Глава 1   Глава 2   Глава 3



Новый характер спекуляций 8


 

А сейчас я просто не могу не процитировать строки из одного сонета Шекспира, которые очень подходят к нашей сегодняшней теме.

Кто гонится за внешней суетой,

Теряет все, не рассчитав расплаты...

Возвращаясь к моему мысленному графику, рас­смотрим его центральную часть, где спекулятивный элемент при покупке ценных бумаг будет минималь­ным. В этой части мы можем найти много хороших и сильных компаний, в истории которых отмечен рост прибыли в соответствии с ростом национальной экономики и будущие перспективы которых носят примерно такой же характер. Такого рода обыкно­венные акции инвестор может практически всегда, за исключением пика "бычьего" рынка, приобрести на рынке по весьма умеренным по сравнению к внут­ренней стоимости акций ценам.

Сегодня в связи с наличием тенденции инвесто­ров и спекулянтов концентрировать свое внимание на "блестящих" акциях, я готов биться об заклад, что эти недооцененные бумаги продаются в целом гораз­до ниже их реальной стоимости. В связи с этим они, в отличие от "блестящих" акций, обладают необхо­димой маржой безопасности. Среди них проница­тельный финансовый аналитик может найти много достойных объектов для формирования хорошо ди­версифицированного инвестиционного портфеля.

Когда Фаэтон настоял на поездке в колеснице к Солнцу, его отец, опытный наездник, дал новичку несколько советов, которыми последние не восполь­зовался. Овидий подытожил совет Фэба Аполлона в трех словах: Medius tutissimus ibis "Безопаснее всего придерживаться среднего курса". Я думаю, что этот принцип хорош для инвесторов и финансовых аналитиков.