Глава 1   Глава 2   Глава 3



Дивиденды, выплачиваемые в виде акций 3


Преимущества политики периодических выплат дивидендов в виде акций вполне очевидны по сравне­нию с обычной практикой коммунальных компаний, которые выплачивают значительные дивиденды в денежной форме. Правда, затем значительная их часть возвращается обратно в компанию в виде платы за вновь выпускаемые акции, которые акционеры поку­пают, используя права подписки на них.

 Права подписки, которые часто называют просто "правами", используются не так часто, как во времена Грэхема. Права под­писки дают акционеру право на покупку новых акций, иногда с дисконтом по сравнению с их рыночной ценой. Акционер, кото­рый не использует своих прав, в итоге будет владеть меньшей долей акционерного капитала компании. Таким образом, здесь присутствует определенная доля принуждения акционера к по­купке новых акций. Права используются сегодня в закрытых ин­вестиционных фондах или других холдинговых компаниях.

Как уже упоминалось, акционеры окажутся точно в такой же ситуации, если получат дивиденды в виде акций вместо популярной комбинации денежных дивидендов, сопровождающихся подпиской на акции, — за исклю­чением того, что по ним отменяется подоходный на­лог, который выплачивается с денежных дивидендов. Те акционеры, которые хотели бы получить свой до­ход в денежной форме, могут просто продать полу­ченные акции точно так же, как они продают свои права на подписку новых акций.

Акционеры могут сэкономить приличную сумму, если воспользуются дивидендами в виде акций вместо получения денежных дивидендов и прав на покупку акций. Мы настаиваем на том, чтобы коммунальные компании изменили свою дивидендную политику в этом, благоприятном для акционеров, направлении, даже если это и снизит налоговые поступления в бюд­жет страны. Мы убеждены в том, что абсолютно не­справедливо повторно облагать налогом доход, кото­рый в действительности акционеры не получали, по­скольку деньги возвращаются обратно в компанию за счет продажи новых акций.

Администрация президента Джорджа Буша в 2003 году пред­приняла усилия с целью решить проблему двойного налогообложе­ния корпоративных дивидендов, хотя еще рано говорить о том, насколько полезными могут оказаться в действительности зако­ны, планируемые к принятию Конгрессом. Более целесообразно бы­ло бы исключить дивидендные платежи корпорации из суммы, под­лежащей обложению налогом на прибыль, но это не входит в рамки предложенного законодательства.

Корпорации, успешно занимающиеся своим бизне­сом, постоянно модернизируют свои мощности, выпус­каемую продукцию, систему бухгалтерского учета, про­граммы подготовки управленческого персонала, взаи­моотношения между сотрудниками. Для них самое время подумать о модернизации своих методов прове­дения финансовых операций, среди которых далеко не последняя роль отводится дивидендной политике.