Глава 1   Глава 2   Глава 3



Маржа безопасности — основная концепция инвестиционной деятельности


Мудрец в одной старой легенде свел историю кро­вавых событий к одной единственной фразе: "И это пройдет".

"Говорят, что однажды восточный монарх поручил своим мудре­цам придумать для него фразу, которая находилась бы всегда пе­ред глазами и была бы правдива и уместна в любое время и в любой ситуации. Они придумали для него следующие слова: "И это прой­дет". Как много этим сказано! Как смиряют эти слова в минуты гордости! Как утешают в глубокой грусти! "И это пройдет ". И все же давайте надеяться на то, что эти слова не совсем правдивы".

Задавшись подобным желанием представить секрет разумных инвестиций в виде двух слов, мы придумали следующий девиз — МАРЖА БЕЗОПАСНОСТИ. В той или иной степени — где более открыто, а где менее — мы можем наблюдать его присутствие везде, где обсуждаются вопросы инвес­тиционной политики. Теперь пришло время свести все наши аргументы по этому поводу в единое целое.

Все опытные инвесторы признают, что концепция маржи безопасности важна при выборе качественных облигаций и привилегированных акций. К примеру, прибыль железнодорожной компании (до уплаты на­лога на прибыль) должна в пять раз превышать объем ее фиксированных платежей на протяжении длитель­ного периода, чтобы ее облигации можно было рас­сматривать как имеющие инвестиционное качество.

Продемонстрированная компанией в прошлом способность зарабатывать прибыль, размер которой значительно превышает ее процентные выплаты, создает своего рода маржу безопасности, которую можно рассматривать в качестве защиты инвестора от потерь или разочарований в случае возможного снижения чистой прибыли компании в будущем. (Маржу, которая превышает постоянные выплаты компании, можно рассматривать и по-другому — к примеру, в виде процента возможного снижения дохода или прибыли, меньше которого у компании будет не хватать прибыли для выплаты процентов, — но основная идея при этом не меняется.)