Фондовый рынок США



Приступая к написанию данной главы, авторы испытывали большой соблазн увести читателя в экскурс по истории становления и развития американского фондового рынка и напоследок по­разить его данными по совокупной капитализации и оборотам ве­дущих американских бирж. Но по зрелому размышлению решили не перегружать книгу избытком данных. Если уважаемый читатель желает ознакомиться с историей американского фондового рынка, то к его услугам монографии по истории развития американского рынка ценных бумаг. А цифр, пожалуй, хватит, если читатель ре­шится погрузиться в пучину этого самого рынка. Поэтому мы ос­тановимся на структуре, сложившейся к настоящему моменту, а это три сегмента рынка ценных бумаг:

— внебиржевой (первичный),

— вторичный рынок (биржевой) ценных бумаг,

— а также внебиржевой («уличный») рынок.

Первичный (внебиржевой) рынок — это рынок размещения. Он охватывает, в основном, новые выпуски ценных бумаг корпо­раций как акций, так и облигаций. Иными словами, через первич­ный рынок осуществляется финансирование производственного про­цесса, здесь корпорации получают необходимые им денежные ре­сурсы.
На вторичном (биржевом) рынке происходит обращение уже существующих выпусков ценных бумаг, именно через механизмы биржевой торговли не только крупные инвестиционные и финансо­вые институты, но и мелкие и средние инвесторы получают доступ к ценным бумагам американских и иностранных эмитентов. Биржевой рынок выполняет множество функций: от функции перераспределе­ния контроля за компаниями путем скупки крупных пакетов акций компаний до функции индикатора состояния дел отдельного эмитен­та, отдельных отраслей и экономики в целом. Но разбор всего мно­гообразия функций биржевого рынка на является задачей дан­ной книги.
Первичный (внебиржевой) оборот, как и биржа, обладает соб­ственными методами торговли ценными бумагами, в основном об­лигациями. В настоящее время основными методами размещения являются прямое (частное) размещение (direct (private) placement), позволяющее осуществлять прямую связь между эмитентом цен­ных бумаг и их покупателями, и публичный метод (IPO — Initial Public Offering). Однако единственным организующим посредником
здесь выступают инвестиционные банки. Эти методы внебиржево­го оборота в основном и используются в США, при некотором сни­жении прямого метода относительно публичного размещения в
последнее время.
В дальнейшем под «биржей», а также «рынком» мы будем по­нимать не какое-то конкретное место торговли ценными бумагами (например, Нью-йоркская Фондовая биржа), а всю совокупность таких торговых площадок на территории США.
Биржа, не смотря на многочисленные попытки (особенно пос­ле широкого распространения компьютеров и компьютерных се­тей) поколебать ее монопольное положение, как организатора ве­дения торгов ценными бумагами, по-прежнему остается наиболее удобным, комфортным и приспособленным местом для ведения такой торговли. Это объясняется и длительной историей развития биржевой торговли ценными бумагами, и обеспеченностью быст­рой и квалифицированной информацией через информационные системы, высокой компьютерной оснащенностью, и целой систе­мой специализированных посреднических и консультативных фирм. В настоящее время биржа — это своеобразный сервис по обслужи­ванию рынка капиталов и кредитной системы.
На деятельность биржевой системы США все большее влия-ние оказывают достижения в области высоких технологий, т. к. про­цесс купли-продажи ценных бумаг полностью компьютеризирован, что существенно снижает издержки и повышает производительность операций. Роль биржи в США возросла также в результате госу­дарственной поддержки. Во-первых, это система законодательно­го регулирования, не допускающая каких-то грандиозных спекуля­ций и мошенничества. Во-вторых, в определенных случаях обеспе­чена кредитная поддержка биржи, если не прямая, то через систему кредитно-финансовых институтов. В-третьих, в современных ус­ловиях необычайно возрос объем фиктивного капитала и его пере­ливы. Это требует определенного посредника на рынке. В его роли и выступает биржевой рынок ценных бумаг (биржа), имеющий оп­ределенную структуру, механизм и многолетние традиции в опера­циях с ценными бумагами.

мЮВЮКН