Доходность 4





В общих чертах вышеописанная концепция предполагала наличие единой рыночной процентной ставки и то, что цены облигаций меняются по единой схеме (в соответствии с расчетом дюрации) в ответ на изменения процентных ставок. Тем не менее такой упрощенный подход не дает полного представления о процессе. Хотя большинство правительств контролирует краткосрочные процентные ставки (для заимствований на период до трех месяцев) через управление денежной массой и банковскую систему, долгосрочные ставки все-таки контролируются рыночными силами. Следует помнить, что если процентные ставки привлекают кредиторов, то они отталкивают заемщиков, и наоборот.
Эти рыночные силы поддерживаются общим предположением о том, что, чем больше период, на который кредитор вкладывает средства, тем больший риск он берет на себя (риск получения ожидаемого дохода) и, следовательно, тем больший процент он потребует. Таким образом, необходимо иметь возможность анализировать взаимоотношения между облигациями с различными купонами и датами погашения для того, чтобы оценить, насколько они подходят и для кредиторов, и для заемщиков.
Такое представление можно получить через использование так называемой кривой доходности. Это кривая определения соотношения между доходами по облигациям с различными сроками погашения, которые в настоящий момент находятся в обращении и выпущены одним эмитентом. Можно дать следующее определение кривой доходности — сравнение доходностей к погашению по облигациям одного эмитента, изображенное графически.
Не будет никакого смысла в сравнении кривых доходности, например, по золотообрезным облигациям Великобритании, американским казначейским облигациям и российским ГКО, поскольку существует огромное количество разных факторов, которые могут повлиять на относительные структуры цен.
Наиболее важным элементом является наклон кривой. Нормальный наклон будет увеличивается с течением времени, так как более долгосрочные ставки, как уже говорилось раньше, должны быть выше, чем краткосрочные.

Доходность