Срочный рынок 7


В Европе наиболее популярной биржей по торговле опционами является LIFFE - London International Financial Futures and Options Exchange. При исполнении опционных контрактов предусматривается либо физическая поставка базисного актива, либо расчет за наличные.

Единицей торговли опциона с физической поставкой считается то количество базисного актива, которое является объектом приобретения или продажи после исполнения одного опционного контракта.

Опцион с расчетом за наличные дает его держателю право получить платеж наличными, основанный на разнице между определенным значением базисного актива в момент исполнения опциона - расчетной ценой исполнения - и зафиксированной в контракте ценой исполнения опциона.

Цена исполнения опциона с расчетом за наличные является основой для определения суммы наличных, которую держатель опциона имеет право получить при исполнении опциона, если это событие произойдет.

Размер контракта с расчетом за наличные определяется посредством множителя, который устанавливается администрацией опционной биржи, на которой торгуется данная опционная серия. Множитель определяет стоимость каждого пункта разности между расчетной и фиксированной ценой исполнения опциона.

Рыночная стоимость опциона определяется в результате аукционных торгов на опционной бирже.

 Цена, на которую согласны покупатель и продавец опциона, называется премией. Премия содержит в себе два основных элемента: внутреннюю стоимость и временную стоимость.

Внутренняя стоимость отражает количество, если таковое имеется, на которое опцион находится "в деньгах". Опцион к дате истечения контракта не имеет временной стоимости, а премия включает только внутреннюю стоимость.

 Самая большая величина временной стоимости обычно наблюдается у опционов "при деньгах". По мере того, как опцион перемещается дальше "в деньги" или "без денег", прогрессивно убывает составляющая временной стоимости в премии. Временная стоимость убывает по мере приближения даты истечения контракта, причем скорость убывания нарастает.

Основной проблемой подписчика опциона является определение минимального уровня премии, ниже которого он может оказаться в проигрыше при исполнении опциона держателем, даже если он наилучшим образом распорядится полученной премией и имеющимся в его распоряжении базисным активом.

Существует так называемая справедливая стоимость опциона - теоретически обоснованная минимальная цена, при получении которой подписчик опциона может обеспечить гарантированным образом опционные платежи. Размер рыночной стоимости опциона зависит от следующих факторов:

 

текущего значения базисного актива;

отношения между текущим значением базисного актива и ценой исполнения;   времени, оставшегося до даты истечения контракта;

волатильности цены базисного актива;

индивидуальной оценки участников рынка будущей волатильности цены базисного актива;

текущих безрисковых процентных ставок (обычно дисконтных ставок краткосрочных казначейских векселей);

стиля опциона;

текущих значений связанных активов, таких как фьючерсы на базисный актив;

специфических особенностей опциона;

глубины рынка опциона;

влияния спроса и предложения на рынке опционов и на рынке базисного актива;

доступной информации о текущих ценах и операциях с рынков базисных активов и рынков связанных активов;

индивидуальной оценки участников рынка будущего развития событий в финансовом мире.