Глава 1   Глава 2   Глава 3



Комментарии 2


Предположим, что победители и дальше получают соответствующее вознаграждение от проигравших. Через десять дней у нас будет всего 215 человек, каж­дый из которых успешно подбросил монету 20 раз подряд. Каждый из них при этом превратил один дол­лар в сумму, ненамного превышающую 1 млн. долл. В итоге 225 млн. долл. было бы проиграно, и эти же 225 млн. долл. были бы выиграны.

После этого члены группы просто потеряют голо­ву. Они, наверно, будут писать книги "Как я превра­тил один доллар в миллион за двадцать дней, уделяя работе тридцать секунд рано утром". Хуже того, ско­рее всего, они начнут ездить по все стране, устраивая семинары по эффективному подбрасыванию монет и набрасываясь на скептически настроенных профессо­ров с вопросом: "Если этого не может быть, то почему двумстам пятнадцати из нас удалось это осуществить?"

И вот тогда какой-нибудь профессор бизнес-школы в довольно грубой форме скажет, что если привлечь к аналогичной задаче 225 миллионов орангутангов, ре­зультат будет таким же. Мы получим 215 самовлюб­ленных орангутангов, которым удалось 20 раз подряд удачно подбросить монету.

Я все же хочу предупредить о том, что существует ряд важных различий в примерах, которые я собира­юсь представить вашему вниманию. Во-первых, если: а) вы возьмете 225 орангутангов, территориально рас­пределенных примерно так же, как население США, б) 215 победителей будут выигрывать и дальше и в) вы определите, что 40 из них из одного зоопарка в Омахе, то у вас появится уверенность в том, что вы напали на какой-то след. А потому вы пойдете и спро­сите владельца зоопарка, чем же он их кормит, делают ли орангутанги какие-то специальные упражнения, какие книги они читают и т.д., и т.п. Таким образом, если вы определите действительно необычную кон­центрацию успеха, вам захочется убедиться в том, можно ли выявить и концентрацию необычных харак­теристик, которые могут быть причиной успеха.

Обычно такие примеры сопровождают научные исследования. Если вы пытались проанализировать возможные причины редких типов рака (1500 слу­чаями в США) и определили, что 400 из них имели место в небольшом шахтерском городке Монтана, то вы очень заинтересуетесь составом воды в этой ме­стности или же профессией тех, у кого возникла эта болезнь, или другими факторами. Вполне очевидно, что цифра 400 не может быть случайной для малень­кой территории, и вы не обязательно будете знать причины, но будете знать, где их нужно искать.

Признаюсь вам, что существуют и иные, кроме гео­графических, способы определения причин какого-либо явления. В дополнение к географическим могут существовать и такие, которые я называю интеллек­туальными источниками. Думаю, вы сможете увидеть, что непропорциональное количество успешных люби­телей подбрасывания монет в инвестиционном мире ведут свое происхождение из очень маленькой интеллектуальной деревни, которую можно назвать Дерев­ней Грэхема и Додда. Большую группу победителей, которая сложилась не случайно, можно найти именно в этой интеллектуальной деревне.