Глава 1   Глава 2   Глава 3



Развитие концепции инвестирования 2


Многие из тех, кто в конце 1999 — начале 2000 года выбрал акции технологических и телекоммуникационных компаний в качестве "настоящей инвестиции", когда они были дьяволь­ски переоценены, продали их как "слишком рискованные" в 2002 году — даже несмотря на то, что, по словам Грэхема, сказанным намного раньше, "падение цен примерно на 90% сделало многие из этих ценных бумаг очень привлекательны­ми и действительно безопасными". Аналогично аналитики с Уолл-стрит всегда пытались назвать акцию "хорошей по­купкой", когда ее цена была высокой, и вешали ей ярлык "на продажу" после того, как цена падала, — с точностью до на­оборот по сравнению с тем, что диктовал Грэхем (и просто здравый смысл). На страницах своей книги Грэхем отделяет спекуляцию (или покупку с надеждой на дальнейший рост цен) от инвестирования (или покупки на основе того, сколько стоит бизнес соответствующей компании).

Все "особые случаи" попадают под наше опреде­ление инвестиционных операций, поскольку покуп­ка ценных бумаг всегда основывается на результатах тщательного анализа, предусматривающих дальней­ший их значительный рост, позволяющий выручить за них гораздо больше, чем было уплачено. И опять же, каждый отдельный случай содержит свои факто­ры риска, но они предусмотрены в расчетах и покры­ваются общими результатами диверсифицирован­ных операций.

Чтобы довести нашу дискуссию до логического завершения, предположим, что пассивные инвести­ционные операции могут включать и покупку вар­рантов, которые продаются по низким ценам. (Это плохой пример.)

 Варранты предоставляют владельцу право купить акции компании по определенной цене. Варранты были почти полно­стью вытеснены опционами на акции. Грэхем указывает на то, что это плохой пример потому, что даже в его дни варранты считались одним из наиболее сомнительных инструментов.

Стоимость таких варрантов осно­вывается на возможности того, что соответствующие акции могут в один день вырасти в цене, т.е. стать выше цены исполнения варранта. Поскольку все ин­вестиции основываются на разумных будущих ожи­даниях, важно рассматривать эти варранты исходя из того, что в будущем "бычий" фондовый рынок при­ведет к значительному росту их истинной стоимости и цены. На основе соответствующего анализа прихо­дим к выводу, что в таких операциях можно больше выиграть, чем проиграть, а шансы получить в итоге прибыль выше шансов получить убыток. Если это так, то и здесь существует маржа безопасности. Дос­таточно активный инвестор в таком случае мог бы включить операции с варрантами в категорию спе­цифических инвестиций.