Показатели ликвидности и кредитоспособности 3


балансовая стоимость одной ценной бумаги. Отношение чистых материальных активов к количеству ценных бумаг определенного типа (облигации, привилегированные и обыкновенные акции). Данный коэффициент отражает, сколько активов корпорации стоит за каждой ценной бумагой. Для облигаций этот коэффициент должен быть не меньше 150%, а для обыкновенных акций коэффициент также характеризует стоимость ценной бумаги в случае ликвидации общества.

Выше приведен подход фундаментального анализа “сверху вниз”. Однако, при работе аналитики применяют также подход “снизу вверх”. Специалистами сначала выявляются благоприятные для инвестиций корпорации, затем прогнозируются перспективы экономической отрасли, к которой принадлежит корпорация, и, в заключении анализируется ситуация экономики страны в целом. Этот подход на современном этапе более приемлем для инвестиционного анализа на российском фондовом рынке. Фондовый рынок еще не сформировался и инвесторы отталкиваются от привлекательности ценных бумаг определенных корпораций. При подходе “снизу вверх” используются те же методы и критерии, как и при подходе “сверху вниз”.

Оптимизирующая роль фундаментального анализа заключается в выборе для формирования оптимального портфеля ценных бумаг наиболее эффективных отраслей экономики с набором ценных бумаг различных корпораций с учетом инвестиционных целей инвестора.

На практике результаты анализа корпораций на основе сведений отчетов приводятся в виде свода показателей и их характеристики. Зная все вышеприведенные подходы к фундаментальному анализу, инвестор, на основании данных, приведенных информационными агентствами и аналитическим издательствами, может оценить инвестиционную привлекательность того или иного эмитента.

При совершении самостоятельной инвестиционной деятельности компания должна обладать не только профессиональными специалистами и соответствующим техническим оснащением. Необходимо иметь доступ к информации, которая адекватно отражает положение эмитента на финансовом рынке. Как правило, балансы, находящиеся в открытом доступе отражают финансовую отчетность перед государственными налоговыми органами. По ним бывает сложно оценить инвестиционную привлекательность. Финансовые организации, профессионально осуществляющие деятельность по фундаментальному анализу, прибегают к различным способам получения инсайдерской информации.