывает, кто вышел победителем в схватке «быков» и «медведей». Длинное белое тело говорит нам о том, что ситуацией владеют «быки», в то время как длинное черное тело отражает торговый день, когда правили «медведи». Маленькое тело (белое или черное) показывает пе­риод, когда силы «быков» и «медведей» были равны.

Важно заметить, что свечи можно нарисовать для любых временных рамок — от внутридневных до месячных графиков. Например, 60-ми­нутная свеча использует цены открытия, максимума, минимума и закры­тия для 60-минутных периодов. Дневной график использовал бы цены открытия, максимума, минимума и закрытия торгового дня. Свеча на не­дельном графике основывалась бы на цене открытия в понедельник, максимуме и минимуме за неделю и на цене закрытия в пятницу.