Срочный рынок 8


Если стоимость опциона купли рассматривать как функцию пяти параметров: цены базисного актива, цены исполнения, оставшегося срока до истечения контракта, волатильности цены базисного актива и безрисковой процентной ставки, то она удовлетворяет следующим условиям:

стоимость опциона всегда положительна;

стоимость опциона не меньше его внутренней стоимости, а при истечении контракта стоимость опциона равна его внутренней стоимости;

опцион с большим сроком до истечения контракта стоит больше, чем такой же опцион, но меньшим сроком до истечения контракта;

опцион с меньшей ценой исполнения стоит больше, чем опцион с большей ценой исполнения;

стоимость опциона меньше стоимости базисного актива;

в процентном отношении изменение стоимости опциона превышает изменение цены базисного актива;

опцион американского стиля стоит не меньше, чем аналогичный опцион европейского стиля;

стоимость опциона возрастает с ростом безрисковой процентной ставки;

стоимость опциона возрастает с ростом волатильности цены базисного актива.

Опционы на акции предусматривают покупку или продажу определенного количества списочных акций (обычно 100 или 1000 штук) по зафиксированной в контракте цене. Совокупная цена исполнения и совокупная премия одного опционного контракта получается умножением цены исполнения и премии на число акций в контракте.

Опционы на акции в большинстве своем являются опционами американского стиля с физической поставкой. Владельцы акций, продавая опционы купли, преследуют различные цели: получение премии; за время действия опциона подписчики продолжают получать дивиденды на акции; заключаемые контракты часто представляют страховку от больших колебаний курса акций их портфеля.

Покрытые подписчики опционов купли имеют право на получение дивидендов на базисные акции до момента исполнения опциона. Однако, держатель опциона имеет право на получение дивидендов, если он исполнил опцион до даты регистрации владельцев акций, даже если назначенный подписчик опциона был уведомлен об исполнении опциона после даты регистрации.

Исполнение опциона продажи американского стиля перед датой регистрации владельцев акций, после которой наблюдается падение цены базисных акций, является выгодной стратегией держателя опциона.

Индексные опционы обычно используются в качестве инструмента страхования широко диверсифицированного портфеля акций от риска падения их рыночной стоимости. Все индексные опционы являются опционами с расчетом за наличные и бывают как американского стиля, так и европейского.

При исполнении индексного опциона купли положительная разница между значением индекса и ценой исполнения, а для опциона продажи - между ценой исполнения и значением индекса - умножается на множитель, указанный в спецификации контракта. Вычисленная таким образом сумма выплачивается наличными держателю опциона.

Совокупная цена исполнения и совокупная премия индексного опциона получаются умножением цены исполнения и премии на множитель опциона. Расчетная цена исполнения индексного опциона основывается на среднем уровне индекса в течение некоторого непродолжительного периода времени начала последнего торгового дня опциона.

При расчете справедливой стоимости индексного опциона предполагается, что его можно представить как акцию с известной ставкой дивиденда. Для расчетных целей учитываются только дивиденды, выплачиваемые в период действия опциона.