Глава 1   Глава 2   Глава 3



Комментарии


Примечание редактора. Эта статья — отре­дактированная версия лекции, прочитанной в Колум­бийском университете в 1948 году к 15-летию изда­ния книги Бенджамина Грэхема и Дэвида Л. Додда Security Analysis. В ней впервые были представлены идеи, впоследствии изложенные в книге Разумный ин­вестор. Эссе Баффета замечательно показывает нам то, как последователи Грэхема использовали его под­ход к инвестированию и насколько феноменальным был их успех на фондовом рынке.

Является ли подход Грэхема и Додда, основанный на "поиске финансовых инструментов, величина стоимости которых по отношению к их цене такова, что позволяет получить значительную маржу безо­пасности", устаревшим в рамках сегодняшнего ана­лиза ценных бумаг? Многие профессора, из-под пера которых выходят книги по анализу ценных бумаг, выступают именно с таким утверждениям. По их мнению, фондовый рынок эффективен, т.е. цены ак­ций отображают все, что известно о перспективах компаний и о состоянии экономики. Не существует недооцененных акций, утверждают эти теоретики, поскольку есть мудрые финансовые аналитики, ко-торые используют всю доступную им информацию, чтобы убедиться в обоснованности цен. Инвесторам же, которым из года в год удается обеспечивать до­ходность своих вложений выше среднерыночный, просто везет. "Если цены полностью отображают доступную информацию, навыки инвестирования такого рода просто теряют смысл", — пишет один из авторов нынешних учебников.

Да, может быть. Но я хочу рассказать вам о группе инвесторов, доходность инвестиций которых из года в год оказывается выше доходности фондового ин­декса Standard & Poor's 500 stock. Гипотезу о том, что им это удается лишь благодаря везению, во всяком случае, стоит проверить. Решающим в такой провер­ке должен стать тот факт, что всех победителей я хо­рошо знаю и все они известны как выдающиеся ин­весторы. Именно с такой репутацией они работали на фондовом рынке еще 15 лет назад. Без этого усло­вия, т.е. если бы я вдруг сегодня начал поиск среди тысячи имен с целью выбрать несколько из них, то посоветовал бы вам прервать чтение этой книги прямо сейчас. Следует также отметить, что все запи­си результатов их деятельности за многие годы под­вергались проверке. Кроме того, я знал многих, кто инвестировал деньги под руководством этих менед­жеров, и мне известны их доходы на протяжении указанного периода.

Прежде чем начать наше исследование, попракти­куемся в азах теории вероятности. Предположим, что мы попросили каждого из 225 миллионов амери­канцев каждое утро подбрасывать монетку. Если они получат определенный результат, то выиграют дол­лар у тех, кто получил противоположный результат. Каждый день проигравшие выпадают из числа уча­стников, и в определенный день можно подсчитать

все выигрыши. После десяти попыток подбросить монетку на протяжении десяти дней в США будет примерно 220 тысяч тех, кто подбросил монетку правильно десять раз подряд. Каждый из них выиг­рает чуть больше 1000 долларов.

Теперь эта группа, скорее всего, начнет немного задаваться, что так свойственно человеческой нату­ре. Они могут пытаться быть скромными, но время от времени на вечеринках все же будут объяснять присутствующим, в чем же состоит их подход и ка­ких чудесных результатов им удается достичь в под­брасывании монет.