Аналитические методы 5


Когда цены образуют разрыв прорыва на волне 3, происходит стремительный взлет цен в течение сравнительно короткого периода времени. В этот момент разность между быстрой и медленной скользящими средними достигает максимума, соответственно, значение осциллятора Эллиота также велико.

На волне 5 текущее движение цен происходит с гораздо меньшей скоротью, чем на волне 3. Разность между быстрой и медленной скользящими средними становится минимальной, что обусловливает меньшее значение осциллятора Эллиота. 

В качестве примера приводится пятиволновая импульсная формация на графике индекса РТС

и последовательность появления сигналов осциллятора Эллиота.

Когда индекс достигает вершины волны 1 и поднимается выше нее, осциллятор Эллиота начинает расти, достигая все более высоких значений. Наконец, ажиотажная скупка постепенно прекращается, и осциллятор Эллиота достигает максимального значения в момент образования вершины на волне 3.

Трейдеры приступают к фиксации прибыли, в то время как основная масса частных инвесторов ожидает установления нейтрального состояния рынка (т.е. развития ценовой коррекции, для того чтобы войти в рынок, заняв позиции на покупку). Когда осциллятор Эллиота снижается до нулевого уровня и даже немного заходит в область отрицательных значений, это означает, что рынок находится в нейтральном состоянии.

После окончания волны 4 в дело вступают трейдеры, которые упустили подъем цен на волне 3. Цены достигают новых вершин, однако на этом подъеме рост цен происходит с существенно меньшей скоростью, чем на волне 3. Различие в темпах роста цен улавливается осциллятором и теперь может быть легко определено.