Доходность 3





Общий принцип таких взаимоотношений может быть выражен следующими словами:
• Долгосрочные облигации более чувствительны, чем краткосрочные.
• Облигации с низким купоном более чувствительны, чем облигации с высоким купоном.

Причина состоит в том, что в основном большая часть дохода состоит из выплаты номинальной стоимости. Логика такова, что, когда процентные ставки падают, владелец краткосрочной облигации будет получать меньший доход только в течение короткого периода времени до момента погашения основной суммы долга (а эти средства могут быть затем реинвестированы).
С другой стороны, владелец долгосрочной облигации не должен предпринимать каких-либо немедленных действий и, следовательно, может больше выиграть на росте цены облигаций для того, чтобы компенсировать падение ставок. С точки зрения ставки купона необходимо понимать, что по мере падения процентных ставок облигации с высоким купоном будут получать доход быстрее, чем облигации с низким купоном, и следовательно, для того чтобы сбалансировать общую сумму доходов, цена облигации с низким купоном будет расти быстрее.
Значимость данных взаимоотношений исходит из комментария, который был сделан раньше, о том, что владелец облигации хочет получать доход от своих денег каждый день. Соответственно единственная альтернатива облигациям, которым он владеет, — это либо вкладывать деньги на банковские депозитные счета, либо приобрести другие облигации. Это приводит к тому, что инвестор, вкладывающий деньги в облигации, уделяет много внимания изменениям в процентных ставках, и в зависимости от этих изменений он принимает решения о том, покупать ли ему долгосрочные или краткосрочные облигации, инструменты с высоким купоном или низким.
В заключение можно сказать, что наиболее изменчивыми (или чувствительными) облигациями являются долгосрочные облигации с низким купоном, а наименее изменчивыми — краткосрочные облигации с высоким купоном.

Данная характеристика (названная именем человека, который ее разработал) является критерием измерения (в годах) чувствительности цен облигаций к сроку действия облигации и размеру купона. В принципе это показывает влияние купона на срок действия облигации. Облигация без купона будет иметь дюрацию, равную сроку действия облигации, но, чем выше купон, тем меньше будет дюрация по отношению к сроку погашения. Облигации с меньшей дюрацией будут менее чувствительны к изменению процентных ставок, чем облигации с большей дюрацией.
В данном пособии в качестве примера будет рассмотрен критерий “одна восьмая”. Это менее сложный способ, который показывает (после того, как все другие расчеты были проведены) величину, на которую должны измениться процентные ставки для того, чтобы привести к изменению цены на 1/8 денежной единицы. Чем больше величина, тем менее чувствительна облигация, поскольку значительные изменения процентных ставок приведут к изменению цены лишь на 1/8.
Например, облигация имеет цену 97 и доходность 12°о (эквивалент рыночной ставки), и критерий 1/8 равен 0,1%. Если процентные ставки вырастут до 12,5%, цена облигации может измениться следующим образом:
на каждую 0,1% изменения процентных ставок цена облигации будет меняться на 1/8. Поскольку процентные ставки изменились на 0,5°о, то цена облигации должна измениться на 5/8. Необходимо помнить, что если процентные ставки выросли, то цена облигации должна упасть. Соответственно новая ожидаемая цена составит 97 — 5/8 = 96 3/8.

мЮВЮКН