Глава 1   Глава 2   Глава 3



Маржа безопасности 5


Опасность же при выборе "акций роста" заключает­ся, в основном, в следующем. На фондовом рынке су­ществует тенденция установления на "акции роста" цен такого уровня, который не может быть оправдан с точ­ки зрения консервативных прогнозов будущей прибы­ли. (Основное правило разумной инвестиционной дея­тельности гласит, что все оценки, отличающиеся от прошлых значений, должны слегка корректироваться в сторону их уменьшения.) Уровень маржи безопасно­сти всегда зависит от цены приобретения акций. Она будет большой при одном уровне цен, небольшой — при более высоком курсе и вовсе исчезнет при еще бо­лее высоком курсе. Если же среднее значение курсов большинства "акций роста" слишком высокое для обес­печения адекватной маржи безопасности для покупате­ля, то использование простой методики формирования диверсифицированного портфеля не даст удовлетвори­тельного результата. Инвестору необходимо будет до­полнительно изучить акции каждой компании, чтобы убедиться в том, что их инвестиционные качества пере­вешивают риски, связанные с высоким ценовым уров­нем фондового рынка.

Суть концепции маржи безопасности становится более очевидной, если мы попробуем применить ее к недооцененным (выгодным) акциям. В этом случае, по определению, мы получаем благоприятную разницу между ценой, с одной стороны, и их истинной стоимо­стью — с другой. Эта разница и представляет собой маржу безопасности. Она предназначена для того, что­бы "самортизировать" результат ошибочных расчетов

или падения курса акции ниже среднерыночного уров­ня. Покупатель выгодных акций делает особый акцент на способности этих инвестиций "держать удар" при неблагоприятном развитии ситуации на фондовом рынке. В большинстве случаев он не испытывает особо­го энтузиазма по поводу перспектив роста цен этих ак­ций. И если перспективы определенно плохие, то инвес­тор будет избегать их покупать, независимо от того, на­сколько низким будет их курс. Но среди недооценен­ных акций есть много таких, о будущем которых ничего нельзя сказать точно — есть у них перспективы роста или нет. Если при их покупке соблюден достаточный уровень маржи безопасности, то инвестор может быть уверен в том, что даже определенное (от небольшого до среднего) снижение силы доходности акций не обяза­тельно приведет к серьезному ухудшению показателей его деятельности. Маржа безопасности в этом случае выполнит свою задачу.